IscanderChe
Шілде 12, 2019, 12:36 Т.Қ.

Неліктен мен бағдарламалаумен айналысамын

Если сказать коротко — программирование мне нравилось всегда, но в качестве основной профессии я никогда его не рассматривал. Не хватало желания и возможностей по глубокому погружению в предмет.

Сейчас это мой инструмент по автоматизации своей деятельности. Фактически — хобби, практически — возможность заняться чем-то ещё, помимо основной работы, которая с программированием никак не связана.

Началось всё с выставки «Информатика в жизни США». Я на неё даже не ходил, только буклет и значок от двоюродного брата получил, и всё. Мне этого хватило.

В библиотеке, где я брал разнообразную техническую литературу, хорошо знакомая библиотекарша на мой вопрос «что-нибудь про компьютеры» показала почти детскую книжку про программирование на Бейсике. Я увидел строки:

  1. LET A = 5
  2. LET B = 10
  3. LET C = A + B
  4. PRINT C

и попал…


Я дочитал книгу до конца, и «программировал» в тетради не переставая. По счастью, в местном доме пионеров и школьников, куда я ходил в радиокружок, открыли компьютерный кружок, куда я тут же перевёлся. Пусть это были «Спектрумы», но это было то, что надо: ведь я наконец-то мог писать и проверять настоящие программы.
В отличие от Линуса Торвальдса в программирование кодами я не полез и остался на долгое время на Бейсике.

Когда в школе появились первые 286-е компьютеры, я уже почти не боялся этой техники и разбирался в нехитрых возможностях DOS и Norton Commander чуть быстрее своих сверстников.

Мамина приятельница, узнав, что я увлекаюсь программированием, посоветовала съездить к «знающему человеку». Я поехал. Так я впервые увидел код Си. После Бейсика это было просветлением. Книгу Кернигана и Ритчи прочёл от корки до корки, но остался в некотором недоумении.

В институте легко освоился с Си и Фортраном.
На третьем курсе у нас была дисциплина «Системы автоматизированного проектирования (САПР)». Вот уж где довелось вволю программировать! И не абы что, а расчёты деталей приборов и машин с генерацией чертежей для AutoCAD. Одно написание библиотеки для формирования DXF-файлов чего стоило… И всё это на Си.

По собственной инициативе, изыскивая дополнительные возможности и программированию, сунулся на кафедру микроэлектроники, где программировали ПЛИСы на VHDL. Не преуспел. Показалось это всё очень скучным.

После института в аспирантуре на некоторое время переключился на веб-дизайн. Я как раз тогда узнал о языке HTML… Позже увлечение вебом привело к JavaScript. И вот тут мой мозг упёрся в непонимание концепции ООП. Ну ни в какую. Я расстроился и переключился на PHP. Ненадолго, до той поры, пока опять не упёрся в объектно-ориентированную стенку.

Потом на какое-то время мне было не до программирования.

Вернулся к нему снова уже на нынешнем месте работы. Пока опять в ключе веба, забыв про тупик ООП, который не замедлил о себе напомнить. И я решил, что пора браться за C++. Следом подтянулся Qt-фреймворк, поскольку хотелось визуальных интерфейсов и не хотелось C#, знакомство с которым оставило тягостное впечатление.

Так и живу с тех пор, имея под рукой два толстенных справочника по языку.

Осы тақырып бойынша ұсынылатын мақалалар

Мақала бойынша сұралады0сұрақтар(лар)

3

Ол саған ұнайды ма? Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз!

Пікірлер

Тек рұқсаты бар пайдаланушылар ғана пікір қалдыра алады.
Кіріңіз немесе Тіркеліңіз