Политика конфиденциальностиКонтактыО сайтеОтзывыGitHubDonate
© EVILEG 2015-2018
Рекомендует хостинг
TIMEWEB
ДТ
23 декабря 2018 г. 17:33

Простой калькулятор

На самом деле, задание действительно простое. Проблема есть лишь в выводе результата.

            double result;
            if(ui->radioButton_s->isChecked())
            {
                result=oper1+oper2;
                if (result>=qInf() or result<=-qInf())
                    ui->label_res->setText("Близость к бесконечности - ошибка");
                else
                    ui->label_res->setText(tr("%1").arg(result));

Участок кода, где результат выводиться в QLabel. Оба оператора, естественно, тоже double. Так вот, если при таком раскладе попытаться сложить слишком маленькие числа, то оно попросту начнет их округлять:

Если же чуть изменить метод вывода на

ui->label_res->setText(QString::number(result,'g',39));

, то результат перестанет округляться, но начнет появляться непонятный "мусор".

Что это за "мусор", почему он появляется, и как, в таком случае, нормально выводить ответ?

5
ДТ

Через некоторое время я осознал, что проблема не столько в выводе, сколько при самом переводе из текста в число. Почему одно число, что было без плавающей точки, перевелось нормально, а второе так ужасно? Почему так происходит?

0

Добрый день!

Потому, что все компьютеры имеют ограничения по количеству разрядов для чисел с плавающей запятой. И всегда точность будет ограничена разрядностью.

Существуют специальные библиотеки для проведения расчётов с числами, для которых требуется большая точность, чем позволяет разрядность ПК.

Но в вашем случае не имеет смысла использовать подобную библиотеку, вы же не научные изыскания ведёте.

В общем смиритесь, в определённых ситуациях всегда будет некоторое округления. Это особенность архитектуры ПК и ограничений с количество разрядов для каждой конкретной архитектуры. Единственное решение - это задавать разрядность для округления.

0
ДТ

Извиняюсь, но это даже не округление, это ерунда какая-то. Почему при переводе строки "0.344" через .toDouble(), оно в итоге получает число 0.343999999999...? В смысле, ладно, хорошо, я смирился. Но когда преподаватель спросит "А почему КОНКРЕТНО так происходит?", что мне ему ответить?

0

Нет никакой ерунды, просто архитектура компьютера не позволяет корректно хранить число с плавающей запятой 0.344

Это дробь, а дроби имеют свойство быть бесконечными в плане разрядности. Компьютер просто не может корректно представить это число.

Просто есть числа, чтобы корректно хранить которые требуется больше чем 64 разряда. Дроби как раз часто и относятся к таким числам.

Почитайте про числа с плавающей точкой, мантиссу числа и т.д. а также про разрядность компьютеров и т.д. И попробуйте написать в двоичном виде число 0.344, сами увидите, что разрядов вам не хватит, поэтому и получите что-то вроде 0.343999999999..

0

Я сам уже не помню, как правильно представлять дроби в двоичном представлении (давно этим не занимался в силу отсутствия необходимости), но по факту проблема в том, что двоичное представление ограничено количеством разрядов, а некоторые дроби для своего представления требуют больше разрядов, чем есть в распоряжении ПК, вот и выскакивают такие глюки. Это погрешность из разряда нормы. Если хотите более полного объяснения, то Вам потребуется прочитать про формирование числа с плавающей точкой и попытаться вручную, на листе, например, попытаться написать 0.344 в двоичном виде, например, для ограничения в 32 разряда. Когда разряды закончатся, то попытайтесь привести это число в десятичный вид, получите 0.343999999999..

0

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
A
22 января 2019 г. 21:22
Allyonz

C++ - Тест 001. Первая программа и типы данных

  • Результат:40баллов,
  • Очки рейтинга-8
A
22 января 2019 г. 14:15
Alex

Qt - Тест 001. Сигналы и слоты

  • Результат:89баллов,
  • Очки рейтинга6
IO
20 января 2019 г. 18:39
Ivan Otreshko

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Результат:0баллов,
  • Очки рейтинга-10
Последние комментарии
22 января 2019 г. 13:17
Евгений Легоцкой

Создайте тогда тему здесь на форуме в разделе Qt с выкладками кода и вашими попытками внедрения делегата, позже гляну или может кто-то ещё глянет из опытных пользователей.
I
22 января 2019 г. 13:13
IscanderChe

Не проще тогда использовать сразу кастомный делегат с чекбоксом? Я попробовал, но там засада в том, что чекбокс показывается только при щелчке на ячейку, а дефолтно показывается значение. Как ...
22 января 2019 г. 12:15
Евгений Легоцкой

Если будет не приемлемо потом, то тогда через кастомный Item Delegate нужно будет перерисовать ячейки в той колонке.
I
22 января 2019 г. 12:09
IscanderChe

Получилось приемлемо. Спасибо!Нюанс только в том, что поле рядом с чекбоксом не пропадает, оно просто пустое, что видно при выделении ячейки. Но этого достаточно.
22 января 2019 г. 11:50
Евгений Легоцкой

Переопределить метод data для той колонки и роли Qt::DisplayRole, чтобы в том случае возвращался QVariant() я так думаю... Но возможно, что у вас там будут нюансы, если вы туда чекбокс за...
Сейчас обсуждают на форуме
23 января 2019 г. 7:54
Михаиллл

Зарание спасибо.А еще на эту тему можно будет сделать статью. Это контент будет уникальным.
23 января 2019 г. 7:37
Евгений Легоцкой

Hello. Maybe the English will be better for you? I think russian is not native language for you, or did I mistake? Did I undesrtood rightly, that you mean this documentation ( ...
I
22 января 2019 г. 13:45
IscanderChe

Всем добрый день. Суть задачи: надо, чтобы в одной из колонок QTableView вместо хранимого в QSqlTableModel значения выводился чекбокс и при смене состояния чекбокса значения в базе тоже ...
M
22 января 2019 г. 13:15
Max-P85

Евгений, огромное спасибо, все работает!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Для зарегистрированных пользователей на сайте присутствует минимальное количество рекламы