Выпуск Qt 5.11

Qt, Releases

Немного опережая ранее запланированный график, сегодня (22 мая 2018 г.) был выпушен новый релиз Qt 5.11. Как всегда, в новый релиз добавлено большое количество новых функций и исправлено много багов предыдущих версий. Давайте рассмотрим (расскажем) о наиболее интересных новых функциях (возможностях).

Qt Core и Network

Много работы было сделано над мелкими деталями в Qt Core. К примеру, некоторые из классов инструментов получили новые перегружаемые rbalue ссылки аргументов, также были добавлены отсутствующие методы для лучшей совместимости с STL. Элементы модели получили несколько новых функций.

В Qt Network, ALPN и HTTP/2 теперь поддерживают iOS. QNetworkRequest получил Http2DirectAttribute для запуска соединения HTTP/2 без предварительного согласования.

Одним из наибольших обновлений стала поддержка unicode в Qt Core. QChar, QString, QTextBoundaryFinder и алгоритм двунаправленного текста теперь полностью совместимы с Unicode 10.

Qt GUI и Widgets

Большое внимание в Qt 5.11 уделили поддержки доступа на Windows. Он был полностью изменен и теперь основан на Microsoft UI Automation, а не на старой Microsoft Active Accessibility framework, что существенно улучшило работу со специальными возможностями Windows. Много работы было проведено и над улучшением внешнего вида на Windows для лучшей поддержки дисплеев с высоким разрешением. Диалог печати на Linux был переработан и теперь показывает улучшенную поддержку всех предоставляемых вариантов CUPS. Qt Widgets получил многочисленные исправления и получил поддержку быстрого выделения текста мышью в QLineEdit. Всё это является хорошим обновлением для всех пользователей.

Qt QML

Большие изменения произошли и с движком QML. Полностью переписан конвейер компилятора, который анализирует и компилирует QML. Новый конвейер принес улучшения производительности и поддерживаемости.

Новый конвейер компилятора всегда компилирует QML в независимом от платформы байт-коде. Движок кэширует этот байт-код в файлы qmlс. Вы также можете создать байт-код заранее, используя функцию компилятора qmlcompiler (которая теперь также доступна в версии с открытым исходным кодом).

Новый интерпретатор байт-кода значительно улучшил производительность по сравнению со старой версией. Тестовые задания проходят за 80-90 % времени от JIT Qt 5.10. Был добавлен новый JIT-компилятор, который заметно лучше старой версии.

Qt Quick and Qt Quick Controls

В Qt Quick была расширенна поддержка загрузки сжатых текстур в элементы изображения и расширена поддержка форматов .ktx and .pkm. Эта функция помогает сократить время загрузки и потребление памяти, сохраняя снимки в формате, который напрямую направляются в GPU.

Qt Quick Controls 2 получил множество небольших функций и исправлений ошибок. Например авто-поворот свойств для кнопок, улучшено позиционирование прокрутки и улучшена поддержка стилей для SpinBoxes.

Qt Location

В Qt Location так же произошло множество изменений. Наибольшие изменения связаны с экспериментальной поддержкой для turn-by-turn навигации. Но есть и другие изменения. QtLocation теперь имеет экспериментальный API для создания объектов карты, которые не привязаны к QQuickItem. Производительность объектов MapPolyline значительно улучшилась, и теперь слои работают в сочетании с элементами карты. Кроме того сделан расширяемый API маршрутов и позиционирования и добавлены новые путевые точки. Наконец, плагин MapBox получил поддержку геокодирования и позиционирования.

Qt Webengine

Как стало стандартом в релизах Qt, была обновлена версия Chromium под QtWebengine до Chromium 65. Кроме того, теперь поддерживаеются встроенные DevTools, не требуя использования отдельного браузера, устанавливаемого фильтра cookie и разрешающих квот.

Qt для разработки устройств

Все новые функциональные возможности, упомянутые выше, конечно, также доступны в Qt для создания устройства. Кроме того, идёт работа над улучшением некоторых встроенных функций.

Одной из новых функций здесь является поддержка аппаратных графических слоев, доступных в настоящее время в качестве предварительного просмотра технологии для платформ, поддерживающих аппаратное композитирование VSP2. Это можно будет использовать для функций, как видео подложки (по-слоям) и помогает улучшить производительность и понизить энергопотребление. Так же в Qt Company стремятся расширить количество поддерживаемых платформ и аппаратных комбинаций в следующих выпусках.

Qt SerialBus получила усовершенствованную поддержку CAN шины. Модуль KNX получил несколько крупных обновлений. Кроме того, Qt 5.11 будет иметь новый модуль, который добавляет поддержку OPC/UA. Этот модуль доступен для предварительного просмотра технологии в Qt 5.11.

Другие улучшения

qdoc теперь использует libclang для анализа C++, что дает улучшенную поддержку современного C++ в документации. Qt Serialbus и Bluetooth теперь улучшили поддержку шин CAN и BTLE. Из версии Qt 5.11 была удалена поддержка некоторых старых компиляторов и платформ. MSVC2013, QNX 6.6 и mac OS 10.10 больше не поддерживаются.

Qt 3D и Qt 3D Studio

Идёт тяжелая работа над вторым релизом Qt 3D Studio. Этот второй выпуск поставляется с полностью переписанной средой выполнения, которая будет основана на qt3d. Это даст всем лучшую и более глубокую интеграцию в остальную часть Qt при использовании Qt 3D Studio для создания 3D интерфейсов. Благодаря этой работе Qt 3D также получила множество новых функций, улучшений производительности и исправлений ошибок. Qt 3D Studio 2.0 в настоящее время находится на бета-тестировании, и Qt Company прилагает все усилия, чтобы получить окончательный релиз в течение следующих нескольких недель.

Qt для Webassembly и Python

С Qt для Webassembly идёт работа над заполнением последнего большого пробела в кросс-платформенной истории, позволяя пользователям ориентироваться на веб и браузеры как платформу для приложений Qt. Первая версия была выпущена в качестве предварительного просмотра технологии. Кроме того, к вышесказанному, Qt Company активно работает над поддержкой Qt на Python. Первый выпуск планируется на июнь.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate

Здорово.

В связи этим вопрос.
Как наиболее быстро переходить на новые версии Qt?
Кроме удаления старой версии. установки новой, переборки библиотек есть еще варианты?

Статика что-ли?
Обычно я просто ставил новую версии из Maintenance Tool, добавлял комплект сборки, пересобирал проект, если во время компиляции проблем не было, то удалял старую версию.

А как иначе собственно? ))

Статика. Просто с онлайн установкой постоянные проблемы со связью с репозитроиями.

Пересобирать придётся в любом случае. Вообще, насколько знаю, можно и просто git-репозиторий Qt использовать. Если вышел update, то сделать fetch, переключиться на нужную ветку и пересобрать статику. Думаю, что так вполне можно сделать.

Я имел ввиду не статическую сборку а оффлайн инсталятор. Онлайн уж очень часто достает вот таким:
Не удалось загрузить архив «http://download.qt.io/online/qtsdkrepository/linux_x64/desktop/qt5_5110_src_doc_examples/qt.qt5.5110.src/5.11.0-0-201805181208qtactiveqt-everywhere-src-5.11.0.7z»: Error transferring http://master.qt.io/online/qtsdkrepository/linux_x64/desktop/qt5_5110_src_doc_examples/qt.qt5.5110.src/5.11.0-0-201805181208qtactiveqt-everywhere-src-5.11.0.7z - server replied: Not Found

Как такие вещи лечить и обходить?

У меня таких проблем не возникало. Полагаю, что это просто проблемы с доступностью через Интернет. Причём последнее время это характерно для Российских пользователей (ну вы вкурсе благодаря чем и кому).
Тут только зеркала пробовать использовать.

Я из Украины. :-)

Попутно вопрос, где настраивается зеркала. Германские зеркала у нас идут на ура.

Пардон, тогда не знаю, что да как так с доступностью интернета в Украине.

Если запустите Maitenance Tool, то на самом первом шаге внизу слева есть кнопка Settings, там можно настроить репозитории и Proxy, в том числе можно добавлять репозитории. Я сам не проверял, но полагаю, что это может Вам помочь с настройкой зеркал.

Как то два дня игрался. толку ноль. скачал оффлайн инсталятор. :-)

Понятно :-) Тогда не знаю... страну менять)) Я вот в Прагу переехал.

Ну раз еще со стороны Qt грабли, то это последняя капля. :-)

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
How to become an author?

Contribute to the evolution of the EVILEG community.

Learn how to become a site author.

Learn it
Donate

Good day, Dear Users!!!

I am Evgenii Legotckoi, developer of EVILEG. And it is my hobby project, which helps to learn programming another programmers and developers

If the site helped you, and you want also support the development of the site, than you can donate by following ways

PayPalYandex.Money
Timeweb

Let me recommend you the excellent hosting on which EVILEG is located.

For many years, Timeweb has been proving his stability.

For projects on Django I recommend VDS hosting

View Hosting Timeweb
n
June 5, 2020, 2:28 a.m.
n1k0m1

Qt - Test 001. Signals and slots

  • Result:0points,
  • Rating points-10
s
June 3, 2020, 1:56 a.m.
silo1995

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:35points,
  • Rating points-10
AP
June 2, 2020, 9:11 p.m.
Aleksej Pikenin

C++ - Test 005. Structures and Classes

  • Result:75points,
  • Rating points2
Last comments
June 5, 2020, 10:52 a.m.
progammist

Распознавание изображений на Python с помощью TensorFlow и Keras

Огромное спасибо за метериал, по-больше бы подобных статей (с подробным описанием работы и примерами применения) на тему современных технологий. Вопрос поразмышлять. На текущий момент реал…
June 5, 2020, 1:39 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt/C++ - Tutorial 091. How to write a custom delegate controlling the highlighting of a row in a table

По-моему, смысла в этом нет особого. Если делегат будет игнорировать настройки таблицы, то это приведёт ещё к большему непониманию, что вообще происходит, для программиста, который после вас буд…
June 5, 2020, 1:34 a.m.
IscanderChe

Qt/C++ - Tutorial 091. How to write a custom delegate controlling the highlighting of a row in a table

Сижу, размышляю: можно ли переписать делегата так, чтобы независимо от настроек строк выделялись строки?
June 5, 2020, 1:31 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt/C++ - Tutorial 091. How to write a custom delegate controlling the highlighting of a row in a table

Понятно. Я не обратил внимания на то, что там было в старом коде по настройкам строк :)
Now discuss on the forum
June 5, 2020, 6:13 a.m.
IscanderChe

Фильтр для QtableView sql

Добрый день. Для такой фильтрации необходимо использовать QSortFilterProxyModel. В оффдоках есть хороший пример.
MA
June 4, 2020, 2:46 a.m.
Mihail A

Qt- C++ QTableView подсветить строку

Спасибо.
f
June 3, 2020, 1:49 a.m.
fryn3

Можно ли сделать в QML таблицу как в Excel?

edi-tableview - нашел пока такое выглядит коряво, посмотрим что можно сделать
June 2, 2020, 2:46 a.m.
Evgenij Legotskoj

Медиа файлы Google Firebase

Картинки можете попробовать сжимать через QPixmap, там есть возможность установки scaleFactor, через него можете устанавливать нужные параметры. А что касается конвертации видео, то лучше п…
June 2, 2020, 2:01 a.m.
Evgenij Legotskoj

Перехват обращения к локальным файлам QWebEngineView

В вашем случае вполне адекватное решение. Так сказать меньше зло. В противном случае пришлось бы очень много переписывать и перепиливать.
About
Services
© EVILEG 2015-2020
Recommend hosting TIMEWEB