© EVILEG 2015-2018
Рекомендует хостинг
TIMEWEB
8 октября 2018 г. 9:16

Как лучше описывать Generic View в Django? в файлах urls.py или во views.py

Django, urls, views, Generic

Добрый день, дорогие пользователи EVILEG!

Вот и я решил задать вопрос на своём форуме. Надеюсь на отклик. Давайте обсудим один вопрос.

Мне не даёт покоя одна мысль, где лучше прописывать Generic вьюшки в Django.

В документации есть два варианта, как использовать Generic вьюшки.

Первый вариант . Прописать всю информацию в Generic вьюшке прямо в файле urls.py

from django.urls import path
from django.views.generic import TemplateView

urlpatterns = [
    path('about/', TemplateView.as_view(template_name="about.html")),
]

Второй вариант . Наследоваться от Generic вьюшки, описать параметры во views.py, а потом уже подключить эту вьюшку в файле urls.py

views.py


from django.views.generic import TemplateView

class MyView(TemplateView):
    template_name = "about.html"

urls.py


from django.urls import path

from myapp.views import MyView

urlpatterns = [
    path('about/', MyView.as_view()),
]

Мне не даёт покоя одна мысль, даёт ли какой-то бонус в производительности или потреблении памяти, если наследоваться от Generic вьюшки, когда нужно переопределить 5-6 атрибутов, да или даже всего 1 атрибут. Или лучше сразу прописывать всё как в первом варианте прямо в urls.py. Или это скорее уже вопрос код стайла, который имеется внутри команды разработчиков?

Кто-нибудь задавлся подобным вопросом или проводил тесты подобного вопроса?




Вообще, выигрыша никакого не получится, поскольку все инициализируется в один момент (загрузки приложения), а не on-demand, как PHP. Однако, архитектурно, более правильным вариантом я считаю - наследование. Поскольку, чуть позже, если захочется развить эту вьюху, все равно придется выносить в отдельный модуль.

Вот и я склоняюсь к решению с наследованием, тем более, что когда нужно описать 5-6 атрибутов, то файл urls.py становится менее красивым, чем хотелось бы.

Но сам по себе вопрос возник из того, что я стараюсь разрабатывать сайт абстрагируясь от конкретных реализаций контента, таким образом имеется одна общая часть, которая работает одинаково для статьей, комментариев, разделов, сообщений на форуме и т.д. В итоге появляется один кастомный GenericView, который благодаря метамагии Python обрабатывает сразу 5-6 url в файле urls.py для всех этих типов контента, и будет обрабатывать в будущем ещё 10, 20 да сколько потребуется.

Вот и возникает вопрос. Писать на каждый url свою вьюшку или оставить всю инициализацию в urls.py.

Хотя если всё прописать в views.py, то чисто на взгляд проще будет отрефакторить, поскольку код там читабельнее, но в итоге рефакторинг приведёт к тому, что появится новый GenericView, который будет описываться в urls.py и всё по новому...

Я так постоянно хожу по кругу с рефакторингом...


Для Django рекомендую VDS-хостинг TIMEWEB

Явное лучше, чем не явное.

не надо экономить байты кода=)

а по поводу урлов - ради абстракции их можно хранить же вместе с представлением. и и любом другом проекте можно будет сделать include('....urls').


а что обрабатывает GenericView? может быть было бы правильнее вынести это в middleware, а сами вьюхи оставить чистыми?

Эти дженерики у меня обрабатывают формирование запроса в зависимости от модели данных и подставновку нужных шаблонов для формирования ListView объектов.

Но там есть ещё и немного JavaScript, который отвечает за частичную загрузку страницы при пагинации. Это реализовано для активностей, подписок и избранного в личном профиле пользователя, при пагинации на главной странице сайта. И ещё кое-где.

Поэтому не думаю, что это тот функционал, который имеет смысл выносить в middleware...


Для Django рекомендую VDS-хостинг TIMEWEB

я не до конца понял - без кода сложно. в целом, я считаю, что мета-программирование - такое себе занятие. и нужно быть КРАЙНЕ осторожным с его применением=) а то насмотрелся=))) отлаживать, или, простихоспади, исправлять что-то - превращается в адовый ад=)

После дебага шаблонов на Qt/C++ с сигналами и слотами мета-программирование на Python мне не кажется таким уже сложным )))

Но согласен, что здесь нужно подходить осторожно. Я мета-программирование со всякими getattr , __name__ , __class__ применяю только для реализации общего, по факту библиотечного функционала, но это требует, чтобы код вылежался до стабильного состояния. Я поэтому медленно вывожу базовые исходники сайта в ESNF-C . По сути считаю весь не выведенный в Open Source функционал в качестве pre-alpha unstable .

Для Django рекомендую VDS-хостинг TIMEWEB

не, __name__, __class__ и все прочее - еще пока даже не мета-программирование. я имею в виду создание классов и функций на летуне по шаблону, а на основе каких-то миксинов или того хуже - из ничего. а то был у меня опыт писать возможность расширения функционала - был создан базовый класс, от которого надо было наследоваться другому человеку и несколько статических параметров, типа url-а и названия страницы. человек описывал нужное, описывал нужную выделенную логику. а в момент инициализации сервера строилось дерево URL-ов и связанные вьюхи. такое себе, конечно, но по другому было бы сложно - человек не умел в джангу. а так ему надо было все описывать в одном месте.

Не, ну это конечно треш... такая шаблонизация - это что-то из ряда вон выходящее...

Как бы шаблонная логика на проверке наличия тех или иных атрибутов - это одно, а если создавать классы из "чего-то" просто потому, что другой человек не умеет этого чего-то сам - это конечно что-то из ряда вон выходящее... Я за адекватные шаблоны!



Для Django рекомендую VDS-хостинг TIMEWEB

Ответы

Только авторизованные пользователи могут отвечать на форуме.
Пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
15 октября 2018 г. 21:36
Allyans .

C++ - Тест 001. Первая программа и типы данных

  • Результат 60баллов,
  • Очки рейтинга-1
15 октября 2018 г. 11:25
Екатерина Самойлова

C++ - Тест 002. Константы

  • Результат 33баллов,
  • Очки рейтинга-10
15 октября 2018 г. 11:17
Екатерина Самойлова

C++ - Тест 006. Перечисления

  • Результат 80баллов,
  • Очки рейтинга4
Последние комментарии
16 октября 2018 г. 16:14
pasagir

Qt/C++ - Урок 006. QSqlQueryModel - Таблицы в Qt с помощью SQL-запросов

В Qt 5.11. при попытке вставить в БД запись выдает ошибку QSqlQuery::prepare: database not openQSqlDatabasePrivate::database: requested database does not belong to the calling thread. ...
10 октября 2018 г. 9:50
Евгений Легоцкой

Qt/C++ - Урок 083. Создание динамической библиотеки и подключение её в другой проект

Если и начинать писать о плагинах, то нужно тогда с Qt Creator начинать, там наверняка будет одинаковый принцип, но по Qt Creator хотя бы информация есть.
10 октября 2018 г. 9:48
ost.vld

Qt/C++ - Урок 083. Создание динамической библиотеки и подключение её в другой проект

О плагинах к QtCreator в целом, тоже интересно.
10 октября 2018 г. 9:46
ost.vld

Qt/C++ - Урок 083. Создание динамической библиотеки и подключение её в другой проект

ну типа того, создание программы, функционал которой можно расширять плагинами, и, в перспективе, создание API.
Сейчас обсуждают на форуме
15 октября 2018 г. 12:45
Allyans .

QGraphicsItem change color

Хорошо)
11 октября 2018 г. 10:13
Arrow

Работа с WebView в QML

Нашел в чем проблема. Пишу на случай если кому-то попадется такое же счастье с WebView как и мне. Проблема как оказалась с Debug версией, так как в Release и Profile все работает (...
10 октября 2018 г. 12:49
Виталий Антипов

Кто что делает на Qt?

Работаем по локальной сети. Файл базы, схемы и фото лежат на сервере. Чтобы не было проблем при одновременной работе с одним файлом, все запросы обернул в транзакции, как указано в документаци...
10 октября 2018 г. 11:21
Arrow

Редактирование записи на форуме

Добрый день! К сожалению встретил небольшой баг на форуме. При создании записи на форуме и вставке кода, через соответствующую кнопку номера строк проставляются верно, но каждый...
10 октября 2018 г. 9:46
Arrow

Настройка Qt Creator для Android

Я Genymotion  ставил с VBox в комплекте для личного использования, после добавил из списка телефон с нужным API. Запустил его и при компиляции Qt Creator сам нашел его и все запустилось...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях