AUTOINCREMENT in Sqlite
Такая проблема (а может и не проблема), У меня стоит автоинкрементация поля id в таблице. Я то удаляю, то добавлю там записи( проверяю работу приложения). А id все растет. Мне кажется должно выглядеть как-то аккуратнее. А еще вопрос. У меня есть таблица студенты. Есть таблица преподаватели, мне надо, чтобы при выборе строчки в tableview(с преподавателями), в другом tableview отображались студенты именно это преподавателя. Я решил, что я добавлю строчку id_teacher в таблицу студентов, и при выбирании строчки в tableview(преподаватели) буду делать select * from students where id_teacher = и id выбранной строчки. Как вы считаете это нормальное решение?
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
- Akiv Doros
- 11 ноября 2024 г. 21:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 8:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 8:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
Вот скрин программы.
Что касается автоикрементации, то не обращайте на это внимание - это обычное поведение баз данных. ID должен быть уникальным для записей, а автоматическая инкрементация - это как раз тот механизм, который переносит проблему подбора ID на сторону базы данных. Это не должно выглядеть аккуратнее, это должно работать как следует и это работает как следует.
Можете конечно загрузиться поиском свободного ID и вставки именно в свободный ID записи, чтобы было красиво, только в вашей программе я не вижу смысла в этом. Только код усложните.
Что касается вашего решения по подбору учеников по преподавателю, то это верное решение, только делайте id_teacher как FOREIGN KEY на таблицу учителей - это будет правильнее, а не просто хранить id как целочисленное значение. Тогда больше возможностей SQL будет доступно.
А удобнее использовать QSqlRelationalTableModel? Я использую просто QSqlTableModel.