AbstarctUser непонятка
django, user model, Custom, abstractuser
я изучаю пока джангу и я придумал задачку для себя:
- регистрация (простая+сочиал).
-
на момент регистрации пользователь выбирает какой тип аккаунта он хочет зарегать - на пример А и Б.
данные типы пользователей отличаются не тока по статическим данным профиля но и например у них разные функционалы. в зависимости от этого и регистрационная форма соответствуюшая - разные данные.
после регистрации попадаешь в свой профиль где все данные.
предположим ты пользователь типа А, авторизуешься, заходишь в профиль и если хочешь поменять тип пользователя то ставишь какой то флажок или что то как то и меняешь и уже в профиле появлаются те данные которые у пользователей типа А нету а те которые были у А и не совпадают с Б исчезают.
Я начал с созданием кастомной модели пользователя наследуемой от AbstarctUser:
=====
class SiteUser(AbstractUser):
is_owner = models.BooleanField(
('AE?'), default=False)
is_client = models.BooleanField(
('Client?'), default=False)
=====
class ProfileClient(models.Model):
profileclient_nickname = models.OneToOneField(SiteUser, on_delete=models.CASCADE, primary_key=True)
profileclient_is_active = models.BooleanField(_("Activ?"), default=False)
profileclient_avatar = models.ImageField("Photo", upload_to="client/", null=True, blank=True,
default='no_image_app_content.png')
=====
class ProfileOwner(models.Model):
profileowner_offname = models.OneToOneField(SiteUser, on_delete=models.CASCADE, primary_key=True)
profileowner_is_active = models.BooleanField(_("Activ?"), default=False)
profileowner_avatar = models.ImageField("Photo", upload_to="owner/", null=True, blank=True,
default='no_image_app_content.png')
=====
в моделях ProfileClient и ProfileOwner есть булевые поля profileclient_is_active и profileowner_is_active соответственно.
про создании профиля из админки, форма состоит из выбрать пользователя, чекбокс для is_active.
в модели SiteUser, есть поле булеевые: is_owner и is_client
про создании пользователя, форма состоит из стандартных юзер, пароль, пароль, а нету в форме чекбокса для is_owner и is_client, а в базе данных есть с значением по умолчании.
может кто обьяснить почему так?
плюс к этому может кто подсказать я иду по правильному пути для реализации данной задачи?
и какие есть другие подходы к реализации данной задумки?
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
- Akiv Doros
- 11 ноября 2024 г. 14:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 1:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 1:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
Добрый день.
В общем-то нормальный подход, только я бы повторяющиеся поля перенёс бы в SiteUser, смысла нет в профилях дублировать то, что одинаковое.
Что касается is_owner и is_client , то вам нужно переопределить UserAdmin
admin.py
В целом подход нормальный, если хотите иметь специфические реализации чего-либо.
Я подобное в недавней статье описывал, только для виджетов.
P/S/ и ради всего святого, отредактируйте топик так, чтобы не было этого большого шрифта. Выглядит жутко...
К слову, для типо пользователей лучше бы подошёл выбор, типо как здесь
А is_owner и is_client можете написать методами.
Это полезнее в том случае, если в будущем захотите расширить количество типов пользователей
спасибо за ответ.
что касаемо переопределения UserAdmin для is_owner и is_client, то ваш синтаксис
дает ошибку, решил проблему переопределением свойства add_fieldsets из UserAdmin
А точно, там же fieldsets, одновременно нельзя определять fieldsets и fields. Ну ок ))
а зачем в вашем коде вот эти строки????
??????
я уже отредактировал и убрал это из сообщения.. не обращайте внимания, у меня это был кусок кода из сайта, там своя дополнительная логика для борьбы со спамерами.