Почему я занимаюсь программированием

лытдыбр

Если сказать коротко — программирование мне нравилось всегда, но в качестве основной профессии я никогда его не рассматривал. Не хватало желания и возможностей по глубокому погружению в предмет.

Сейчас это мой инструмент по автоматизации своей деятельности. Фактически — хобби, практически — возможность заняться чем-то ещё, помимо основной работы, которая с программированием никак не связана.

Началось всё с выставки «Информатика в жизни США». Я на неё даже не ходил, только буклет и значок от двоюродного брата получил, и всё. Мне этого хватило.

В библиотеке, где я брал разнообразную техническую литературу, хорошо знакомая библиотекарша на мой вопрос «что-нибудь про компьютеры» показала почти детскую книжку про программирование на Бейсике. Я увидел строки:

LET A = 5
LET B = 10
LET C = A + B
PRINT C

и попал…

Я дочитал книгу до конца, и «программировал» в тетради не переставая. По счастью, в местном доме пионеров и школьников, куда я ходил в радиокружок, открыли компьютерный кружок, куда я тут же перевёлся. Пусть это были «Спектрумы», но это было то, что надо: ведь я наконец-то мог писать и проверять настоящие программы.
В отличие от Линуса Торвальдса в программирование кодами я не полез и остался на долгое время на Бейсике.

Когда в школе появились первые 286-е компьютеры, я уже почти не боялся этой техники и разбирался в нехитрых возможностях DOS и Norton Commander чуть быстрее своих сверстников.

Мамина приятельница, узнав, что я увлекаюсь программированием, посоветовала съездить к «знающему человеку». Я поехал. Так я впервые увидел код Си. После Бейсика это было просветлением. Книгу Кернигана и Ритчи прочёл от корки до корки, но остался в некотором недоумении.

В институте легко освоился с Си и Фортраном.
На третьем курсе у нас была дисциплина «Системы автоматизированного проектирования (САПР)». Вот уж где довелось вволю программировать! И не абы что, а расчёты деталей приборов и машин с генерацией чертежей для AutoCAD. Одно написание библиотеки для формирования DXF-файлов чего стоило… И всё это на Си.

По собственной инициативе, изыскивая дополнительные возможности и программированию, сунулся на кафедру микроэлектроники, где программировали ПЛИСы на VHDL. Не преуспел. Показалось это всё очень скучным.

После института в аспирантуре на некоторое время переключился на веб-дизайн. Я как раз тогда узнал о языке HTML… Позже увлечение вебом привело к JavaScript. И вот тут мой мозг упёрся в непонимание концепции ООП. Ну ни в какую. Я расстроился и переключился на PHP. Ненадолго, до той поры, пока опять не упёрся в объектно-ориентированную стенку.

Потом на какое-то время мне было не до программирования.

Вернулся к нему снова уже на нынешнем месте работы. Пока опять в ключе веба, забыв про тупик ООП, который не замедлил о себе напомнить. И я решил, что пора браться за C++. Следом подтянулся Qt-фреймворк, поскольку хотелось визуальных интерфейсов и не хотелось C#, знакомство с которым оставило тягостное впечатление.

Так и живу с тех пор, имея под рукой два толстенных справочника по языку.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
Looking for a Job?
25,000.00 руб. - 30,000.00 руб.
Разработчик Qt/C++
Barnaul, Altai Krai, Russia

For registered users on the site there is a minimum amount of advertising

DSh
Sept. 21, 2019, 2:55 p.m.
Dmitrij Shilkov

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:46points,
  • Rating points-6
s
Sept. 18, 2019, 5:19 p.m.
sanyalitv

C++ - Test 002. Constants

  • Result:33points,
  • Rating points-10
s
Sept. 18, 2019, 5:12 p.m.
sanyalitv

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:80points,
  • Rating points4
Last comments
M
Sept. 20, 2019, 11:25 a.m.
Mark

вызываю метод get у m_downloader в другом методе и приложение начинает вылетать. В чем ошибка?
M
Sept. 19, 2019, 5:45 a.m.
Mark

А вот как выгрузить файл на сервер по http протоколу? Допустим на regRu. И как получить путь файла, которой отображается в файловом менеджере regRu, чтобы загрузить его.
Sept. 17, 2019, 6:07 a.m.
Misha Lebedev

Кстати интересные темы нашёл тут https://emacsway.github.io/ru/django-framework/#django-models Может что полезного тоже Евгений найдёте
Sept. 17, 2019, 4:50 a.m.
Misha Lebedev

Доброго времени суток. Спасибо за хороший ответ, У меня ситуация така что в галлереи будет несколько миллионов фотографий с фильтрами и тегами , и я опасаюсь за производительност . Это ос…
Sept. 17, 2019, 3:23 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Да, я тоже читал ту статью в своё время и согласен с тем, что внешние ключи гораздо лучше, чем GenericForeignKey. Выборки в ряде случае работают быстрее. Но лично мне про…
Now discuss on the forum
C
Sept. 21, 2019, 1:58 p.m.
Cobra91151

Здравствуйте! Как вариант могу вам посоветовать QFtp класс, с помощью него можна просматривать, удалять, переименовывать и т.д файлы на сервере через клиентское ПО. Если вас такое интересу…
MS
Sept. 21, 2019, 12:51 p.m.
Mihail Sermjazhko

Так работает import QtQuick 2.7import QtQuick.Window 2.2import QtQuick.Controls 2.0Window { id: demo width: 800 height: 600 visible: true color: "#ff303030" prope…
MS
Sept. 21, 2019, 11:46 a.m.
Mihail Sermjazhko

Говорят через делегат должно работать: ListView{ id:l anchors.fill: parent model: ["data 1","data 2","data 3"] currentIndex : 2 delegate: Text { Rectangle{ …
C
Sept. 21, 2019, 9:08 a.m.
Cobra91151

Здравствуйте! Я хочу подключатся к сетям WiFi Enterprise через свою программу. Настроил Radius Server, поключение к сети через Windows работает. Но при подключении через программу пишет: о…
Sept. 20, 2019, 4:56 a.m.
Pavel K.

Привет , подскажите кто-нибудь , как сделать драг н дроп , не нарушая при этом логику работы зума? import QtQuick 2.6 import QtGraphicalEffects 1.0 Page { id:win property string fi…
EVILEG
About
Services
© EVILEG 2015-2019
Recommend hosting TIMEWEB