Маленький вопрос для знатоков list
Всем привет, сегодня возникло недоумение, связанное с контейнером list. Может кто объяснить, почему одномерный list можно таким образом использовать как двумерный, и почему это вообще работает?
list
mylist[1].push_back(13); // почему это вообще работает?
mylist[1].push_back(15);
for (int i = 0; i <10; i++)
{
cout « i;
for (auto x : mylist[i]) { cout « " —> " « x; }
cout « endl;
}
Скрин с результатом. Я не понимаю, почему в list работает индексация, если пишут, что она не работает. И почему мы можем сделать список списков из одномерного списка.
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
- Akiv Doros
- 11 ноября 2024 г. 14:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 1:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 1:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
Имелось ввиду это?
Вы создаете 10 пустых листов и по [1] обращаетесь к массиву из листов (тут может быть имассив int и любой другой массив), а не к элементу листа.
А тут:
вы уже обращаетесь непосредственно к элементам листа.
В данном примере строчка
mylist [10])
list mylist [10]; (правильнее будет std::list
создает клсассический массив на 10 элементов, елементами являются std::list
В результате получаем 10 листов
Строчки mylist[1].push_back(13); mylist[1].push_back(15); добавляют к одному листу (с инксом 1) сначала значение 13, а потом 15. Соответствующие значения предсказуемо выводятся экран.
Не совсем понятен вопрос "почему одномерный list можно таким образом использовать как двумерный, и почему это вообще работает?", а какое поведение врообще ожидалось?
Или напишите какое поведение Вам нужно, а я приведу пример кода с пояснениями "как оно работает..."
Почему вы считаете, что односвязный список не может быть х-мерным?
Я когда-то давно писал свой List:
В Qt push_back просто вызывает append, там такой код:
Ни кто не запрещает сделать 2-х мерный или даже трехмерный лист, например так
Спасибо, я уже понял, в чем было дело) меня запутали квадратные скобки и название простого массива "mylist". Я думал, что [10] это размер листа, а размер листа задается в круглых скобках. Да и в принципе не часто увидишь, что-бы создавали классический массив хранящий листы, еще и с названием mylist вместо arr.
к элементам списка нельзя через кв скобки обращаться, тк его элементы в памяти не расположены последовательно. Для этого существует метод at(index). Для вектора и обычного массива обращение через кв скобки безопасно.