Михаиллл
Қыр. 12, 2019, 6:01 Т.Қ.

Firebird VS PostgreSQL

Добрый день.
Какая из баз данных Firebird, PostgreSQL лучше подходит для серверов? Какая из них выдерживает большие нагрузки при прочих равных факторах?

5

Ол саған ұнайды ма? Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз!

9
AlexanderBardin
  • Қыр. 12, 2019, 6:24 Т.Қ.

Работаю с фаербердом лет 13 и могу сказать, что базы капризные и на больших объиах требовательные к железу. при должном уходе и заботе работать будет, но для веба это не лучшее решение. При всех равных postgre лучшее решение, не смотря на опыт работы с фаербендом в свое время выбрал postrge и ни о чем не жалею.

Evgenii Legotckoi
    • Қыр. 12, 2019, 6:45 Т.Қ.

По последним новостям складывается впечатление, что PostgreSQL всё лучше и лучше. В 12-й версии даже производительность очень хорошо улучшили.

К тому же есть поддержка JSON, массивов и GeoIP и очень много других вещей. А вообще, вопрос в том, насколько большая нагрузка должна быть? Возможно, что разницы и не заметите на той нагрузке, которую планируете.

В общем голосую за PostgreSQL

Ruslan Polupan
      • Қыр. 12, 2019, 7:27 Т.Қ.
      • (өңделген)

3й Fierbird полет нормальный, центральные базы объемом 100Gb, база объектов 1-2 gb. Между ними постоянный обмен. Из ЦБ постоянный экспорт данных.
      С выходом 3-1 версий базы производительность заметно улучщилась.
      А вообще выбор базы с родни выбора религии... :-)

Evgenii Legotckoi
        • Қыр. 12, 2019, 7:29 Т.Қ.

мда )) Это заметный объём... Мне тут нечего противопоставить с базой данных в 250 мб у сайта :D

Ruslan Polupan
          • Қыр. 12, 2019, 7:44 Т.Қ.

Еще очень удобный менедежр БД IBExpert.
          На рисунке результат запроса количества записей из таблицы транзакций.
          Сама база на серваке в облаке.

AlexanderBardin
            • Қыр. 12, 2019, 9:58 Т.Қ.

вопрос задачи все же,да 3-й ФБ стал лучше 2.5, но постгре более интересен именно доя веб и как я понию разрабатывается именно с учетом этой специфики. если скажем есть БД ФБ с данными и своими процедурами и функциями и задача перевести на веб, то может еще стоит подумать над использованием ФБ, нсли пршем с нуля, то берем постгре. лично у меня были опасения - я знаю ФБ, я привык и понимаю его, умею прасатб для него udf, процедуры, трогеры и тому подобное, а тут новое и неизведанное, если дело только в этом, то это ложные страхи)

Михаиллл
              • Қыр. 12, 2019, 10:27 Т.Қ.

А если опять же высоконгруженный сервер? То выходит лучше будет ФБ?

AlexanderBardin
                • Қыр. 12, 2019, 11:11 Т.Қ.

тогда уже oracle, но высоконагоруженные решения это кластеры, распределители нагрузки, может вам зайти с этой стороны? Т.е. понять что потом проще будет мастабировать и поддерживать. тут увы я пасс, нет опыта в таких масштабах

m
                  • Қыр. 16, 2019, 11:54 Т.Қ.

Однозначно PostgreSql не ниже 10 ки.

Пікірлер

Тек рұқсаты бар пайдаланушылар ғана пікір қалдыра алады.
                    Кіріңіз немесе Тіркеліңіз