Как в QML на объекте Map наиболее оптимизированно показать часть QGeoPath?
Имеется объект класса QGeoPath , который хранит ~3500 точек. Заказчик требует, чтобы в программе была настройка, какую часть запомненного трека отрисовывать. Условно говоря, 150 точек, 300 точек, 500 точек, 1000, 2000, полный трек.
В самом классе QGeoPath нет возможности указать, на какой точке остановиться при отрисовке трека. Поэтому с таким классом видится только два пути:
- Делать копию объекта, укорачивать до нужной длинны, и этот объект и отрисовывать на карте Map .
- Или копировать только нужные данные из этого объекта в отображаемый и отрисовывать его на карте Map . (Возможно, это более оптимизированно, чем вариант 1, но не факт).
Небольшие подробности: экземпляр QGeoPath пополняется новыми точками 10 раз в секунду. Пока трек не достиг длинны 3500 точек, новые точки просто добавляются в «голову». Когда длинна становится 3500, работает алгоритм «змейки», то есть в голову добавляется точка, и в «хвосте» точка удаляется.
Класс
QGeoPath
- это, по сути,
QList<QGeoCoordinate>
. То есть, это не массив, а очень фрагментированная в памяти структура. Делать с нее копию таких данных 10 раз в сек, только для того, чтобы показать
часть
данных - это какой-то дикий оверхед.
Вопрос: как можно извратиться так, чтобы отображать часть трека наиболее оптимизированным способом?
![Рекомендуем хостинг TIMEWEB](/media/technical_storage/timeweb-120-90.jpg)
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Ол саған ұнайды ма? Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз!
Пікірлер
- Unknown akadamn
- Қаң. 24, 2025, 5:14 Т.Қ.
Qt - Тест 001. Сигналы и слоты
- Нәтиже:84ұпай,
- Бағалау ұпайлары4
- Unknown akadamn
- Қаң. 24, 2025, 4:22 Т.Қ.
Qt - Тест 001. Сигналы и слоты
- Нәтиже:42ұпай,
- Бағалау ұпайлары-8
![Evgenii Legotckoi](/media/cache/5a/49/5a499b0c8eb5e79957fec0aea35e5d98.webp)
![Дмитрий](/media/cache/0a/bd/0abde19a58c2f6720c26b7b2c7a1ac5f.webp)
Думаю, что в любом случае придётся держать оригинальный список точек.
QGeoPath имеет методы добавления, удаления и замены точек. думаю, что можно брать QGeoPath, который вы поместили в карту для отображения (напомните пожалуйста в каком объекте QGeoPath используется? я не занимаюсь той частью Qt в силу отсутствия необходимости), и просто удалять и добавлять необходимые точки. Но оригинальный набор точек наверняка придётся держать.
А вообще, мне кажется, что вы занимаетесь экономией на спичках в данном случае. Поскольку сама по себе карта в системе позиционирования отнимает гораздо больше ресурсов, да и графический интерфейс на QML будет в разы тяжелее, чем QList с 3500 точек.
Наверняка у вас есть места, которые имеют больше необходимости в оптимизации, например, какой-нибудь Stack Page, который приличную часть времени скрыт от глаз пользователя, но при этом всё время висит в памяти, вместо того, чтобы создаваться по запросу (клику по кнопке)