Дмитрий
Шілде 29, 2020, 9:38 Т.Қ.

Мусор в Serial-порте. Подключение Bluetooth HC-05 к Iskra Mega.

Arduino, HC-05, Iskra mega

Все привет!
Пытаюсь подружить HC-05 с Iskra Mega (аналог Arduino Mega). Блютус подсоединил к порту Serial2. Для проверки на смартфон написал тестовую программку. Но для отладки использую Serial Bluetooth Terminal, установленный из плей маркета. Когда посылаю что-нибудь (символ "1" или "0"), то после этого начинает постоянно валиться мусор и число байт постоянно 63.
Вот код:

int inByte=0;
int LED = 13;
int counter=0;
void setup()
{
  //Serial.begin(9600);
  Serial2.begin(9600);
  pinMode(LED, OUTPUT);
  digitalWrite(LED, HIGH);
}
void loop()
{
  while(Serial2.available()>0)
  {
    int avail=Serial2.available();
    inByte = Serial2.read();
    // При символе "1" включаем светодиод
    if ((char)inByte == '1')
    {
      digitalWrite(LED, HIGH);
    }
    // При символе "0" выключаем светодиод
    if ( (char)inByte == '0')
    {
      digitalWrite(LED, LOW);
    }
    if ((char)inByte == '1' || ((char)inByte == '0'))
    {
      Serial2.println("Recieved: "+String(counter));
      counter++;
    }
    else
    {
      Serial2.println("Unknown data: "+String(inByte)+" Available bytes:"+String(avail));
      //Serial.println("Unknown data: "+String(inByte)+" Available bytes:"+String(avail)); //в монитор порта
    }
  }
}

Пробовал разные порты, но результат тот же.
Причем если этот же код (заменив Serial2 на Serial и подключив к соответсвующим выводам) загрузить в китайскую nano, то все работает. Может кто знает куда копать?

3

Ол саған ұнайды ма? Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз!

3
R
  • Шілде 30, 2020, 2:18 Т.Қ.

Добрый день!
Увы, я новичок в Ардуино, но постараюсь помочь. Простите если что-то написал не так.

Функция void loop() запускается "по кругу". Исполняется и опять запускается. У Вас в строках 29,30 при получении какого-либо ответа inByte будет выводится номер этой иттерации с переменной counter. Попробуйте вообще убрать строки 29,30 и переменную counter. Если подключение не успешно, отработают строки 34,35.
Еще поскольку функция цыклична, у Вас будет отправлять эту 1 условно 100 раз в секунду. Я бы написал отдельную функцию подключения my_connect(){...... return true} и вызвал бы ее в void setup() и в случае ((char)inByte !== '1'. Тогда 1 раз будет подключение и вызов если оно отпалою И не будет посылаться мусор.

Дмитрий
    • Шілде 31, 2020, 2:16 Т.Ж.
    • (өңделген)

Спасибо, я немного не так сделал: закомментировал строки 34 и 35. Стало больее приближенно к реальности, но все равно в сериал приходят не всегда те данные: т.е. символы 0 или 1 могут превратиться в нечто другое. Приходится несколько раз отсылать, пока правильно считается. Попробовал на китайской Arduino Mega - результат тот же. Или придет правильно, а за ним тут же число 255 (знак вопроса в другую сторону). Что-то я не знаю про Serial.

Дмитрий
      • Шілде 31, 2020, 2:32 Т.Ж.
      • Жауап шешім ретінде белгіленді.

Нашел решение. Пусть здесь будет:

void setup()
      {
        digitalWrite( 19, HIGH ); // fix Serial1
        digitalWrite( 17, HIGH ); // fix Serial2
        digitalWrite( 15, HIGH ); // fix Serial3
        ...
        }

В самом начале нужно вставить. И сразу заработало как часы.

Пікірлер

Тек рұқсаты бар пайдаланушылар ғана пікір қалдыра алады.
        Кіріңіз немесе Тіркеліңіз