Присвоение ID объекту и обращение к нему
Имеются объекты на сцене. Необходимо определять расстояние между объектами. Решил объекты пронумеровать.А как сказать qt что мне нужна координата n-го объекта, а потом другого объекта.
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Ол саған ұнайды ма? Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз!
Пікірлер
AD
- Akiv Doros
- Қар. 11, 2024, 2:58 Т.Қ.
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Нәтиже:50ұпай,
- Бағалау ұпайлары-4
m
- molni99
- Қаз. 26, 2024, 1:37 Т.Ж.
- Нәтиже:80ұпай,
- Бағалау ұпайлары4
m
- molni99
- Қаз. 26, 2024, 1:29 Т.Ж.
- Нәтиже:20ұпай,
- Бағалау ұпайлары-10
Соңғы пікірлер
ИМ
Django - Оқулық 017. Теңшелген Django кіру беті Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
Игорь МаксимовҚар. 22, 2024, 11:51 Т.Ж.
Evgenii LegotckoiҚаз. 31, 2024, 2:37 Т.Қ.
Qt Creator көмегімен fb3 файл оқу құралы Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html
ИМ
Django - Сабақ 064. Python Markdown кеңейтімін қалай жазуға болады Приветствую Евгений! У меня вопрос. Можно ли вставлять свои классы в разметку редактора markdown? Допустим имея стандартную разметку: <ul> <li></li> <li></l…
Игорь МаксимовҚаз. 5, 2024, 7:51 Т.Ж.
QML - Сабақ 016. SQLite деректер қоры және онымен QML Qt-та жұмыс істеу Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
Енді форумда талқылаңыз
Mosquito Spray System Effective Mosquito Systems for Backyard | Eco-Friendly Misting Control Device & Repellent Spray - Moogo ; Upgrade your backyard with our mosquito-repellent device! Our misters conce…
Evgenii LegotckoiМаусым 24, 2024, 3:11 Т.Қ.
t
google domain [url=https://google.com/]domain[/url] domain [http://www.example.com link title]
tonypeachey1Қар. 15, 2024, 6:04 Т.Ж.
NSProjectМаусым 4, 2022, 3:49 Т.Ж.
IscanderCheҚаз. 31, 2024, 3:43 Т.Қ.
Рассмотрим такой пример. Имеются прямоугольники, при создании которых происходит инкрементирование счётчика ID и каждый раз на сцену добавляется объект с уникальным ID. Для этого нужно будет создать отдельный класс, который реализует данную логику. Далее, добавим на графическую сцену 20 таких объектов и проведём между двумя из них прямую линию. Допустим между 5-ым и 10-ым. То есть ID у них будут равны 5 и 10, соответственно.
Заголовочный файл прямоугольника
Исходный код прямоугольника
Проработаем всё это дело в главном окне приложения, в которому у нас будет создана графическая сцена.
Ну и проработаем всю логику, которая была написана в начале
Спасибо. Все работает. У меня еще вопросик. А как сделать так чтоб объект одного класса взаимодействовал только с определенным объектом другого класса ( связать объекты между собой, как на картинке) классы унаследованны от одного родителя. И как можно присвоить и отобразить имена объектов? Пробовал через Qlabel,не получилось.
Ну если я правильно понял, то проблем в этом никаких быть не должно. В том примере, который я привел, будем считать, что класс Rectangle – это у нас базовый класс, от которого будут наследованы остальные классы. Таким образом у нас остаётся глобальная система id и для этого базового класса и для всех его наследников. Поэтому можно сделать допустим два класса наследника, и переопределить только вид их отрисовки. Например, у нас это будут красные и синие прямоугольники.
Синий прямоугольник
Красный прямоугольник
Ну а далее я приведу немного модифицированный код MainWindow, где вместо зеленных прямоугольников класса Rectangle, будут создавать его наследники, классов RectangleBlue и RectangleRed.
Обращаю внимание на то, что во время перебора всех элементов, благодаря полиморфизму, их можно кастовать к их общему базовому классу Rectangle, у которого, также как и его наследников доступен метод getId().
Ну и там же в исходных кодах наследованных классов я добавил подпись под прямоугольниками.
Немного не верно объяснил. Сделать так, чтоб синие только с синими были связаны, а красные, например, как с красными, так и , допустим, с черными.
Еще возникла такая проблема. При включении слота двойного клика мыши, перестаем отображаться на сцене planeAEW, унаследованный от plane,причем другие объекты классов, унаследованные от plane отображаются.
plane.h
planeaew.h
Я Вам показал всю механику определения по ID способа “связывания” объектов. Всё остальное делается по аналогии. Для определения, к какому типу (то бишь классу) относится тот или иной объект перечитайте урок связанный с полиморфизмом
Там имеется enum с перечислениями типов объектов. Такое перечисление можно сделать в базовом классе. А во всех наследованных от него объектах можно переопределить виртуальный метод type(), который относится к классу QGraphicsItem, от которого должен быть наследован уже ваш базовый класс, от которого наследуются все остальные графические объекты.
То есть в заголовочном файле базового класса
В заголовочном файле классов наследников
int type() const override
и в файле исходных кодов классов наследников (Допустим в синем прямоугольнике)
И уже от возвращаемых типов можете плясать и связывать все объекты так, как вам будет угодно.
А вот тут я понятия не имею, на первый взгляд, весь код в полном порядке. Ну в том плане, что не заметно чего-то криминального из-за чего бы объект должен был быть нерабочим.
А как нарисовать дугу, между объектами?
видимо не подходит, тк QPainter, не связан с QGraphicsObject / QGraphicsItem.хотелось бы уметь рисовать что нибудь похожее на это
И сразу вопрос как нарисовать стрелку с помощью линий?
косяк со стрелкой у себя нашел. Надо было синус у игрека ставить а не косинус.