МЛ
Михаил ЛебедевМаусым 29, 2022, 2:15 Т.Ж.
Передача наследников в аргументы функции
Очень часто в Qt сталкиваешься с ситуацией когда у функции объявлен в качестве аргумента базовый класс, но если в нее передавать наследников этого класса то не возникает ошибки и все работает.
Например:
void QTreeWidget::setItemWidget(QTreeWidgetItem
item, int column, QWidget
widget)
QComboBox *a = new QComboBox(); setItemWidget(item, 1, a);
не вызывает ошибки.
Как это реализовано? Если я объявляю функцию, и пытаюсь в агументе передать экземпляр потомка то это вызывает ошибку.
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Ол саған ұнайды ма? Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз!
Пікірлер
AD
- Akiv Doros
- Қар. 11, 2024, 2:58 Т.Қ.
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Нәтиже:50ұпай,
- Бағалау ұпайлары-4
m
- molni99
- Қаз. 26, 2024, 1:37 Т.Ж.
- Нәтиже:80ұпай,
- Бағалау ұпайлары4
m
- molni99
- Қаз. 26, 2024, 1:29 Т.Ж.
- Нәтиже:20ұпай,
- Бағалау ұпайлары-10
Соңғы пікірлер
ИМ
Django - Оқулық 017. Теңшелген Django кіру беті Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
Игорь МаксимовҚар. 22, 2024, 11:51 Т.Ж.
Evgenii LegotckoiҚаз. 31, 2024, 2:37 Т.Қ.
Qt Creator көмегімен fb3 файл оқу құралы Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html
ИМ
Django - Сабақ 064. Python Markdown кеңейтімін қалай жазуға болады Приветствую Евгений! У меня вопрос. Можно ли вставлять свои классы в разметку редактора markdown? Допустим имея стандартную разметку: <ul> <li></li> <li></l…
Игорь МаксимовҚаз. 5, 2024, 7:51 Т.Ж.
QML - Сабақ 016. SQLite деректер қоры және онымен QML Qt-та жұмыс істеу Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
Енді форумда талқылаңыз
Mosquito Spray System Effective Mosquito Systems for Backyard | Eco-Friendly Misting Control Device & Repellent Spray - Moogo ; Upgrade your backyard with our mosquito-repellent device! Our misters conce…
Evgenii LegotckoiМаусым 24, 2024, 3:11 Т.Қ.
t
google domain [url=https://google.com/]domain[/url] domain [http://www.example.com link title]
tonypeachey1Қар. 15, 2024, 6:04 Т.Ж.
NSProjectМаусым 4, 2022, 3:49 Т.Ж.
IscanderCheҚаз. 31, 2024, 3:43 Т.Қ.
Это фича плюсов. Т.к. базовый класс включен в наследника
Полиморфизм в языке программирования так реализован. Можно оперировать указателем на объект наследованного класса через указатель на объект базового класса. В данном случае можно будет вызывать только public методы базового класса, если потребуется вызывать публичные наследники, то нужно будет сделать каст указателя из указателя на объект базового класса, до указателя на объект наследника.
Посмотрите эту статью Qt/C++ - Урок 027. Полиморфизм в Qt на примере геометрических фигур в QGraphicsScene . Может это поможет вам лучше разобраться в этому вопросе.