Подписчики и друзья в приложении Django. Путь непознаного...
В целях личного развития не так давно я решил скопировать Вконтакте с почти всем его функционалом. Естественно что решил всё сделать на Django. На данныймомент всё движется нормально, всё согласно моему тз.И вот собственно я столкнулся с небольшой проблеммой. Я не могу придумать как сформировать модель. То ли мозг закипел, то ли сам загнал себя в тупик .
Есть правда несколько простых набросков:
Первый
class Frends(models.Model): user = models.ForeignKey(User, on_delete=models.CASCADE) frend_user = models.ForeignKey(User, on_delete=models.CASCADE, related_name="user_frend") def __str__(self): return '%s' %s(user.username)
Тут вроде как всё замечательно выходит, но есть но. При каждом добавлении пользователя в друзья будет создаваться запись в бд а точнее две записи. И если при добавлении нескольких пользователей это нормально. То если их будет очень много то это не очень уже и удобно.
Второй вариант предполагает использование полей типа ManyToManyField. Что то типа вот этого:
class Frend(models.Model): user = models.ForeignKey(User, on_delete=models.CASCADE) frend_user = models.ManyToManyField('self', blank=True, related_name='user_frend') def __str__(self): return '%s' %s(self.user.username)
Конечно можно сделать поле user не ForeignKey а OneToOneField но речь как то не об этом.
Сегодня половина ночи ушла на подбор правильного для меня варианта действий. В принципе в первом варианте легче сделать всякие там подтверждения и остальное на основе флагов. Во втором немного извратившись это тоже можно реализовать. В общем мозг кипит от выбора структуры самой модели что просто отказывается соображать напрочь. Естественно что спустя время ответ сам прийдёт мне в голову. Но на данный момент нужно реализовать именно эту модель и соответственно двигаться далее согласно своему тз.
По этому прошу вашей помощи и объяснений как же более правильно и лучше это реализовать. Буду очень благодарен за оказанную помощь.
P.S.
По итогу решилось что добавлять множество моделей расширяющей модель пользователя не совсем лучший случай. И всё таки как я не хотел переопределять модель пользователя мне это прийдётся всё таки сдклать. Ибо я подумал что не хорошо будет иметь множество моделей ведущих к пользователю, таких как "профиль, контакты, списки заблокированных и так далее". Пытаясь реализовать всё по разным моделям я не учёл тот факт что это не совсем удобно при проверках доступа и определённых действиях. К тому же оно порождает несколько лишних запросов в базу, чего мне бы не хотелось.
Бошльшая часть всех проверок будет нужна постоянной по этому не виже смысла выбирать дополнительно таблицы и заморачиваться с select_related and prefetch_related. По этому я просто добавлю дополнительные поля в переопределённую таблицу и оставлю первый способ реализации добавления подписчиков и друзей.
Хотя кому я всё это пишу то. По ходу себе)))
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
- Akiv Doros
- 11 ноября 2024 г. 14:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 1:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 1:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
Начинание хорошее, но лучше не ломайте себе голову в пустую, а используйте эту батарейку для Джанго: django-friendship . Там есть весь необходимый функционал для реализации друзей и подписчиков.
Перед тем как лечь спать я тоже думал что нужно найти батарейку. Однако нагородил огород кода и изобрёл 5 колёсный велосипед. Пошёл записал, проверил. Вроде всё работает но вот велосипед ездит на одном колесе, 4 лишние.
Спасибо я посмотрю в сторону данного дополнения.