Использование QSqlQueryModel и базы данных в разных потоках.
Qt, QML, SQLite, QSqlQueryModel
QObject::connect: Cannot queue arguments of type 'QQmlChangeSet'Добрый день!
Во первых хотел вас поблагодарить за всю вашу работу связанную с этим сайтом! Вы проделали огромную работу благодаря которой, изучение QT становится простым и быстрым для русскоязычных пользователей.
Теперь о проблеме с которой я столкнулся. Я реализую приложение где основная логика заложена в "ядро", а GUI в двух версиях на QML и на виджетах подключается к ядру с помощью представителя(MVP). Ядро переносится представителем в отдельный поток. У ядра есть модуль подключения к базе данных, соответственно с GUI он находится в разных потоках. И проблема с которой я столкнулся - в каком из потоков должны работать модели?
Изначально я создавал модели в потоке GUI, и при одновременном заполнении БД и попытке работать с ней из GUI постоянно сыпались ошибки. Перенеся создание моделей в модуль подключения к БД версия на виджетах стала работать стабильно, но версия для QML стала работать не корректно - появлялась ошибка QObject::connect: Cannot queue arguments of type 'QQmlChangeSet'
с которой я не первый кто сталкивается, но ее причины я не понял. Возникает она при вызове метода setQuery, и гробит элементы ListView.
Для формирования "таблицы" из QSqlQueryModel - использую код отсюда - https://wiki.qt.io/How_to_Use_a_QSqlQueryModel_in_QML из раздела "A more generic approach".
Был бы вам очень благодарен, что бы вы возможно не просто подсказали мне решение этой проблемы, но и в целом описали метод использования моделей в многопоточном приложении.
Спасибо!
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Ол саған ұнайды ма? Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз!
Пікірлер
AD
- Akiv Doros
- Қар. 11, 2024, 2:58 Т.Қ.
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Нәтиже:50ұпай,
- Бағалау ұпайлары-4
m
- molni99
- Қаз. 26, 2024, 1:37 Т.Ж.
- Нәтиже:80ұпай,
- Бағалау ұпайлары4
m
- molni99
- Қаз. 26, 2024, 1:29 Т.Ж.
- Нәтиже:20ұпай,
- Бағалау ұпайлары-10
Соңғы пікірлер
ИМ
Django - Оқулық 017. Теңшелген Django кіру беті Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
Игорь МаксимовҚар. 22, 2024, 11:51 Т.Ж.
Evgenii LegotckoiҚаз. 31, 2024, 2:37 Т.Қ.
Qt Creator көмегімен fb3 файл оқу құралы Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html
ИМ
Django - Сабақ 064. Python Markdown кеңейтімін қалай жазуға болады Приветствую Евгений! У меня вопрос. Можно ли вставлять свои классы в разметку редактора markdown? Допустим имея стандартную разметку: <ul> <li></li> <li></l…
Игорь МаксимовҚаз. 5, 2024, 7:51 Т.Ж.
QML - Сабақ 016. SQLite деректер қоры және онымен QML Qt-та жұмыс істеу Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
Енді форумда талқылаңыз
Mosquito Spray System Effective Mosquito Systems for Backyard | Eco-Friendly Misting Control Device & Repellent Spray - Moogo ; Upgrade your backyard with our mosquito-repellent device! Our misters conce…
Evgenii LegotckoiМаусым 24, 2024, 3:11 Т.Қ.
t
google domain [url=https://google.com/]domain[/url] domain [http://www.example.com link title]
tonypeachey1Қар. 15, 2024, 6:04 Т.Ж.
NSProjectМаусым 4, 2022, 3:49 Т.Ж.
IscanderCheҚаз. 31, 2024, 3:43 Т.Қ.
Добрый день!
с мьютексами вопрос не в том, что БД не справится, это понятно, что БД должна это разрулить у себя.
Не думаю что это хорошее решение. Количество записей может быть очень большим, а добавляться они могут каждую секунду, из-за чего придется постоянно пересылать большой объем данных и постоянно их перерисовывать, в конце концов это все просто встанет.
QSqlQueryModel в принципе при каждом обновлении тащит заново все записи... так что в любом случае большой объём данных пересылается.
Там разве что можно оптимизировать запросы и догружать данные при сортировки используя информацию и о первом и последнем запросе в выборке... В общем здесь большоё поле жкспериментов для раздумий...
Вроде как удалось найти решение. Судя по всему проблема была именно в одном подключении. Сейчас я создаю модели в GUI потоке и для них создаю отдельное подключение через addDatabase с указанием имени подключения. В результате приложение работает стабильно, и как косвенный признак - при обновлении модели с большим количеством записей ядру временно не удается вставить новую запись в БД.
Если я правильно понимаю суть работы подобных приложений, то для работы с большим количество одновременных инсертов и селектов, придётся делать несколько соединений с базой данных. В принципе это логично, что мы не можем сделать инсерт, пока не отработал селект.
Да, я именно так и сделал, два подключения: одно для ядра, другое для GUI. Раньше два потока лезли в одно подключение и все ломали, а сейчас встают в очередь и ждут когда БД разблокируется.
Вот поэтому я и говорил про мьютексы. Думаю, что при одном соединении можно было бы нивелировать мьтексами часть таких проблем в многопоточном вызове запросов от приложения. То есть разрулить гонку запросов ещё на уровне приложения.
Ну 2 подключения все таки логически оправданы. 2 отдельных компонента используют одну БД по своему усмотрению, одновременное использование БД контролируется драйвером.
Да, согласен с Вами