VB
Қаз. 30, 2020, 4:32 Т.Қ.
Лишние строки при выборке из базы данных SQLite
Добрый день. Надеюсь, кто-то знает ответ.
Почему если в модели унаследованной от QSqlTableModel в следующем коде использовать
- setQuery(qry);
то в представлении появляются пустые строчки, которые в целом не мешают, но их становится всё больше и больше.
Если же использовать вместо этого
- beginResetModel();
- endResetModel();
то, лишних строчек нет.
Сам код
- void Model::selectAll()
- {
- items->clear();
- QSqlQuery qry;
- qry.prepare(
- "SELECT \n"
- " id, \n"
- " code, \n"
- " date, \n"
- " person, \n"
- " description \n"
- " FROM myDB \n"
- " ORDER BY code DESC; \n"
- );
- if(qry.exec()){
- while(qry.next()){
- Data *item = new Data(this, qry);
- addItem(item);
- }
- } else {
- qCritical() << "Cannot execute query!";
- QSqlError err = qry.lastError();
- qCritical() << err.nativeErrorCode();
- qCritical() << err.databaseText().toUtf8().data();
- qCritical() << err.driverText().toUtf8().data();
- qDebug() << qry.executedQuery();
- }
- // setQuery(qry);
- beginResetModel();
- endResetModel();
- }
Причем если вставить qDebug() << Items->Id();, то количество элементов будет то, какое должно быть.
3
252
Ол саған ұнайды ма? Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз!
Пікірлер
- Соңғы пікірлер
- AKСәуір 1, 2025, 11:41 Т.Ж.Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
- VPНаурыз 9, 2025, 4:14 Т.Қ.Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
- ИМҚар. 22, 2024, 9:51 Т.Қ.Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
- Енді форумда талқылаңыз
- fАқп. 15, 2025, 1:46 Т.Қ.Подскажите, пожалуйста! Как данный класс можно дополнить, чтобы созданные объекты можно было перемещать мышкой по сцене?
- Не запускается компьютер (точнее работает блок , но сам монитор вообще жесть)В общем я ничего с интернета не скачивала в последнее время. На компе никаких левых пр…
- Вопрос решен. Узнать QModelIndex элемента на который мы перетаскиваем другой элемент, можно с помощью функции indexAt(event->position().toPoint()) представления QTreeViev вызываемой в переопр…
- Спасибо большое за помощь и простите за то что отнял время своей невнимательностью.
Как-то странно Вы используйте наследование от QSqlTableModel и еще используйте в нем QSqlQuery...
А чем обычный QSqlTableModel не устраивает для вывода всех данных из обной таблицы?
а как вообще создаете модель? и зачам вам там обьект класса Data и что это за класс? если в базе нет пустых строк, то скорее всего у вас ошибки в реализации модели. и почему наследываетесь от QSqlTableModel а не от тойже QSqlQueryModel?
и вообще, как и в каких целях планируете использовать модель?
QSqlTableModel не удаётся редактировать и удалять данные - вот здесь есть исходный код прототипа этого проекта. ( Код )
Класс Data содержит данные. Наследуюсь от QSqlTableModel, так как меняю данные в базе данных, добавляю элементы и редактирую их, удаление почему-то не работает. Класс QSqlQueryModel, как я понял, больше подходит для отображения данных, а не для редактирования.
Я практик, правил не знаю, если код работает, то хорошо. Данный проект работает без видимых ошибок. Проблему лишних строк решил заменой, о которой в данном посте написал. Я просто хочу понять почему всё же лишние строки образуются. В базе данных 288 элементов и уже 32 лишние строки.
все равно моя не понимать.
во первых зачем делать перенос на новую строку после каждого слова в запросе? некоторые БД могут не корректно отработать запрос только от того что он не так создался, а лишние символы уж подавно
во вторых: чем вас не устоил, как уже было замечено, стандартнй QSqlTableModel? что вы пытаетесь сделать с Data, и зачем он нужен? QSqlTableModel позволяет на прямую редактировать.
вы всеравно выполняете редактирование и сохранение в обход QSqlTableModel. зачем вы на столько усложняете себе код?
без знаниния теории, или хотяб чаще заглядывать в документацию - практика большого опыта не даст. толк от написанного когда когда вы не понимаете что там написано и как работает? или не использовать полную силу метода, а писать костыли на то что уже есть и работает на 2-х строчках кода? без изучения теории Вы всегда будет делать много лишней работы и тратить время
Не понятно что значит редактировать и добавлять в обход QSqlTableModel. Как я понял, процесс добавления или редактирования, это сначала добавляем и редактируем модель, потом добавляем или редактируем базу. В моём коде это последовательно и делается. База же не поменяется, если я отредактирую только модель. А Data это класс экземпляра данных. В модели список указателей и методов.
Доступ к элементу данных и переопределённые методы QSqlTableModel для вывода в представление.
Редактирую элемент в списке, затем произвожу изменения в базе. Какая еще может быть логика?
Ну вообще совсем без знания документации трудно что-либо написать. Я просмотрел видеокурс по моделям в Qt, несколько видеоуроков. Немного почитал документацию. Понятно, что где-то не понятно как использовать все возможности класса QSqlTableModel.
можно сразу редактируя ячейку в виджете, будет редактироваться запись в базе. и тогда не нужны все манипуляции с классом Data