12 ноября 2019 г. 8:11

QString UTF8 -> WIN1251

QString, UTF8, winndows1251

Доброго времени суток.
Задача: в базу данных Firebird в поле типа BLOB (содержит набор SQL запросов которые по расписанию выполнятся на базе данных) записать строки:

QString strSQL = "UPDATE FUELS SET NAME = 'ДП-З-Евро5-ВО' WHERE FUEL_ID = 7;";

Как сконвертировать strSQL в win1251?
я уже мозг сломал изучая примеры....
Буду благодарен....

Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.
15
R

Добрий день, через QTextCodec

в параметре поля прописать колейт и нужную кодировку. больше конвертировать не нужно

Если не затруднит можно пример кода....

COLLATE к сожалению я менять не могу.

QTextCodec* codec1;
QTextCodec* codec2;

codec1 = QTextCodec::codecForName("UTF-8");
codec2 = QTextCodec::codecForLocale();

QString strSQL = "...";
QByteArray byteArrayContent;
byteArrayContent.insert(0, strSQL);
strSQL = codec1->toUnicode(byteArrayContent);
strSQL = codec2->fromUnicode(strSQL);
    int runScriptCroupID;
    QByteArray result;
    QTextCodec* codecU = QTextCodec::codecForName("UTF-8");
    QTextCodec* codecW = QTextCodec::codecForName("Windows-1251");
    result.insert(0, strSQL);
    strSQL = codecU->toUnicode(result);
    strSQL = codecW->fromUnicode(strSQL);
    QSqlQuery q;
    q.exec("SELECT GEN_ID(GEN_RUNSCRIPTSGROUPS,1) FROM RDB$DATABASE");
    q.next();
    runScriptCroupID = q.value(0).toInt();
    q.finish();
    foreach (int terminalID, m_terminals) {
        q.prepare("INSERT INTO RUNSCRIPTS (TERMINAL_ID, RUNSCRIPT_ID, RUNSCRIPTSGROUP_ID, CONNECT_ID, RUNDAT, SQLDATA, NEED_RESTART, APPLY, ISERROR, RESTARTMSG, RUNSRIPT_TYPE, DPROCESSED) "
                       "VALUES (:terminalID, GEN_ID(GEN_RUNSCRIPTS,1), :runScriptGroupID, 2, :scriptDate, :script, 'F', 'F', 'F', '', 0, NULL)");
        q.bindValue(":terminalID", terminalID);
        q.bindValue(":runScriptGroupID",runScriptCroupID);
        q.bindValue(":scriptDate", ui->dateEdit->date().toString("yyyy-MM-dd ")+"23:15:00");
        q.bindValue(":script" , strSQL);
        if(!q.exec()) qCritical(logCritical()) << "Не возможно добавить скрипт для АЗС" << terminalID << q.lastError().text();
    }

получем...

Если так

QTextCodec* codecW = QTextCodec::codecForLocale();

То получаем следующее:

А можно эти кракозябры сюда в виде текста скопировать? Или самостоятельно прогоните их через эту приблуду, посмотрите что из чего кодится.

Начнем сначала :-)
Перекодировку не используем.
Вот как отвображается BLOB в интерефейсе сторонней программы там ГВОЗДЯМИ 1251.

вот так отображается текст если я его сюда вставляю из буфера
?”?Y-?—-?•??N€??5-?’?z

А вот так реагирует декодер

Что-то я совсем заблудился....

Судя по скринам, и до кодировки и после кодировки одни и те же значения в BLOBе оказываются для "ДП-3-Евро5-ВО". Как так?

Пример, который привёл я, рабочий. В своё время написал перекодировщик файлов из Windows-1251 в UTF-8 и обратно, всё работает успешно. Возможно, что-то особенное на стороне БД.

возможно..

а почему именно в BLOB? он предназначен в для хранения бинарных дынных, может стоит реализацию базы данных пересмотреть?

я подозреваю что ситуация из-за использования поля не по назначению

Ну ка кбы уже лет 10 как работает :-)
Просто нужна отдельная прога для добавления таких записей, отдать клиентам чтобы мозг не парили....

повторю: BLOB - это бинарник, хранить обыкновенную строку в BLOB - это не правильно. но даже если уже есть такая ситуация которую правильно сделать нельзя (и не важно что в сторонней проге кодировка гвоздями) - совет только копать в сторону преобразования бинарных данных в строку

Я уже понял это, ковыряюсь сижу....

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Donate

Здравствуйте, уважаемые пользователи EVILEG !!!

Если сайт вам помог, то поддержите разработку сайта финансово, пожалуйста.

Вы можете сделать это следующими способами:

Спасибо, Евгений Легоцкой

ГС
23 января 2020 г. 15:04
Галина Степанівна Шепелюк

C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы

  • Результат:10баллов,
  • Очки рейтинга-10
ГС
23 января 2020 г. 14:51
Галина Степанівна Шепелюк

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Результат:71баллов,
  • Очки рейтинга1
M
23 января 2020 г. 3:28
Mitrider

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Результат:71баллов,
  • Очки рейтинга1
Последние комментарии
21 января 2020 г. 13:12
Docent

Полезная статья. Как всегда - то что надо. Добавлю ещё маленькую полезность - после установки tracer (88 строка) и перед выводом значений в lineEdit (91 строка) стоит добавить updatePositio…
17 января 2020 г. 1:31
Андрей Янкович

Выглядит как ошибка библиотеки. Расскажите подробно на какой платформе вы собираете проект (MinGW или MSVC) их версии и версии Qt.
D
16 января 2020 г. 11:06
DENIZ1819

Доброго времени суток, не подскажите, что делать в данной ситуации, после того, как я сделал все вышеуказанные инструкции для подключения библиотеки к проекту?
14 января 2020 г. 4:33
Евгений Легоцкой

Рекомендую Wt, достаточно мощная вещь. Этот фреймворк может использоваться для написания сайтов на C++, либо можно использовать только отдельный компоненты, например только ORM. Но я не знаю, ка…
a
14 января 2020 г. 4:29
ayb

Спасибо за инфу. Поиск качественной ORM привел меня только к sqlite_orm, но не подходит из-за необходимости полноценной поддержки c++14. Про framework Wt не слышал, спасибо за наводку.
Сейчас обсуждают на форуме
24 января 2020 г. 1:37
Евгений Легоцкой

Не уверен. я бы попробовал выдернуть ссылки и забрать всё через QNetworkAccessManager, если вам не нужно запускать эти скрипты. Я с той ошибкой не сталкивался.
VZ
23 января 2020 г. 12:29
Vladimir Zhitkovsky

Доброго дня! Вопрос как правильно удалять данные из модели сделанной таким образом: https://doc.qt.io/qt-5/qtquick-modelviewsdata-cppmodels.html пример с QObjectList-based Model. В плю…
23 января 2020 г. 11:54
Intruder

Евгений, с удалением строк разобрался. Спасибо за помощь. Немного пришлось модернизировать код, но все получилось вроде.
22 января 2020 г. 5:06
Pavel.K

Можете попробовать через Loader сделать, те cделать свой компонент ректангл с нужными вам полями и через Loader вызывать этот компонент , а через Connections прописать что ваш компонент отрисова…
22 января 2020 г. 3:25
Pavel.K

Привет, кто-нибудь делал тестовый Json сервер , чтобы не просто через сокет ByteArray пересылать, а с клиента обрабатывать Post и get запросы? Буду очень признателен если у кого то есть пр…
EVILEG
О нас
Услуги
© EVILEG 2015-2019
Рекомендует хостинг TIMEWEB