Evgenii Legotckoi
Маусым 26, 2016, 12:34 Т.Қ.

Пайдаланушы нұсқаулығы №11 - Ruby - Әдістер

Что является методом? В Объектно-ориентированном программировании мы не оперируем данными непосредственно извне, скорее объект имеет некоторое представление о том, как оперировать ими (когда его хорошо попросят). Вы можете сказать, что мы передаём сообщение в объект, и эти сообщения, как правило, выполняют некоторые действия и возвращают ответ. Это случается без нашего обязательного знания того, как объект в действительности работает внутри. Задачи, которые нам разрешено задать объекту, выполняются будучи методами объектов.

В Ruby мы вызываем метод объекта с помощью точечной нотации (как в C++ или Java). Объект, к которому обращаемся лежит слева от точки.

  1. ruby> "abcdef".length
  2. 6

Интуитивно понятно, что объект является строкой и её спрашивает о её длине. Технически, мы вызываем метода length у объекта "abcdef" .

Другие объекты могут иметь несколько различные интерпретации метода length, или не иметь его вовсе. Решения о том, как отвечать на сообщение принимаются на лету, во время работы программы, и действия принимаются в зависимости от того, что это за переменная.


  1. ruby> foo = "abc"
  2. "abc"
  3. ruby> foo.length
  4. 3
  5. ruby> foo = ["abcde", "fghij"]
  6. ["abcde", "fghij"]
  7. ruby> foo.length
  8. 2

Мы подразумеваем, что length может зависеть от того, о каком объекте мы говорим. В первый раз мы спрашивали foo о его длине в примере выше, что относилось к простой строке, и имелся только один возможный ответ. Второй раз, foo выступал в качестве массива, и мы могли предположить что length может быть 2, 5 или 10. Но, как правило, правильный ответ будет 2 (другие виды length могут также фигурировать, если пожелаете).

  1. ruby> foo[0].length
  2. 5
  3. ruby> foo[0].length + foo[1].length
  4. 10

Заметьте, что массив знает о том, что он является массивом. Кусочки данных в Ruby имеют представление о том, чем они являются, это позволяет автоматически выполнять требуемые действия в различных ситуациях. Это освобождает программиста от необходимости запоминать большое количество имён функций, поскольку относительно малое число имён методов, соотносится с концепцией, которые мы знаем из обычного языка, и может быть применено к различным видам данных, и мы получим ожидаемый результат. Этот функционал в объектно-ориентированном программировании называется полиморфизмом.

Когда объект принимает сообщение, которое не понимает, он вызывает ошибку:

  1. ruby> foo = 5
  2. 5
  3. ruby> foo.length
  4. ERR: (eval):1: undefined method `length' for 5(Fixnum)

Таким образом необходимо знать, какие методы применимы к объекту, хотя и не обязательно понимать, как методы работают.

Если в метод передаются аргументы, то они, как правило, заключаются в круглые скобки.

  1. object.method(arg1, arg2)

но они могут быть и опущены, если не возникает неоднозначности

  1. object.method arg1, arg2

В Ruby имеется специальная переменная self , которая относится к любому объекту вызывающему метод. Это случается довольно часто, когда удобно использовать "self." , хотя при вызове метода изнутри оператор может быть и опущен.

  1. self.method_name(args...)

или

  1. method_name(args...)

То, что мы думаем о традиционном вызове функции, просто является способом записи вызова метода с помощью self . Это делает Ruby то, что называется объектно-ориентированным языком. Тем не менее, функционально методы скорее похожи на функции в других языках программирования, что является преимущество для тех, кто не подозревает о том, что вызываемые функции являются методами объектов в Ruby. Мы можем говорить о функциях, как если бы они не были на самом деле методам объектом, если хотим.

Ол саған ұнайды ма? Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз!

Пікірлер

Тек рұқсаты бар пайдаланушылар ғана пікір қалдыра алады.
Кіріңіз немесе Тіркеліңіз