ОК
7 августа 2018 г. 8:03

Как подключить QtCharts в QML?

PyQT5, QML, Charts, Python

Делаю проект Python + QML, понадобились диаграммы.
Пытаюсь сделать как в примере http://doc.qt.io/Qt-5/qtcharts-qmlmodule.html .
Ловлю ошибку при попытке подключить QtCharts. Такой модуль не найден.
При установке креатора указал устанавливать чарты.

Операционная система Linux Mint.
Находил решения с прописыванием связей в файле .pro  проекта на плюсах, но у меня такого файла нет.

Возврат 10% от суммы заказа отеля на Booking
Возврат 10% от суммы заказа отеля на Booking
Предлагаем ссылку с 10% возвратом от суммы заказа при бронировании отеля через Booking
10

1. Мало ли, что говорит Qt Creator ))) Серьёзно, не всегда видятся все библиотеки для QML, лично для меня проблема известная. Определение наличия библиотек работает через раз в Qt Creator. Поэтому из этого вытекает мой следующий вопрос. Собрать и запустить пробовали?

2. Через какую библиотеку Python работаете с QML? PyQt5 или Pyside 2?
Если PyQt5,  скорее всего потребуется установить ещё и байдинги для Qml и Charts. для Charts потребуется PyQtCharts, но не уверен насчёт его совместимости с QML, не пробовал графики подключать к QML с PyQt5. Если Pyside 2, то документацию нужно рыть, но она скорее всего ещё сырая, не так давно релиз был.


0
ОК
Делаю в PyQt5.10
PyQtCharts уже установил,.

В питоне нет проблем сделать но он выводит график в отдельное окно, а он должен быть в форме проекта. Все формы проекта сделаны заранее в Креаторе на QML.
0

Просто подключать QML в PyQt5 пробовали? Как здесь это сделано ?

0
ОК

Ну да, проект так и работает, запускает формы заранее сделанные в креаторе, передает обьекты наследованные от QObject для ввода и вывода данных.

Но, мне надо будет передать отрисованное на PyQt5 окошко в уже готовую форму. Как его "прикрепить" к конкретному окну, и конкретному лайоту?
Проект делается в PyCharm.
0

Не понял, вы хотите что-то сделать в PyQt5, а потом запихнуть в QML?

Данные конечно можно гонять, через сигналы, но вот формы, тем более, если вы делаете их фактически на виджетах в QML запихать не получится.
Показывайте пример кода, что пытаетесь сделать.
P/S/ для вставки кода используйте специальное диалоговое окно, пожалуйста. Это значок "<>" у редактора комментариев.
0
ОК

Ну вообще да, на это была единственная надежда, так как все попытки оживить модуль QtCharts в QML ни к чему не привели. Очень жаль.
>Показывайте пример кода, что пытаетесь сделать.
Цель - рисование графика. Я хотел сделать его в одельном "квадрате" что бы просто вставить как элемент в QML форме. На как не пытался импортировать в QML QtCharts - ничего не выходит.
Решил попробовать как то извернуться с пайкют5, но как вы сказали - можно и не пытаться.
Есть ли вообще возможность импортировать QtCharts не в C++ проекте?

0
ОК
Еще креатор выдает такие советы можно ли как то сделать qmake/cmake файлы с путями к библиотекам с чартами? Как я понял они есть в Qt/5.10.0/Src/qtcharts
Извините что кидаю исходники скриншотами, просто так нагляднее видно где ошибка.

0

Ну а как это выглядит в коде питона?

0
ОК

После некоторых манипуляций (переустановил креатор) смог запустить экземплы с использованием QtCharts, но все они работают с подключениями в файлах .pro .cpp, у меня таких файлов нет.
Как я понял подключить чарты без этих файлов невозможно в отдельный QML компонент(без файлов проекта создающимися QtCharts)
Извините что отнял у вас время. Решил отказаться от этой идеи и рисовать график в доступном Canvas.

>Ну а как это выглядит в коде питона?
Очень просто. Есть обьекты наследованные от QObject и QtCore.QAbstractTableModel.

        self.engine.rootContext().setContextProperty('имя_обьекта_на_qml_форме', КлассОбьектаНаследованныйОтQObject)
        self.engine.load('interfaces/СделаннаявКреатореФормочка.qml')

#Функция открытия формы
def form_open(self, name, _id=None, context=None): # проверяем не открыта ли форма с таким именем и id for ind in range(0, len(self.openedForms) - 1): cur_form = self.openedForms[ind] if cur_form['id'] == _id: self.openedForms.pop(ind) if name is not None: self.openedForms.append({'name': name, 'id': _id, 'context': context}) # устанавливаем переменные контекста if context: for item in context: self.engine.rootContext().setContextProperty(item, context[item]) try: context[item].refresh() except: pass self.engine.rootContext().setContextProperty('languageModel', self.languageModel) self.openForm.emit(name)
0

Ясно, ну если вдруг доберусь до этого и будет какая-то возможность запустить, то напишу статью.

Спасибо за информацию
0

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
МБ
14 июля 2019 г. 17:57
Максим Беликов

C++ - Тест 005. Структуры и Классы

  • Результат:100баллов,
  • Очки рейтинга10
МБ
14 июля 2019 г. 17:52
Максим Беликов

C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы

  • Результат:90баллов,
  • Очки рейтинга8
МБ
14 июля 2019 г. 17:45
Максим Беликов

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Результат:71баллов,
  • Очки рейтинга1
Последние комментарии
16 июля 2019 г. 15:15
Евгений Легоцкой

Конечно )) На самом деле не все читали Шлее... я например не читал ))
16 июля 2019 г. 15:05
IscanderChe

Так пример с QLocalServer и QLocalSocket я целиком переписал с QTcpSocket и QTcpServer из книги Шлее. Принципиальное отличие - где коннект ставить. :)) Разве что на это упор сделать. Но я могу...
16 июля 2019 г. 14:47
Евгений Легоцкой

Лучше API ))) Кстати, по использованию QLocalServer и QLocalSocket на сайте нет статей, было бы очень полезно и хорошо пошло бы в раздел Qt.
16 июля 2019 г. 12:36
IscanderChe

Да, прямой доступ не предполагается. Впрочем, можно, конечно, и напрямую. Всё равно всё локально происходит. Проблема в том, как донести сведения об изменениях в базе, которые вносит клиент, д...
b
16 июля 2019 г. 8:38
bbb116

спасибо, до smart pointer еще не дошел )
Сейчас обсуждают на форуме
17 июля 2019 г. 11:49
Михаиллл

В настройкак указан индификатор проекта и ключ. Осталось понять как использовать ключ. Попробовал вставить в этот запрос 'https://[PROJECT_ID].firebaseio/users/jack/name.json?access_to...
b
17 июля 2019 г. 9:01
bbb116

Вообщем работает только если делать setSceneRect только в конструкторе главного окна, если потом менять rect например при вставке картинки то появляются сколлы все как надо только области не р...
17 июля 2019 г. 5:54
Алексей Внуков

хочу не стандартный набор символов, а все ненужное убрать чтоб не мешало. для начала решил посмотреть как работает клава на родном примере, а он на телефоне не взлетел вот и начал разби...
17 июля 2019 г. 5:06
Михаиллл

Добрый день.Возможно вы сталкивались с облаками.Нужно из Qt создавать на облаке папки, записывать в папки файлы, читать и удалять с компьютера файлы.Возможно знаете, что лучше и проще испол...
Ищу работу?
25,000.00 руб. - 30,000.00 руб.
Разработчик Qt/C++
Barnaul, Altai Krai, Russia

Для зарегистрированных пользователей на сайте присутствует минимальное количество рекламы

EVILEG
О нас
Услуги
Присоединяйтесь к нам
© EVILEG 2015-2019
Рекомендует хостинг TIMEWEB