18 сентября 2019 г. 8:25

Можно ли в SQL при команде Inser узнать id , в который записалось.

Добрый день.
Можно ли при команде Inser узнать id , в который записалось.
Пологаю можно в какое-нибудь поле записать уникальное число и потом по нему искать id, но хотелась бы узнать, есть варианты пологичней и с меньшими затратами системы?
Записываю так

    QSqlQuery query(db);
    query.prepare("insert into UESRS (NAME) "
                  "values (:NAME)");
    query.bindValue(":NAME", "UserNotRegistered");

    if(!query.exec())
    {
        emit sig_error(query.lastError().text());
        qDebug()<<"не записалось";
        qDebug()<<"query.lastError().text() : "<<query.lastError().text();
        msg = "false";
    }
    else {
        qDebug()<<"Ok";
        msg = "true";
    }
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.
38

https://docs.microsoft.com/en-us/sql/t-sql/functions/scope-identity-transact-sql?redirectedfrom=MSDN&view=sql-server-2017

CREATE TABLE USERS в студию.
И вообще для чего используется таблица?
у меня такая таблица пользователей например:

--Таблица пользователей
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `users` (
        `user_id`   INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,
        `fio`   TEXT NOT NULL,
        `password`  TEXT,
        `isactive`  TEXT NOT NULL DEFAULT 'true'
);

Таблица хранит данные пользователй
Вот код таблицы:

CREATE GENERATOR GEN_UESRS_ID;

CREATE TABLE UESRS (
    ID          INTEGER NOT NULL,
    PHONE       CHAR(1024),
    NAME        CHAR(1024),
    "PASSWORD"  CHAR(1024),
    RATING      FLOAT
);




/******************************************************************************/
/***                              Primary keys                              ***/
/******************************************************************************/

ALTER TABLE UESRS ADD PRIMARY KEY (ID);

Еще у ID есть автоинкримент.
Работа с базой идет в многопоточном режиме.

А что дальше надо делать с id пользователя?

Два варианта
1)
Если есть поддержка автоинкримента, значит есть тригер и генератор, значит:
Первым действием получать новый ID например - SELECT GEN_ID( , ) FROM RDB$DATABASE; (пример от СУБД будет отличаться, смотри доку по своей СУБД)
Далее вставляешь куда угодно, при этом обеспечиваешь уникальность (за этим следит СУБД и дублирования не будет), даже если будет ошибка вставки твой ID просто останется не учтенным, но это без разницы, главная задача уникальности будет обеспечина

2) Делать вставку и сразу чтение в одной транзакции, т.е. записал данные и прочитал их (с MSSQL так делали, проблем не было)

А вообще
- Какая у вас СУБД (от нее зависит много например в MySQL есть команда LAST_INSERT_ID)
- На чем пишете (Например в Django после сохранении данных сразу можно обратиться и получить ID, без проблем)
- Задачу бы более шире узнать, т.к. решение может быть проще и вообще лежать в другой плоскости

Я пишу на с++ в Qt.
База данных Firebird.
Нужно заргистрировать пользователя без данных, после этого вернуть id, под которым пользователь зарегистрирован. Больше ничего делать не нужно.

Вариант 1 используйте - SELECT GEN_ID(my_gen , incr) FROM RDB$DATABASE (https://firebirdsql.org/refdocs/langrefupd20-genid.html)

Когда пишу под FB делаю именно так, проблем не встречал
пример таблицы и тригера ниже

CREATE GENERATOR GEN_USERS_ID;

CREATE TABLE USERS (
    ID                        DT_ID /* DT_ID = INTEGER NOT NULL */,
    NAME                      VARCHAR(500),
    LOGIN                     VARCHAR(50),
    PWD                       VARCHAR(50),
    PROF                      VARCHAR(50),

);


/******************************************************************************/
/***                              Primary keys                              ***/
/******************************************************************************/

ALTER TABLE USERS ADD CONSTRAINT PK_USERS PRIMARY KEY (ID);


/******************************************************************************/
/***                                Indices                                 ***/
/******************************************************************************/

CREATE INDEX USERS_ID ON USERS (ID);
CREATE INDEX USERS_NAME ON USERS (NAME);


/******************************************************************************/
/***                                Triggers                                ***/
/******************************************************************************/



SET TERM ^ ;



/******************************************************************************/
/***                          Triggers for tables                           ***/
/******************************************************************************/



/* Trigger: USERS_BI */
CREATE OR ALTER TRIGGER USERS_BI FOR USERS
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
as
begin
  if (new.id is null) then
    new.id = gen_id(gen_users_id,1);
end
^

Думаю если будете делать в потоках то мне кажется что просле INSERT сдулать SELECT u.id FROM users u WHERE u.name = 'UserName' и вернуть Id из потока.

Мне кажется плохая идея для FB, впрочем я не знаком с тонкостями работы C++ для MySQL где-то читал там такая фишка работает, но почему-то у меня сложилось мнение что именно MySQL обеспечивает изоляцию. В любом случае по ресурсоемкости будет одно и тоже, мой вариант, он однозначен как топор - будет работать, проблем с уникальностью не будет, а вот с поотками еще вопрос... Только время и нагрузка покажет)

При такой записи имена всех юзеров будут одинаковыми.
В таком случае выдаст наверно первый id из базы, а не последний

SELECT u.id FROM users WHERE u.name = 'UserName'  

вам написали рецепт, если идей лучше нет делайте по рецепту. так как вы написали идентифицировать id нельзя

Да, спасибо буду пытаться сделать по Вашему варианту.

у вас два запрлса первый получает id второй вставляет новую запись используя полученный в первом запросе id. Все это вы делаете в С++ так сказать. не забудьте дописать нужный тригер и создать ненератор, если его нет, если делать базу через ibEpert и поставить флаг автоинкримент, то оно все само сделает

Попробовал Ваш запрос

SELECT GEN_ID(GEN_UESRS_ID , 1) FROM UESRS

Но получаю ошибку

value: not positioned on a valid record

Скажите пожалуйста что не так в моем запросе?
Ниже полный код моей таблицы:

/******************************************************************************/
/***               Generated by IBExpert 18.09.2019 18:59:25                ***/
/******************************************************************************/

/******************************************************************************/
/***      Following SET SQL DIALECT is just for the Database Comparer       ***/
/******************************************************************************/
SET SQL DIALECT 3;



/******************************************************************************/
/***                                 Tables                                 ***/
/******************************************************************************/


CREATE GENERATOR GEN_UESRS_ID;

CREATE TABLE UESRS (
    ID          INTEGER NOT NULL,
    PHONE       CHAR(1024),
    NAME        CHAR(1024),
    "PASSWORD"  CHAR(1024),
    RATING      FLOAT
);




/******************************************************************************/
/***                              Primary keys                              ***/
/******************************************************************************/

ALTER TABLE UESRS ADD PRIMARY KEY (ID);


/******************************************************************************/
/***                                Triggers                                ***/
/******************************************************************************/



SET TERM ^ ;



/******************************************************************************/
/***                          Triggers for tables                           ***/
/******************************************************************************/



/* Trigger: UESRS_BI */
CREATE OR ALTER TRIGGER UESRS_BI FOR UESRS
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
as
begin
  if (new.id is null) then
    new.id = gen_id(gen_uesrs_id,1);
end
^

SET TERM ; ^



/******************************************************************************/
/***                               Privileges                               ***/
/******************************************************************************/

А если в базе выполняю эту команду, то получаю 3 числа в столбик, но никак не одно.
Скажите пожалуйста, почему так?

SELECT GEN_ID(GEN_UESRS_ID , 1) FROM UESRS

Оно похоже пробегает ко всему столбцу и добавляет столько значений, сколько есть в таблице.
Если делать так, то добавляет только 1 значение к последнему, но как прописать последнее значение?

SELECT GEN_ID(GEN_UESRS_ID , 1) FROM UESRS  WHERE id = 20

напишите завтра в телеграмм разберемся, потом тут выложите готовый рецепт @Bardin_A_A

Такой запрос в базе работает

SELECT GEN_ID(GEN_UESRS_ID , 1) FROM RDB$DATABASE

Но в Qt такой код возвращает 0. Скажите пожалуйста, что не так в этом коде?

query.prepare("SELECT GEN_ID(GEN_UESRS_ID , 1) FROM RDB$DATABASE");

    if(!query.exec())
    {
        emit sig_error(query.lastError().text());
        qDebug()<<"не записалось";
        qDebug()<<"query.lastError().text() : "<<query.lastError().text();
        msg = "false";
    }
    else {
        qDebug()<<"Ok";
        qDebug()<<"query.value(0):"<<query.value(0).toInt();
        msg = "true";
    }

Процедура не подойдет?

SET TERM ^ ;
CREATE OR ALTER PROCEDURE adduser (name VARCHAR(1024),  phone VARCHAR(1024), password VARCHAR(1024), rating float)
return (user_id integer)
as
DECLARE VARIABLE user_id;
begin
    user_id = GEN_ID(GEN_USERS_ID,1);
    insert into USERS (ID,PHONE,NAME, PASSWORD,RATING)
    values(:user_id, phone, name, password, rating);
end^
SET TERM ; ^

возвращает id и добавляет запись в таблицу.

Скажите пожалуйста, что делать с это процедурой?
Её нужно выполнить в базе данных и потом как то ее вызывать из Qt? Если да, то как потом вызывать процедуру?

Выполнить скрипт на базе через редактор скриптов IBE , а вызывать через QSqlQuery как обычный запрос.
только в доках глянь как получать возвращаемое заначение, я не помню.
q.prepare("execute procedure addser(:name, :ph, :pass, :rat)");

Скажите пожалуйста, как добавить эту процедуру?
Если просто вставляю в скрипт, то оно не работает (что ожидаемо).
Похоже ее нужно добавлять непосредственно в нужную таблицу, но как?

IBexpert Настройки редактор скриптов Ctrl+F12
Не забыть поставить галочку Использовать текщее соединение

https://s.mail.ru/BkqS/KQBWcafHa

только мне кажется в строке
3 - returns (user_id integer) нужно написать, а не return
5 - DECLARE VARIABLE user_id integer; тут по моему надо указать тип переменной integer

Согласен... не было примеров под рукой.

Но у меня почему-то интерфейс отличается, нормально ли это? Или може

да нормально, от версии зависит, и у меня все в одном окне опция стоит, у вас нет

Советы по IBE: ВЫМУЧАННЫЕ массой потерянного времени
1. Использовать последню версию. https://ru.wikipedia.org/wiki/IBExpert в разделе ссылки Бесплатная полнофункциональная версия — Ссылка для скачивания специальной лицензии для бывшего СССР.
2. НИКОГДА не использовать SDI интерфейс. Изменить можно Настройка Настроки среды.

Получилась такая процедура

SET TERM ^ ;
CREATE OR ALTER PROCEDURE adduser (name VARCHAR(1024),  phone VARCHAR(1024), password VARCHAR(1024), rating float)
returns  (user_id integer)
as
DECLARE VARIABLE user_id integer; 
begin
    user_id = GEN_ID(GEN_USERS_ID,1);
    insert into USERS (ID,PHONE,NAME, PASSWORD,RATING)
    values(:user_id, phone, name, password, rating);
end^
SET TERM ; ^

Но при нажатии на выполнение получаю ошибку, говорящую что скрипт выполнен с ошибкой.

Текст или срин ошибки.

Unsuccessful execution caused by system error that does not preclude successful execution of subsequent statements.
Dynamic SQL Error.
SQL error code = -901.
variable USER_ID conflicts with parameter in same procedure.

А если так

SET TERM ^ ;
CREATE OR ALTER PROCEDURE adduser (name VARCHAR(1024),  phone VARCHAR(1024), password VARCHAR(1024), rating float)
returns (out_user_id integer)
as
DECLARE VARIABLE user_id integer;
begin
    user_id = GEN_ID(GEN_USERS_ID,1);
    out_user_id = :user_id;
    insert into USERS (ID,PHONE,NAME, PASSWORD,RATING)
    values(:user_id, phone, name, password, rating);
end^
SET TERM ; ^
  • 19 сентября 2019 г. 4:26
  • Ответ был помечен как решение.

Подправил скрипт, так приняло:

SET TERM ^ ;
CREATE OR ALTER PROCEDURE adduser (name VARCHAR(1024),  phone VARCHAR(1024), password VARCHAR(1024), rating float)
returns (out_user_id integer)
as
DECLARE VARIABLE user_id integer;
begin
    user_id = GEN_ID(GEN_UESRS_ID,1);
    out_user_id = :user_id;
    insert into UESRS (ID,PHONE,NAME, PASSWORD,RATING)
    values(:user_id, :phone, :name, :password, :rating);
end^
SET TERM ; ^

В Qt Сделал такой запрос и все заработало

        query.prepare("execute procedure adduser(:name, :phone, :password, :rating)");
    query.bindValue(":name", "UserNotRegistered");
    query.bindValue(":phone", "UserNotRegistered");
    query.bindValue(":password", "UserNotRegistered");
    query.bindValue(":rating", 0);

    if(!query.exec())
    {
        emit sig_error(query.lastError().text());
        qDebug()<<"не записалось";
        qDebug()<<"query.lastError().text() : "<<query.lastError().text();
        msg = "false";
    }
    else if(query.next()) {
        qDebug()<<"Ok";
        qDebug()<<"query.value(0):"<<query.value(0).toString();
        msg = "true";
    }

Спасибо всем за помощь!

Так а где ты используешь возвращаемый ID?

В клиентской части. Клиентская часть по id будет получать соответствующую информацию.

если просто добавлять запись, то тогда процедра не нужна

insert into USERS (ID,PHONE,NAME, PASSWORD,RATING)
values(GEN_ID(GEN_USERS_ID,1), phone, name, password, rating);

Но мне же нужно еще получить этот id и вернуть его пользователю, а при таком запросе ничего не вернется.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Donate

Здравствуйте, уважаемые пользователи EVILEG !!!

Если сайт вам помог, то поддержите разработку сайта финансово, пожалуйста.

Вы можете сделать это следующими способами:

Спасибо, Евгений Легоцкой

SF
27 января 2020 г. 5:10
Sergei Filin

C++ - Тест 001. Первая программа и типы данных

  • Результат:73баллов,
  • Очки рейтинга1
БМ
25 января 2020 г. 13:16
Бекзод Муминов

C++ - Тест 001. Первая программа и типы данных

  • Результат:53баллов,
  • Очки рейтинга-4
БМ
25 января 2020 г. 13:04
Бекзод Муминов

C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы

  • Результат:20баллов,
  • Очки рейтинга-10
Последние комментарии
m
27 января 2020 г. 9:53
michaeldevp

Единственная проблема состоит в том, что для выделения QCheckBox приходится дважны нажимать мышь. Получается что сначала выделяется ячейка. а только потом фокус уже попадает на виджет. …
27 января 2020 г. 1:01
Ruslan Polupan

Да так, посмотрел библиотеку попробовал примеры...
s
26 января 2020 г. 14:51
shame

Чего не webassembly?
21 января 2020 г. 14:12
Docent

Полезная статья. Как всегда - то что надо. Добавлю ещё маленькую полезность - после установки tracer (88 строка) и перед выводом значений в lineEdit (91 строка) стоит добавить updatePositio…
17 января 2020 г. 2:31
Андрей Янкович

Выглядит как ошибка библиотеки. Расскажите подробно на какой платформе вы собираете проект (MinGW или MSVC) их версии и версии Qt.
Сейчас обсуждают на форуме
27 января 2020 г. 3:17
Илья Чичак

а почему бы не сделать одну модель, например Attachement со всеми этими полями, и в зависимости от действия пользователя, например, "добавить документ", "добавить картинку" и т.д. класть все это…
E
26 января 2020 г. 11:42
Edi

Другого способа, как получать перезагруженный контент через JavaScript на странице, я не знаю. Получилось сделать без QWebEngineView, с помощью QWebEnginePage, runJavaScrip…
E
26 января 2020 г. 11:14
Edi

Да, я не понял до конца того, как это работает, мало опыта работы с qt и QVAriant ни разу не использовал. Спасибо за помощь)
VZ
26 января 2020 г. 4:11
Vladimir Zhitkovsky

Да, спасибо порешалось таким образом: удаление одного for(int i = 0; i < lstData.count(); ++i){ auto *data= dynamic_cast<Data*>(lstData[i]); if(data) { if(…
14 января 2020 г. 9:04
Руслан Волшебник

Проблема осталась. Но я выснил, что это происходит когда файл достигает максимального размера.
EVILEG
О нас
Услуги
© EVILEG 2015-2019
Рекомендует хостинг TIMEWEB