django и celery на разных серверах
Доброго времени суток. Интересует такой вопрос как разнести приложение django и приложение celery на разные сервера.
Тоесть имею:
2 сервера в одной локальной сети web-server и storage. web-server у меня выполняет роль собственно веб-сервера с приложением, а storage выполняет роль хранилища для видео-контента. Сейчас у меня на web-server крутится приложение, celery+redis+ffmpeg(связка для конвертирования видео-контента). storage же сейчас выполнят только роль хранилища.
Хочу распределить нагрузку на 2 сервера чтобы операция конвертирования велась не на web-server а на storage.
Каким образом это все можно организовать?
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
- Akiv Doros
- 12 ноября 2024 г. 1:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 11:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 11:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
Добрый день.
Я пока с такой задачей не сталкивался, но когда столкнусь, то первое, что сделаю, то просто подниму оба инстанса приложения на обоих серверах. Если весь бэкенд написан в одном приложении web+celery.
И просто разнесу нагрузку с помощью nginx. Для команд конвертирования должны быть в данном случае отдельные вьюшки сделаны, а nginx будет отправлять запросы конвертирования в сторону сервера storage. Но это если у вас бэкенд web приложения отвечает за старт конвертирования и т.д.
Запросы в данном случае правильно будет через nginx маршрутизировать.
А потом уже спокойно написал бы полностью отдельное приложение, которое будет отвечать за всю эту кухню по конвертации.
У вас не получится передать нормально сообщение в целери на другом сервере. Даже если будет один и тот же проект на разных хостах. Как вариант - вынести логику обработки в отдельное приложение, его разместить на втором сервере и снабдить каким-нибудь API. И заставить первое приложение отсылать запрос на второй сервер для запуска какой-либо обработки.
Теоретически, можно просто через nginx слать все запросы, касающиеся загрузки, конвертации и работы с celery в сторону storage сервера.
Это должно работать, если не смешивать одно с другим на одном сервере. Фактически одно приложение и будет получаться.
В противном случае не работал бы вариант с большим количеством серверов и большим количеством инстансов приложения для балансировки нагрузки. А я уверен, что у того же самого инстаграмма, который также базируется на Django имеются подобные варианты.
Я тут подумал:
Допустим, мы разворачиваем один и тот же проект на двух тачках. На одной из них запускаем redis, rabbitmq. при этом рэбита мы запускаем в сетевом режиме: https://www.rabbitmq.com/networking.html (только при условии, что тачка с рэбитом не светит наружу, иначе дыра в безопасности). оба проекта смотрят на рэббита на второй машине. celery workers запускаются на второй машине.
впринципе должно работать=)
Главное, чтобы машина с рэббитом была недоступна извне, только с первой.
Пожалуй либо так, не пробовал, но примерно о таком и думал. Просто в тачку с рэббитом можно пускать через шлюзовой nginx на первой машине только по определённым запросам например.
Да, так все работает. Спасибо вам.
Еще маленький вопросик по проекту на 2 серверах: Если мысль их синхронизировать средствами rsync или же монтировать средствами nfs с первого сервера на второй?
Имеете в виду, чтобы код проекта размазывался по обоим серверам?
Если да, то категорически не советую.
Запуская сервер джанго через гуникорн, он полностью инициализирует проект. Если в этот момент синхронизация не закончилась - все, приехали.
Вариант с NFS - дополнительная нагрузка на сеть. (Правда это всего лишь попытка отговорить=))
В целом, есть ряд проблем и возможных проблем :
Варианты решения проблемы:
для баш скрипта - все крайне просто:
=)
НАПИСАНИЕ СКРИПТОВ НА BASH
ФУНКЦИИ BASH В СКРИПТАХ
кстати, опять же, этот скрипт будет очень удобно хранить в репозитории. так будет возможность из любого места запустить процесс (в отличии от ансибла, где он должен быть установлен и сконфигурирован на машине, с которой запускается процесс)
кстати, списки странно рендерятся из маркдауна=) там с красивым супом случайно перебор не случился?=)
а, не, сам дурак=) меня почему-то переклинило, что список делается через
, а неНет. тут все проще, и никаких скриптов думаю не нужно. Там где у меня запускается redis+celery+ffmpeg нужно всего лишь одно приложение для конвертации которое статическое. Весь проект туда не обязательно шмалять.