krab223 мая 2018 г. 6:16
Проблема с запуском Qt5 приложения
При запуске приложения выводится:
This application failed to start because it could not find or load the Qt platform plugin "xcb" in "".
Available platform plugins are: xcb.
Reinstalling the application may fix this problem
Платформа Fedora 22.
Плагин есть. ldd находит все библиотеки. Не запускается только под простым пользователем. Под рутом и другим пользователем-администратором все стартует нормально.
На первый взгляд - не хватает каких то прав...
Но каких???
Помогите!!!
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
AD
- Akiv Doros
- 11 ноября 2024 г. 14:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
m
- molni99
- 26 октября 2024 г. 1:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
m
- molni99
- 26 октября 2024 г. 1:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
Последние комментарии
ИМ
Django - Урок 017. Кастомизированная страница авторизации на Django Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
Игорь Максимов22 ноября 2024 г. 11:51
Evgenii Legotckoi31 октября 2024 г. 14:37
Читалка fb3-файлов на Qt Creator Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html
ИМ
Django - Урок 064. Как написать расширение для Python Markdown Приветствую Евгений! У меня вопрос. Можно ли вставлять свои классы в разметку редактора markdown? Допустим имея стандартную разметку: <ul> <li></li> <li></l…
Игорь Максимов5 октября 2024 г. 7:51
QML - Урок 016. База данных SQLite и работа с ней в QML Qt Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
Сейчас обсуждают на форуме
Mosquito Spray System Effective Mosquito Systems for Backyard | Eco-Friendly Misting Control Device & Repellent Spray - Moogo ; Upgrade your backyard with our mosquito-repellent device! Our misters conce…
Evgenii Legotckoi24 июня 2024 г. 15:11
t
google domain [url=https://google.com/]domain[/url] domain [http://www.example.com link title]
tonypeachey115 ноября 2024 г. 6:04
NSProject4 июня 2022 г. 3:49
IscanderChe31 октября 2024 г. 15:43
Попробуйте добавить в pro-файл вот эти настройки
а можно по подробнее про то, что вы написали - что к чему?
Ну у вас в проекте должен быть .pro файл, когда вы пишите приложение. В этот pro-файл необходимо прописать данные строчки.
Вопрос то связан.. и я отлично понимаю что такое файл проекта - хотя в Qt новичок,
но не понятно что такое и x11extras и зачем это нужно.
Если нужна еще какая то библиотека, то почему под другими пользователями(пользователями с расширенными наборами прав) все стартует за милу душу?
Вот цитата из официальной документации
PKGCONFIG - нужен чтобы найти эти библиотеки, в обычном варианте они могут не находиться. Скорее всего ваш случай. В своё время я нашёл это решение, а до запуска из-под рута не доходил.
То, что находит из под рута... ну так под рутом и прав на доступ больше, для конкретного пользователя значит библиотеки недоступны или не установлены.
Спасибо за разъяснения!
Как я понял XCB используется для отлова нажатия горячих клавиш в X11. Т.е. указанная Вами добавка к проекту необходимо если я использую компоненты с HotKey (например QAction). И соответственно в данном случае требуется подключение x11extras.
Я правильно понял?
А как на Wayland - тоже требуется ее подключать?
Про рута... Работает и не из под рута - у пользователей входящих в группу администраторов - далеко не root.
мм... хоткеи и так будут работать, но в рамках приложения, а вот если вам нужны глобальные хоткеи (когда приложение свёрнуто в трей например)... вот тогда потребуется xcb или иные платформозависимые решения. Qt не предостовляет решения для глобальных хоткеев.
ок! Спасибо!
Просто хотелось бы понять когда это подключение требуется, а когда нет.
Завтра попробую. Отпишусь
По факту это подключение требуется тогда, когда вы начинаете подключать заголовочные файлы x-библиотек.
В общем то логично. А какие элементы GUI(и сопутствующих типов) используют X-библиотеки? Список таких элементов есть?
Сделал по Вашим рекомендациям - нет фифекта(кроме зависимости еще от одной библиотеки).... :-(
Все таки проблема кроется, на мой взгляд, где то в правах....
Но где? и в каких правах?
Я бы отталкивался от того списка библиотек, которые я привёл в предыдущем сообщений. Просто почитать описание, какая библиотека и за что отвечает. Но я бы на вашем месте не запаривался на этот счёт до тех пор, пока не встанет конкретная проблема/задача. Там уже достаточно сразу будет ясно, что если что-то не так, то нужно будет использовать что-то платформозависимое.
Не знаю, честно, я работал с тем, что требовало xcb, но такой проблемы с правами не имел. Может это какой-то такой прикол Fedora, но не могу сказать, я работаю с Ubuntu и KDE Neon, который в свою очередь базируется на Ubuntu.