Очень тормозит QML Designer
Проектирую на QML и С++ уже не первую SCADA (ПО управления произвозством) и постоянно сталкиваюсь с тем, что к концу разработки, когда основной файл мнемосхемы уже от 3 до 4,5 тыс строк, дизайнер начинает дико тупить. Выделил элемент? - подожди минутку. Иногда вообще зависает на вечно иногда на 10-15 мин (засёк для интереса). Но если очистить основной файл, скомпилить, а потом опять всё вставить, то он продумается минутку и ближайшие минут 10 будет работать сносно, постепенно замедляясь. Причем не могу выявить причину, в разное время подвисания от разных элементов и от различных действий с ними.
Подскажите может отключить какой-нибудь помошник? А то я успеваю новости просмотреть между выбором разных элементов)))
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
- Akiv Doros
- 11 ноября 2024 г. 14:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 1:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 1:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
2 правила использования Qt/QML
1) Ни когда не используй Qt Disiner или QML Designer. Пиши GUI в коде.
2) Если нужно использовать Qt/QML Designer, смотри правило 1.
ИМХО.
Qt Creator в принципе работает медленно и начинает тормозить на больших проектах.
Я работаю на проекте на 10 млн строк и лаги Qt Creatora решаю отключением плагинов, которые явно мне не нужны, после их отключения жить становится несколько проще.
Что касается использования дизайнера, то
1) Для классических виджетов всё-таки используйте Дизайнер, поверьте мне, без дизайнера крупный проект превращается в месиво настройки GUI с 10 процентами бизнес-логики. Работать с таким - сплошная боль, особенно учитывая, что дизайнер делает многие вещи по настройке, о которых большинство программистов даже не догадываются. В итоге они пишут полный треш. Это особенно заметно в проектах, над которым работает over 50 программистов. Тем более, что Qt Creator будет тормозить и без использования вами ui дизайнера.
2) А вот про дизайнер QML полностью согласен с предыдущим оратором. Ко всему формы из ui дизайнера крайне неудобны для дальнейшей поддержки.
Нехочется показаться занудой и я прекрасно понимаю как редактировать QML ручками без дизайнера, когда нужно сделать классическое приложенние из табов, кнопочек и т.п., но как редактировать такое:
?
И это не картинка. Там все интерактивное. Нужно совместить каждый трубопровод, спозиционировать элемены. Пробовал через меню строронний "Предпросмотр Qt Quik...", но это "подвинул на 10 пикселей - посмотрел" - сжирает еще больше времени. Опять же крайне часта ситуация, когда то что спокойно отображает QML Disigner и нормально работает после компиляции в предпросмотре не запускается без обьяснений.
Какая красота ))
Я вас понимаю и соглашусь, что такое без Дизайнера довольно неприятно редактировать.
Увы, ничего не смогу посоветовать, поскольку кроме как отключением неиспользуемых плагинов в QtCreator и увеличением мощности рабочего ПК, лично я не решал эту проблему.
Грусть-печаль))) Хотел было в Qt написать, попросить совета, но думаю после 24-го это бесполезно.