Выпуск Qt 5.10

Releases, Qt5, Qt 5.10

Разработчики Qt анонсировали выпуск Qt 5.10, который ознаменован внесением нового функционала, а также выпуском Qt 3D Studio.

Qt 3D Studio

Как следует из названия, Qt 3D Studio представляет собой графический редактор, используемый для создания трехмерных пользовательских интерфейсов и создан из продукта NVIDIA Drive Design, который NVIDIA внесла в Qt в начале этого года.

Qt 3D Studio содержит runtime компонент, который запускается в вашем приложении, и графический инструмент для проектирования и создания пользовательского интерфейса. Хотя инструмент является автономным приложением, среда выполнения может быть легко интегрирована с остальной частью Qt.

Qt 3D Studio будет работать как с Qt 5.9, так и с 5.10. Runtime компонент и приложение 3D Studio доступны в рамках коммерческого лицензирования и лицензирования GPL.

Qt Qml, Qt Quick и Qt Quick Controls

В этой области произошло много интересных вещей. Qt Quick теперь получил плагин, который позволяет размещать произвольно сформированные элементы в сцену

Новые обработчики указателей являются следующей большой новой функцией в Qt Quick. Это большой шаг вперед для Qt Quick, который значительно улучшает работу с более сложными многопользовательскими случаями. Вместо использования Mouse- и TouchArea для обработки этих входных событий вы можете теперь привязывать обработчики для разных типов событий указателя к любому элементу. Поддержка этого по-прежнему находится в предварительном просмотре технологий.

Кроме того, Qt Quick получил большее количество небольших улучшений. Главной из них является поддержка прямой загрузки сжатых текстур ETC1 и ETC2, поддержка мультисэмплирования для слоев и некоторые свойства для настройки обработки шрифтов.

Qt Quick Controls 2 также получил множество новых функций. Прежде всего, теперь доступны два новых стиля. Один из них - это стиль, основанный на образовании, который позволяет очень легко использовать собственные иллюстрации для создания пользовательского внешнего вида. Другой, называемый стилем Fusio, ориентированный на рабочий стол. Эти стили также поддерживают палитры.

Также были добавлены элементы Action, ActionGroup и MenuBar. Вне MenuBar, Actions также поддерживаются в кнопках, делегатах и меню. Кроме того, мы добавили множество более мелких функций к существующим элементам управления.

Qt Qml наконец поддерживает объявление перечислений в QML и динамически ретранслирует все строки при изменении языка.

Graphics

Массивной новой функцией графической области является новый плагин QPA, который позволяет передавать полный пользовательский интерфейс Qt в любой браузер с поддержкой WebGL.

На стороне OpenGL теперь QSurfaceFormat можно использовать для запроса фреймбуфферов, совместимых с sRGB, а полный набор API OpenGL ES 3.2 теперь доступен на всех платформах через QOpenGLExtraFunctions.

Qt 3D

Благодаря  KDAB, Qt 3D также приобрела пару новых функций. Существуют новые типы узлов, которые можно использовать в графиках кадров, таких как фильтр близости и расщепление фреймбуфера. Теперь есть поддержка графиков Shader, которые позволяют создавать шейдеры из описания на основе графика, предварительного просмотра технологии скелетной анимационной системы и элемента Scene2D Qt Quick, что упрощает встраивание Qt 3D-контента в QuickTime Qt.

Кроме того, акцент на разработке Qt 3D теперь постепенно смещается от разработки всех необходимых функций для повышения производительности и уменьшения потребления памяти.

Qt 3D также станет намного более важным для продвижения Qt вперед. В настоящее время идёт работа над созданием среды выполнения для Qt 3D Studio поверх Qt 3D, чтобы унифицировать архитектуру для всех API и инструментов, связанных с 3D.

Qt Core и Network

Qt Core теперь имеет совершенно новый класс QStringView, который концептуально похож на std::string_view. На данный момент все еще отсутствуют некоторые функции const из QString, но это будет завершено для Qt 5.11.

Qt Core также получил новый класс QRandomGenerator, который обеспечивает высококачественный случайный генератор и доступ к бессемянным случайным числам, генерируемым аппаратными средствами или операционными системами. В настоящее время также имеется набор явных больших / маленьких типов данных endian (qint16_le и т. Д.) И KeyValueIterator для наших ассоциативных контейнеров, которые предоставляют STL-совместимую итерационную семантику над этими контейнерами.

Qt Network теперь поддерживает OpenSSL 1.1, сохраняет политики HSTS (HTTP Strict Transport Security) постоянным образом в QNetworkAccessManager и реализует обновление протокола h2c, используемое не SSL SSL / 2.

Qt Widgets

Добавлено несколько небольших функций, таких как QWidget::createWindowContainer() на Android, включение QOpenGLWidget для рендеринга и захвата внеэкранного контента, добавлено свойство tabStopDistance в QTextOption и QTextEdit и API для лучшей обработки выбора для QLineEdit. Теперь QDockWidgets можно перебрасывать со стороны на сторону.

Кроме того, в этом модуле для Qt 5.10 был исправлен большой набор ошибок.

Embedded functionality

Хотя большинство вышеперечисленных элементов улучшают общее предложение, как для разработки приложений, так и для создания устройств, также есть некоторые элементы, которые сосредоточены на встраиваемых системах.

Виртуальная клавиатура Qt получила поддержку многих новых языков и поддержку почерка для арабского, фарси, китайского, японского и корейского языков.

На стороне Boot2Qt обновлены образы устройств до Yocto 2.3 (Pyro), предоставляя вам более современный Linux для работы.

Другие модули

Обновлён Qt WebEngine для использования Chromium 61. Теперь вы можете приостановить и возобновить загрузку и запустить её программно.

На рабочем столе Windows теперь вы можете использовать UWP-сервер для Qt Bluetooth в Windows, а на X11 модуль Qt X11Extras теперь может заглянуть в очередь событий.

Наконец, Qt Network Authorization (обеспечивающая поддержку OAuth 1 и 2) и Qt Speech обеспечивающая поддержку преобразования текста в речь вышли из предварительного просмотра технологии, чтобы полностью поддерживаться в 5.10.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate
C
Здравствуйте.
Планируется ли урок по Qt Network Authorization? Всё же интересная тема и информации маловато в интернете.

Добрый день.
Честно, не знаю, когда этим займусь. По хорошему надо будет разбираться, когда начну писать приложение для сайта, но это очень не скоро будет. У меня ещё слишком много других задач по разработке функционала сайта.

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
How to become an author?

Contribute to the evolution of the EVILEG community.

Learn how to become a site author.

Learn it
Donate

Good day, Dear Users!!!

I am Evgenii Legotckoi, developer of EVILEG. And it is my hobby project, which helps to learn programming another programmers and developers

If the site helped you, and you want also support the development of the site, than you can donate by following ways

PayPalYandex.Money
Timeweb

Let me recommend you the excellent hosting on which EVILEG is located.

For many years, Timeweb has been proving his stability.

For projects on Django I recommend VDS hosting

View Hosting Timeweb
n
June 5, 2020, 2:28 a.m.
n1k0m1

Qt - Test 001. Signals and slots

  • Result:0points,
  • Rating points-10
s
June 3, 2020, 1:56 a.m.
silo1995

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:35points,
  • Rating points-10
AP
June 2, 2020, 9:11 p.m.
Aleksej Pikenin

C++ - Test 005. Structures and Classes

  • Result:75points,
  • Rating points2
Last comments
June 5, 2020, 1:39 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt/C++ - Tutorial 091. How to write a custom delegate controlling the highlighting of a row in a table

По-моему, смысла в этом нет особого. Если делегат будет игнорировать настройки таблицы, то это приведёт ещё к большему непониманию, что вообще происходит, для программиста, который после вас буд…
June 5, 2020, 1:34 a.m.
IscanderChe

Qt/C++ - Tutorial 091. How to write a custom delegate controlling the highlighting of a row in a table

Сижу, размышляю: можно ли переписать делегата так, чтобы независимо от настроек строк выделялись строки?
June 5, 2020, 1:31 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt/C++ - Tutorial 091. How to write a custom delegate controlling the highlighting of a row in a table

Понятно. Я не обратил внимания на то, что там было в старом коде по настройкам строк :)
June 5, 2020, 1:27 a.m.
IscanderChe

Qt/C++ - Tutorial 091. How to write a custom delegate controlling the highlighting of a row in a table

Разобрался. У вас изначально в проекте были вот эти настройки: ui->tableView->setSelectionBehavior(QAbstractItemView::SelectRows);ui->tableView->setSelectionMode(QAbstractItemVie…
June 4, 2020, 11:10 a.m.
IscanderChe

Qt/C++ - Tutorial 091. How to write a custom delegate controlling the highlighting of a row in a table

Полностью скопировал пример - всё правильно работает. Значит, где-то у меня ошибки в тестовом проекте. Буду разбираться. Извините за беспокойство. :)
Now discuss on the forum
June 5, 2020, 6:13 a.m.
IscanderChe

Фильтр для QtableView sql

Добрый день. Для такой фильтрации необходимо использовать QSortFilterProxyModel. В оффдоках есть хороший пример.
MA
June 4, 2020, 2:46 a.m.
Mihail A

Qt- C++ QTableView подсветить строку

Спасибо.
f
June 3, 2020, 1:49 a.m.
fryn3

Можно ли сделать в QML таблицу как в Excel?

edi-tableview - нашел пока такое выглядит коряво, посмотрим что можно сделать
June 2, 2020, 2:46 a.m.
Evgenij Legotskoj

Медиа файлы Google Firebase

Картинки можете попробовать сжимать через QPixmap, там есть возможность установки scaleFactor, через него можете устанавливать нужные параметры. А что касается конвертации видео, то лучше п…
June 2, 2020, 2:01 a.m.
Evgenij Legotskoj

Перехват обращения к локальным файлам QWebEngineView

В вашем случае вполне адекватное решение. Так сказать меньше зло. В противном случае пришлось бы очень много переписывать и перепиливать.
About
Services
© EVILEG 2015-2020
Recommend hosting TIMEWEB