![Алексей Внуков](/media/cache/a6/2c/a62cbfd6315276130ab6368fab036a95.webp)
QML Model & C++Model
Доброго времни суток! есть модель на C++,которая берет данные из sqlite базы. в файле QML есть listview, в который должны загружаться данные, с листом очень много действий и в такой ситуации не удобно работать с С++ моделью, поскольку нужно регулярно делать апдейт модели данные в делегатах перезатираются что сильно затрудняет работу, а из самой модели данные нужны только на старте. Собственно вопрос, можно ли при старте програмы С++ модель копировать в QML модель чтоб с ней работать динамично, чтоб только в некоторых ситуациях данные записывались в базу и отобразились только при следующем старте программы.
п.с если не понятно описание задавайте вопросы
![Рекомендуем хостинг TIMEWEB](/media/technical_storage/timeweb-120-90.jpg)
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Ол саған ұнайды ма? Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз!
Пікірлер
- Unknown akadamn
- Қаң. 24, 2025, 5:14 Т.Қ.
Qt - Тест 001. Сигналы и слоты
- Нәтиже:84ұпай,
- Бағалау ұпайлары4
- Unknown akadamn
- Қаң. 24, 2025, 4:22 Т.Қ.
Qt - Тест 001. Сигналы и слоты
- Нәтиже:42ұпай,
- Бағалау ұпайлары-8
![Evgenii Legotckoi](/media/cache/5a/49/5a499b0c8eb5e79957fec0aea35e5d98.webp)
![Дмитрий](/media/cache/0a/bd/0abde19a58c2f6720c26b7b2c7a1ac5f.webp)
Добрый день!
А можно код того, как модель C++ регистрируется в QML и как она добавлена в ListView?
main.cpp
Pagemodel.h
PageModel.cpp
QML
Я не уверен, но думаю. что можно ещё переписать метод setData в QSqlQueryModel, в котором записывать данные в базу данных и сразу делать апдейт модели после записи данных в базу данных. Тогда проблема с перезатиранием данных в делегатах будет уже менее актуальна.
Также, как вы и сказали, что данные нужны только при старте, то я бы попробовал написать обычную модель данных. в функции main, забирал бы данные из базы данных в вектор, которые бы устанавливал в ту модель. Тогда уже данные не будут так зависимы от базы данных, как было поначалу.
Ещё можно попробовать с помощью QVariantMap протолкнуть данные до QML и там уже записать в QML модель данных.
Ещё можно попробовать взять данные из базы данных прямо в QML
Тогда манипуляций в C++ делать не нужно будет.
благодарю, интересное решение