Правильное удаление объектов из ++ модели ассоциированной со списком в QML
Qt, C++, QML, QObject, ListView
Доброго дня! Вопрос как правильно удалять данные из модели сделанной таким образом:
https://doc.qt.io/qt-5/qtquick-modelviewsdata-cppmodels.html пример с QObjectList-based Model.
В плюсовой части есть список QList
class Data: public QObject { Q_OBJECT Q_PROPERTY(...) public: Data() {} ~Data() { qDebug() << "~Data"; } .... };
добавляется lstData.append(new Data());
после этого делается context->setContextProperty("M_Data", QVariant::fromValue(lstData));
в QML части:
ListView { id: idTableBody anchors { fill: parent } clip: true model: M_Data }
и все вроде ок, когда я редактирую/добавляю данные в модель, а потом делаю обновление как написано по ссылке context->setContextProperty("M_Data", QVariant::fromValue(lstData));
интересности начинаются, когда я пытаюсь удалить данные..
чтобы удалить одну строку делаю так
for(int i = 0; i < lstData.count(); ++i) { auto *data= dynamic_cast<Data*>(lstData[i]); if(data) { if(data->getNumber() == delNumberData) { lstData.removeAt(i); delNumberReason = -1; return true; } } }
для удаления всех строк вызываю просто lstData.clear() и это работает, НО.. я не вижу, чтобы вызывался деструктор объекта!
removeAt(); и clear() вроде как и не должны его вызывать.. ок, тогда я делаю
delete lstData.takeAt(i); для удаления одной строчки и qDeleteAll(lstData); и для удаления всего списка и при этом деструктор вызывается с....(внимание!) обязательным крашем программы! :)
и вот собственно как это разрулить счастье, кто отвечает за освобождение памяти.. и как это правильно сделать?
P.S: Посдказали еще сделать деструктор virtual в Data, но это не сильно помогло в том плане, что оно крашется теперь не каждый раз, а как-то рандомно при вызове qDeleteAll(lstData). Да и виртуальный деструктор нужен в базовом классе, для корректного удаления производных классов через указатель на базовый. Базовым классом для моего класса Data является QObject, а у него деструктор виртуальный! Поэтому вроде как все должно работать было и без добавления virtual в мой класс Data.. но оно не работает
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
- Akiv Doros
- 11 ноября 2024 г. 20:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 7:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 7:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
Добрый день
Попробуйте использовать метод deleteLater() у объектов Data . В этом случае удаление происзодит немного позже, но уже тогда, когда другие части программы не ссылаются на объект и не используют его.
Да, спасибо порешалось таким образом:
удаление одного
удаление всех