Как уменьшить количество запросов в Django ORM?
Доброго времени суток.
Задача такая.
Нужно получить QuerySet, который состоит из вопросов разных категорий. Вопросы должны быть разной сложности, а для каждой сложности своё количество. Все вопросы нужно вытащить из бд в случайном порядке.
Есть вот такой код.
# models.py class Question(models.Model): EASY = 1 MEDIUM = 2 HARD = 3 DIFFICULTY_CHOICES = ( (EASY, 'Легкий'), (MEDIUM, 'Средний'), (HARD, 'Сложный') ) text = models.TextField(max_length=300, null=True, verbose_name='текст вопроса') categories = models.ManyToManyField(Category, related_name="questions", verbose_name='категории') difficulty = models.PositiveSmallIntegerField(choices=DIFFICULTY_CHOICES, default=MEDIUM, verbose_name='сложность')
questions = None for category in categories: category_id = category['id'] easy_question_count = category['easy_question_count'] medium_question_count = category['medium_question_count'] hard_question_count = category['hard_question_count'] easy_questions = Question.objects.filter(categories__id=category_id, difficulty=1) medium_questions = Question.objects.filter(categories__id=category_id, difficulty=2) hard_questions = Question.objects.filter(categories__id=category_id, difficulty=3) q1 = easy_questions.objects.random(easy_question_count) q2 = medium_questions.objects.random(medium_question_count) q3 = hard_questions.objects.random(hard_question_count) if questions: questions = questions.union(q1).union(q2).union(q3) else: questions = q1.union(q2).union(q3)
Метод random взят из библиотеки https://github.com/rremizov/django-random-queryset.git
Это библиотека позволяет получить QuerySet определенной длины, состоящий из элементов в случайном порядке.
Это для одной категории, а если категорий, к примеру 10, то получится 60 запросов.
Как это дело оптимизировать? Ломаю голову 3 дня.
Может кто-нибудь подсказать, как мне решить задачу?
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
- Akiv Doros
- 11 ноября 2024 г. 14:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 1:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 1:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
Добрый день,
Я правильно понимаю, что вы в итоге сваливаете в кучу все вопросы в объект questions?
Возможно, что стоит это переписать иначе, например так
Ну а если вам нужно просто срандомизировать всё в одной куче, то я бы так попробовал написать
-"Я правильно понимаю, что вы в итоге сваливаете в кучу все вопросы в объект questions?"
-Да. Это для дальнейших манипуляций) Возможно, переделаю.
Проблема в том, что для каждой категории нужно разное кол-во вопросов.
Например:
Категория биология, 1 легкий вопрос, 2 средних и 3 сложных;
Категория математика, 2 легких, 2 средних и 2 сложных....и т.д.
Кстати, сделать случайный порядок можно крайне просто:
Документация
Вообще, я слабо понял задачу. Если чуть более понятно сможете описать ее, возможно, смогу помочь
На stackoverflow пишут, что это дорогая операция и лучше по-другому.
В доках пишут:
Note: order_by('?') queries may be expensive and slow, depending on the database backend you’re using.
Я конечно не спец(всего лишь любитель), но я попробую таким способ тоже, может в моем случае будет всё норм.
На счёт задачи.
Есть, к примеру, категории: биология, математика, физика...и т.д.
В каждой категории есть вопросы. У всех вопросов есть сложность от 1 до 3.
Нужно вот что.
Из категории физика нужно достать в случайном порядке 3 легких вопроса, 2 средних и 1 сложный;
Из категории математика 1 легкий, 3 средних, 2 сложных. Тоже в случайном порядке .
Моя проблема в том, что чем больше категорий, тем больше запросов.
Если нужно сделать поиск вопросов только по 1-ой категории, то 6 запросов, по 2-ум категориям 12 запросов и т.д.
Хотелось бы, чтобы при увеличении количества категорий, количество запросов не увеличивалось.
Руслан, посмотрите исходники той библиотеки, которую вы использовали. Там как раз и используется order_by('?') в конечном итоге, а ещё перед этим используется агрегация id всех объектов в queryset. Метод aggregate , кстати, тоже достаточно дорогой, я стараюсь избегать его или кешировать.
Так что в методе random , который выполняет данная библиотека используется сразу два дорогостоящих запроса, хорошо хоть там нет distinct , иначе совсем вилы были бы.
Я вашу задачу понял, но вопрос действительно сложный, пока мыслей нет.
К слову говоря, этот метод order_by('?') мне кажется относительно рандомным, поскольку он выполняет сортировку по случайному столбцу и в случайном направлении (по алфавиту/ против алфавита), если я правильно понял его суть. В общем он настолько рандомный, сколько у вас полей в модели.
Да, я посмотрел, вы абсолютно правы. Единственное, если я правильно понял, если срабатывает условие
то он возвращает QuerySet минуя order_by('?').
В общем, пока что я решил отказаться от этой затеи, и сделал выбор количества легких, средних и сложных вопросов не для каждой категории отдельно, а для всех.
И да, после использования union, нельзя юзать filter, а так как мне нужно потом отфильтровать ещё раз, то я сделал так
А для получения рандомных вопросов нужного мне количества написал вот такую функцию.
Получилось всего 5 запросов.
Готов выслушать критику, если есть)