8 октября 2018 г. 9:16

Как лучше описывать Generic View в Django? в файлах urls.py или во views.py

Django, urls, views, Generic

Добрый день, дорогие пользователи EVILEG!

Вот и я решил задать вопрос на своём форуме. Надеюсь на отклик. Давайте обсудим один вопрос.

Мне не даёт покоя одна мысль, где лучше прописывать Generic вьюшки в Django.

В документации есть два варианта, как использовать Generic вьюшки.

Первый вариант . Прописать всю информацию в Generic вьюшке прямо в файле urls.py

from django.urls import path
from django.views.generic import TemplateView

urlpatterns = [
    path('about/', TemplateView.as_view(template_name="about.html")),
]

Второй вариант . Наследоваться от Generic вьюшки, описать параметры во views.py, а потом уже подключить эту вьюшку в файле urls.py

views.py


from django.views.generic import TemplateView

class MyView(TemplateView):
    template_name = "about.html"

urls.py


from django.urls import path

from myapp.views import MyView

urlpatterns = [
    path('about/', MyView.as_view()),
]

Мне не даёт покоя одна мысль, даёт ли какой-то бонус в производительности или потреблении памяти, если наследоваться от Generic вьюшки, когда нужно переопределить 5-6 атрибутов, да или даже всего 1 атрибут. Или лучше сразу прописывать всё как в первом варианте прямо в urls.py. Или это скорее уже вопрос код стайла, который имеется внутри команды разработчиков?

Кто-нибудь задавлся подобным вопросом или проводил тесты подобного вопроса?




Виртуальный хостинг со скидкой 10 процентов
Виртуальный хостинг со скидкой 10 процентов
EVILEG предлагает надёжный хостинг со скидкой 10% на виртуальный хостинг и 5% на VPS
8

Вообще, выигрыша никакого не получится, поскольку все инициализируется в один момент (загрузки приложения), а не on-demand, как PHP. Однако, архитектурно, более правильным вариантом я считаю - наследование. Поскольку, чуть позже, если захочется развить эту вьюху, все равно придется выносить в отдельный модуль.

0

Вот и я склоняюсь к решению с наследованием, тем более, что когда нужно описать 5-6 атрибутов, то файл urls.py становится менее красивым, чем хотелось бы.

Но сам по себе вопрос возник из того, что я стараюсь разрабатывать сайт абстрагируясь от конкретных реализаций контента, таким образом имеется одна общая часть, которая работает одинаково для статьей, комментариев, разделов, сообщений на форуме и т.д. В итоге появляется один кастомный GenericView, который благодаря метамагии Python обрабатывает сразу 5-6 url в файле urls.py для всех этих типов контента, и будет обрабатывать в будущем ещё 10, 20 да сколько потребуется.

Вот и возникает вопрос. Писать на каждый url свою вьюшку или оставить всю инициализацию в urls.py.

Хотя если всё прописать в views.py, то чисто на взгляд проще будет отрефакторить, поскольку код там читабельнее, но в итоге рефакторинг приведёт к тому, что появится новый GenericView, который будет описываться в urls.py и всё по новому...

Я так постоянно хожу по кругу с рефакторингом...


0

Явное лучше, чем не явное.

не надо экономить байты кода=)

а по поводу урлов - ради абстракции их можно хранить же вместе с представлением. и и любом другом проекте можно будет сделать include('....urls').


а что обрабатывает GenericView? может быть было бы правильнее вынести это в middleware, а сами вьюхи оставить чистыми?

0

Эти дженерики у меня обрабатывают формирование запроса в зависимости от модели данных и подставновку нужных шаблонов для формирования ListView объектов.

Но там есть ещё и немного JavaScript, который отвечает за частичную загрузку страницы при пагинации. Это реализовано для активностей, подписок и избранного в личном профиле пользователя, при пагинации на главной странице сайта. И ещё кое-где.

Поэтому не думаю, что это тот функционал, который имеет смысл выносить в middleware...


0

я не до конца понял - без кода сложно. в целом, я считаю, что мета-программирование - такое себе занятие. и нужно быть КРАЙНЕ осторожным с его применением=) а то насмотрелся=))) отлаживать, или, простихоспади, исправлять что-то - превращается в адовый ад=)

0

После дебага шаблонов на Qt/C++ с сигналами и слотами мета-программирование на Python мне не кажется таким уже сложным )))

Но согласен, что здесь нужно подходить осторожно. Я мета-программирование со всякими getattr , __name__ , __class__ применяю только для реализации общего, по факту библиотечного функционала, но это требует, чтобы код вылежался до стабильного состояния. Я поэтому медленно вывожу базовые исходники сайта в ESNF-C . По сути считаю весь не выведенный в Open Source функционал в качестве pre-alpha unstable .

0

не, __name__, __class__ и все прочее - еще пока даже не мета-программирование. я имею в виду создание классов и функций на летуне по шаблону, а на основе каких-то миксинов или того хуже - из ничего. а то был у меня опыт писать возможность расширения функционала - был создан базовый класс, от которого надо было наследоваться другому человеку и несколько статических параметров, типа url-а и названия страницы. человек описывал нужное, описывал нужную выделенную логику. а в момент инициализации сервера строилось дерево URL-ов и связанные вьюхи. такое себе, конечно, но по другому было бы сложно - человек не умел в джангу. а так ему надо было все описывать в одном месте.

0

Не, ну это конечно треш... такая шаблонизация - это что-то из ряда вон выходящее...

Как бы шаблонная логика на проверке наличия тех или иных атрибутов - это одно, а если создавать классы из "чего-то" просто потому, что другой человек не умеет этого чего-то сам - это конечно что-то из ряда вон выходящее... Я за адекватные шаблоны!



0

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
25 мая 2019 г. 16:20
Андрей Янкович

C++ - Тест 001. Первая программа и типы данных

  • Результат:93баллов,
  • Очки рейтинга8
m
19 мая 2019 г. 1:49
mahhaki

Qt - Тест 001. Сигналы и слоты

  • Результат:78баллов,
  • Очки рейтинга2
S
17 мая 2019 г. 13:14
SunBro

Qt - Тест 001. Сигналы и слоты

  • Результат:42баллов,
  • Очки рейтинга-8
Последние комментарии
21 мая 2019 г. 20:10
Дмитрий

Приветствую! Я думаю дойдёт и до этого, но пока изучать его у меня нет желания.
20 мая 2019 г. 19:20
Евгений Легоцкой

Добрый день! Вы не думали разместить репозиторий проекта на GitHub?
P.
18 мая 2019 г. 14:03
PELMYACH .

Спасибо большое! Вскоре буду разбираться!
18 мая 2019 г. 9:13
Евгений Легоцкой

Добрый день! Отнимать значение общего счётчика можно в деструкторе класса кнопки QDynamicButton::~QDynamicButton(){ ResID--;} При этом я бы ещё переустанавливал значения вс...
P.
14 мая 2019 г. 22:33
PELMYACH .

Здравствуйте!А не подскажите, как можно при удалении какой либо кнопки, у щётчика отнять значение?Дабы например четвёртой кнопке соответствовал ID 4, а не 5 скажем
Сейчас обсуждают на форуме
24 мая 2019 г. 6:48
Евгений Легоцкой

Если там будут только перечисления внутри namespace, то жа, достаточно будет заголовочного файла
24 мая 2019 г. 6:28
Андрей Янкович

работает любой http сервер, и можно использовать обсалютно любой портпример <RemoteRepositories> <Repository> <Url>http://178.124.160.6:3030/A/B&l...;
23 мая 2019 г. 14:40
Михаиллл

Попробовал сделать этот запрос по http и получил json файл. request.setUrl(QUrl("https://jsonplaceholder.typicode.com/todos/1")); Как Вы думаете, почему https не работает и как это и...
23 мая 2019 г. 10:42
Михаиллл

Спасибо, помогло.
23 мая 2019 г. 6:31
Евгений Легоцкой

Для задач и граф-то не нужен. Достаточно будет таблицы в локальной базе данных SQLite, в которой указывается задача, время и т.д. В этом разделе есть примеры по работа с базой д...

Для зарегистрированных пользователей на сайте присутствует минимальное количество рекламы

EVILEG
О нас
Услуги
Присоединяйтесь к нам
© EVILEG 2015-2019
Рекомендует хостинг TIMEWEB