Evgenii Legotckoi
Сәуір 12, 2017, 10:03 Т.Ж.

Принудительное обновление JavaScript и CSS у пользователя

CSS, JavaScript, Nginx

Всем привет!!
Разираюсь с nginx и включил кеширование статичных файлов, ну там скриптов, CSS, картинок и т.д на стороне пользовательского браузера. Так вот, когда я меняю что-то в CSS или javascript, то изменения не применяются пока не нажать последовательно CTRL+R CTRL+F5. Только тогда браузер скачивает новые скрипты и стили. Ладно я могу так сделать пока тестирую и разрабатываю сайт, но пользователь же так не будет делать, да и возможно не знает о таком. Как можно заставить пользовательский браузер обновить эти файлы, когда включено кеширование?

2

Ол саған ұнайды ма? Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз!

1
Evgenii Legotckoi
  • Сәуір 12, 2017, 12:54 Т.Қ.
  • Жауап шешім ретінде белгіленді.

Чтобы обновить javascript или CSS файлы, необходимо, чтобы url этих файлов немного отличался. Но для этого вовсе не обязательно менять имя самого файла. Можно просто добавлять в url знак вопроса и число. Тогда браузер при скачивании страницы обнаружит, отличающийся url и загрузит обновлённый скрипт заново. В HTML коде это будет выглядеть так:

<script type="text/javascript" src="/url/to/myscript.js?6"></script>

Таким образом, когда вы выкатываете новую версию скрипта или стилей, достаточно будет поменять число, например увеличить на единицу.

Было:

<script type="text/javascript" src="/url/to/myscript.js?6"></script>

Стало:

<script type="text/javascript" src="/url/to/myscript.js?7"></script>

Кто-то ещё делает автоматический расчёт контрольной суммы и добавляет её вместо вручную введённой цифры. Расчёт делается сервером, но это только добавит нагрузку на мой взгляд, которая не имеет смысла. Скриптов всё равно может быть не так уж и много, что можно вручную поменять пару циферок. Во всяком случае на небольшом ресурсе это можно сделать и вручную, а на крупном проекте новые обновления не так часто выкатываются, что можно также поменять пару циферок.

К слову говоря, например, ВКонтакте по всей видимости так и делают, если взглянуть на url их скрипта openapi.js, который служит для добавления всяких виджетов на сайты.

<script type="text/javascript" src="//vk.com/js/api/openapi.js?144"></script>

Пікірлер

Тек рұқсаты бар пайдаланушылар ғана пікір қалдыра алады.
    Кіріңіз немесе Тіркеліңіз