Илья
31 марта 2020 г. 15:32

PathView : при прокрутке списка возникают торможения

#QML, #Qt, #PathView

Добрый день! В QML использую прокручиваемый список через представление PathView посредством PathLine (объекты списка стоят на одной линии). В списке может быть от 4 до N элементов, но на экране видны должны быть только 3 - остальные остаются в скрытлой областе (в кэше).
Вот код представления:

1. PathView {
  2. id: pathView
  3. anchors.fill: parent
  4. model: listModelInfo
  5. snapMode: PathView.SnapOneItem
  6. pathItemCount: 3
  7.  
  8. path: Path {
  9. id: path
  10. startX: -itemSize/2
  11. startY: pathView.height / 2
  12. PathLine {
  13. id: pathLine
  14. x: pathView.width-itemSize/2
  15. y: pathView.height / 2
  16. relativeX: x+itemSize
  17. }
  18. }
  19.  
  20. delegate: Item {
  21. id: itemListInfo
  22. height: 220*1.2
  23. width: itemSize
  24.  
  25. Rectangle {
  26. id: rectItemListInfo
  27. anchors.fill: parent
  28. color: "transparent"
  29. border {
  30. color: "black"
  31. width: 0
  32. }
  33.  
  34. Image {
  35. id: imgListItemReleased
  36. anchors.fill: parent
  37. source: model.fcover
  38. }
  39.  
  40. MouseArea {
  41. id: maListItem
  42. anchors.fill: parent
  43. onClicked: {
  44. console.log("MouseArea Click = "+model.fname)
  45. }
  46. }
  47. }
  48. }
  49. }

Таким образом, список можно прокручивать на экране как карусель. Но возникает один неприятный эффект. При прокручивании списка возникают некоторые торможения, которые пропадают если список очень часто листать в одном направлении. Если листание остановить на секунду и снова возобновить, то торможения повторяются. Если поменять направление листания, то также начинаются торможения. Почитав документацию наткнулся на cacheItemCount. Поиграв с этим параметром ситуация слегка улучшилась, но все равно присутствует - в начале листания торможения нет, спустя 2-3 пролистывания тормоза повторяются. Такое ощущуение, что засоряется то ли кэш, то ли что-то со скоростью анимации...Есть идеи где можно покопаться?
p.s. в проекте есть PathView в котором элементы списка не уходят в скрытую область, а вертятся по кругу на экране...так вот тут все хорошо без всяких тормозов

2

Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!

2
Evgenii Legotckoi
  • 1 апреля 2020 г. 16:14
  • (ред.)

Вряд ли здесь удастся сделать какие-то улучшения.
Волшебного свойства - "Сделать быстро и красиво" там нет, а возможностей оптимизациии производительности в вашем приложенном коде нет совсем.
Единственное бутылочное горлышко, которое может быть у вас - это сама модель данных listModelInfo, и то не факт, если это стандартная модель данных.
Любая другая оптимизация скорее будет уже в C++ части исходников PathView.

Да и другая проблема в том, что не факт, что проблема проявится у кого-то другого с другим устройством, особенно, если учитывать то, что не ясна степень того, что означает торможение в вашем понимании.

Илья
    • 2 апреля 2020 г. 3:57

спасибо за ответ! Попробую больше тестов, поищу зависимости. Если проблема решится, то отпишусь здесь :)

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
      Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
      • Последние комментарии
      • Evgenii Legotckoi
        16 апреля 2025 г. 17:08
        Благодарю за отзыв. И вам желаю всяческих успехов!
      • IscanderChe
        12 апреля 2025 г. 17:12
        Добрый день. Спасибо Вам за этот проект и отдельно за ответы на форуме, которые мне очень помогли в некоммерческих пет-проектах. Профессиональным программистом я так и не стал, но узнал мно…
      • AK
        1 апреля 2025 г. 11:41
        Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
      • Evgenii Legotckoi
        9 марта 2025 г. 21:02
        К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
      • VP
        9 марта 2025 г. 16:14
        Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…