QTableView и список значений в ячейке
Всем доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать:
1. Имеется модель данных, посторенная с помощью QAbstractTableView. Сама таблица отражает объект в плоском виде.
2. В некоторых колонках нужно отобразить список значений, потому что в самом объекте присутствуют QList/QVector, которые в свою очередь тоже содержат некоторые свойства.
Вопрос у меня возникает следующий, как сделать так, чтобы можно было записывать в модель данных объект, который имеет в своем составе массив, как свойство. Если бы это была простая БД, то особых проблем бы не было, я просто нормализовал бы данные, связал связями и получил обычный Select через первичные и внешние ключи.
Но тут у меня объект программный и для него нужна модель данных. Модель я построил. Но вопрос остался с ячейками, где должны храниться массивы. Как тут быть?
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
- Akiv Doros
- 11 ноября 2024 г. 20:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 7:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 7:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
Добрый день,
Покажите модель данных и класс объекта, который отвечает за репрезентацию данных. Обычно достаточно иметь поле вектора, а в модель превращать список/вектор в строку требуемых значений и отдавать его для Display роли.
Вот это модель данных:
Сам объект описан вот так:
Объект Refs:
Или я что-то неправильно понял?
Немного не догоняю, вот этот вектор dmRefVector должен как-то мапиться во все эти enum?
Может тогда лучше QMap
? А потом уже возвращать и устанавливать данные в зависимости от этого enum?
Евгений, добрый день.
Я планировал для элемента dmRef получать агрегатное значение и его отображать. Иными словами в модели будет храниться его подготовленное значение. Если представлять его в каком-то виде, то я предполагал взять QListView для этих целей. А зачем QMap ?
Но, сейчас у меня возник еще один вопрос, а как эти данные готовить. С однозначными(атомарными) значениями все понятно, а тут? Я могу показать весь класс для этой модели, если нужно.
Евгений, у меня с обычными таблицами проблем вообще никаких не возникло, разобрался как это работает и в путь. Но тут получается, что объект, который я кладу в модель данных - он составной и в его составе могут быть другие обеъкты и/или массивы/списки/словари. А вот как в этом случае строить модель данных для меня не совсем понятно.
Я тут поразмыслил и мне пришла в голову мысль, что нужно как-то модернизировать эти объекты-"матрешки". Например, вместо объекта, который входит в состав хранить не сам объект, а его идентификатор-ключ. В объекте, который будет включаться ввести дополнительное свойство, идентификатор. Вот только придется следить за уникальностью этих идентификаторов программно при создании.
Вот только одного я не учел. В файл мне нельзя класть эти идентификаторы иначе я не пройду валидацию. Как вариант придется ломать формат и вводить комментарии или элементы, которые не влияют на валидацию.
Класс объекта, который вы храните в модели должен иметь нужные методы для возврата и установки значений, а логику по возврату значений из "составных" кусков инкапсулируйте внутрь класса. И там уже внутри разбиайтесь что там есть, а чего нет. И в зависимости от типа данных и составных кусков сможете возвращать информацию в удобовармом для модели виде.
Для управления уникальными указателями попробуйте использовать shared_ptr
Евгений, спасибо.
Буду пробовать.
Евгений, добрый день.
Я понял о чем Вы меня спрашивали, когда речь шла про вектор. Нет, этот вектор должен отображаться только в одну ячейку. Получается, что с точки зрения БД - мое значение не атомарно, а представляет собой набор значений, в свою очередь эти значения представляют собой QMap.
Решил пойти сначала. Создал тестовый проект.
Здесь отображаются данные в верхней части, это данные основного объекта, а в нижней части отображаются данные объекта, который входит в состав основного объекта. Этим объектом является QVector<составной_объект>.
Классы, которые описывают основной и составной объект достаточно просты:
Составной объект class Contact и его описание
Основной объект class ConnectionList и его описание
Модель данных для отображения таблицы "Contact List" и описание:
Модель данных для отображения верхней таблицы:
Логика работы формы:
Так вот при запуске проекта я получаю список в объекте m_connectionGroup в ячейке CONTACTLIST. Но данные этой ячейки не отображаются в таблице.
В принципе я добился того, что положил данные объекта в модель данных, но теперь я не понимаю:
1. Как отобразить эти данные в ячейку?
2. Если отобразить данные в ячейку не получится, то как связать верхнюю таблицу с нижней? С тем расчетом, что двигаясь по строкам верхней таблицы менялись значения в нижней.
3. Как в этом случае редактировать(добавлять/удалять) данные из модели?
4. Думал про делегаты, типа в ячейку добавить кнопку, которая бы вызывала дочернюю форму, а там отображались бы данные из списка. Но не знаю, правильное ли решение это будет? Да и с делегатами пока еще не работал.
Еще раз оговорюсь, что с простыми таблицами вроде бы все понятно. Я вроде бы разобрался, как это работает, а вот с таког рода объектами... Темный лес в общем.
Файл проекта приложил. Спасибо всем, кто поможет разобраться в такой задачке.
TestTableView.7z
Итак, продолжаю вести что-то вроде рассказа о том, как и что у меня получается. В общем решил задачу с отоображением данных в основной и дочерней таблице. Если в крадце, то я сохранил в ячейку список QVariantList внутрь которого положил QMap
. Эту колонку, которая содержит список элементов я не отображаю, но теперь я могу легко взять этот список элементов. Дальше на выбор сторки в повесил построение дочерней модели.
Как все сделаю, то напишу итоговый результат.
Просто я смотрю, много информации по работе с таблицами из БД, а чтобы это делалось программно такой информации практически нет.