Privacy policyContactsAbout siteOpinionsGitHubDonate
© EVILEG 2015-2018
Recommend hosting
TIMEWEB

Qt Virtual Keyboard Updated with Handwriting Recognition

Blog, HWR, Qt, Qt Virtual Keyboard, новости

Перевод официальной новости, Автор Rainer Keller

Мы с гордостью представляем новый выпуск Виртуальной клавиатуры Qt с распознаванием рукописного ввода (HWR), улучшенной производительностью, интеграцией Nuance T9 и поддержкой традиционного китайского языка!

Qt Virtual Keyboard обновлена с новыми функциями и новой схемой версионирования. Учитывая недавние изменения в лицензировании, касающиеся только коммерческого функционала, Qt Virtual Keyboard теперь является доступной также под лицензией GPLv3 дляopen source пользователей, в дополнение к коммерческим Qt лицензиям. Недавно мы выпустили предпросмотр технологии Qt Virtual Keyboard 2.0, и на основе принятой обратной связи ввели улучшения. Мы также адаптировали новую схему версионирования.  В связи с предстоящим выпуском Qt 5.6, Виртуальная клавиатуры по прежнему комплектуется только коммерческими установщиками, open source пользователям необходимо получать исходные коды из репозитория. С версией Qt 5.7, Qt Virtual Keyboard также будет включать open source установщики.

Qt Virtual Keyboard является полноценным решением ввода из коробки. Наиболее важные функции Qt Virtual Keyboard включают в себя:

  • Реализация рукописного ввода с инструментарием Lipi, который включает себя алфавитное и циферное распознавание (Английский язык)
  • Улучшение производительности Lipi toolkit
  • Ускорение обработки распознавания рукописного ввода (HWR)
  • Полноэкранный режим HWR (поверх приложения)
  • Интеграция HWR с Nuance T9 Write
  • Проверка орфографии с Hunspell
  • Поддержка переключения языка во время работы (из приложения)
  • Клавиатура с традиционным китайским языком

Посмотрите следующее видео, чтобы увидеть работу последней версии Qt Virtual Keyboard:

Полноэкранный режим HWR (поверх приложения)

В технологии предварительного просмотра, при интеграции рукописного ввода используется только область клавиатуры в качестве области для рукописного ввода. В новом полноэкранном режиме рукописного ввода, который может быть использован дополнительно, в качестве области ввода используется весь экран. Полноэкранный режим рукописного ввода может быть активирован из клавиатуры двойным тапом по кнопке полноэкранного рукописного ввода. Когда полноэкранный режим HWR активен, клавиатура скрывается. Трассировка ввода активируется и деактивируется плавающей кнопкой на экране. Полноэкранный режим HWR деактивируется двойным тапом по плавающей кнопке. Переключение из письма в режим выбор и обратно выполняется одиночным тапом по плавающей кнопке.

Улучшение производительности для Lipi toolkit

Мы используем Lipi toolkit в качестве альтернативного движка рукописного ввода с открытым исходным кодом. Отталкиваясь от технологии предварительного просмотра, мы обнаружили, что он не очень хорошо работает на слабых устройствах. Одной из очевидных причин является то, что Lipi toolkit не оптимизирован для встраиваемых устройств. Мы провели некоторый анализ и теперь производительность улучшена на уровне оптимизации кода. В связи с этим, мы улучшили производительность на 10-40%.

Ускорение обработки результатов распознавания

Qt Virtual Keyboard запускает задачи HWR в отдельном фоновом потоке. Это позволяет UI потоку продолжать работу во время работы HWR. Но результаты распознавания могут быть  получены ещё быстрее, начав распознавание во время ожидания пользовательского ввода.

Интеграция Nuance T9 Write HWR

Nuance T9 Write является коммерческим движком HWR, который может быть включен во время сборки, если пользователь имеет соответствующую лицензию Nuance. Он является более быстрым, чем Lipi toolkit на встраиваемых устройствах. Движок Nuance T9 Write интегрирован в Qt Virtual Keyboard в качестве альтернативного движка для режима HWR.  Начальная интеграция Nuance T9 Write поддерживает Латинские языки, но разработана так, что легко будет поддерживать не-Латинские языки в будущих версиях. Интеграция Nuance T9 Write может также использовать полноэкранный режим. На данный момент поддерживаются архитектуры x86 и ARM.

Проверка орфографии с Hunspell

Добавлена проверка орфографии с вводом Hunspell. Выбор слов позволяет пользователю активировать предсказанное слово для корректировки ввода, коснувшись слова в поле для ввода. До этого не было возможности выбрать слово.

Поддержка переключения языка во время работы (из приложения)

Ранние версии поддерживали переключение языка нажатием кнопки на виртуальной клавиатуре, но это не было способом изменения языка со стороны программы. Потому что Qt API не предоставляло механизма изменения языка ввода, QInputMethod API предоставляет текущую локаль ввода в качестве read-only property. Сейчас настройки API виртуальной клавиатуры расширены и включают опции по контролю языка ввода.

  • Новые свойства локали, availableLocales и activeLocales добавлены в настройки
  • Локаль(если определена) перезаписывается системной локалью по умолчанию при запуске
  • Свойство локали может быть изменено в рантайме
  • Свойство availableLocales является read-only и предоставляет список "установленных" локалей
  • activeLocales является  комплектом availableLocales, которые можно активировать в рантайме. Если список пуст, значит все доступные локали активны

Традиционный китайский язык

Добавлена поддержка ввода традиционного китайского метода ввода (Cangjie). Метод ввода портирован под лицензией Apache 2.0. Qt Virtual Keyboard поддерживает 3 различных метода ввода китайского языка:

  • Пиньинь(Упрощённый китайский)
  • Cangjie
  • Zhuyin

Тип доступных методов ввода настраивается во время компиляции.

Cangjie keyboard layout

Pinyin keyboard layout

Zhuyin keyboard layout

Get Qt Virtual Keyboard

Qt Virtual Keyboard включена в коммерческий пакет Qt 5.6, Qt 5.6.0 final будет выпущена в Марте. В настоящее время выпускается в качестве исходных кодов под лицензией GPLv3 Компании Qt, и будет частью выпуска пакета Qt 5.7. Если вы пользователь проектов с открытым исходным кодом, пожалуйста, обратитесь к получению исходных кодов из репозитория . Если вы уже имеет коммерческую лицензию, то вы можете выбрать установку новой Qt Virtual Keyboard с поддержкой рукописного ввода в поставке с Qt 5.6.

Источник Qt Blog

Virtual hosting with 10 percent discount
Virtual hosting with 10 percent discount
EVILEG offers reliable hosting with a 10% discount for virtual hosting and 5% for VPS

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
МБ
April 21, 2019, 9:40 a.m.
Моисей Бушуев

Qt - Test 001. Signals and slots

  • Result:0points,
  • Rating points-10
AA
April 17, 2019, 7:40 p.m.
Anton Ablin

Qt - Test 001. Signals and slots

  • Result:73points,
  • Rating points1
E
April 17, 2019, 6:16 p.m.
Evgeny

Qt - Test 001. Signals and slots

  • Result:100points,
  • Rating points10
Last comments
April 21, 2019, 4:22 p.m.
Евгений Легоцкой

Через метод setIcon table.horizontalHeaderItem(0).setIcon("qrc://path/to/icon.png")
April 21, 2019, 3:48 p.m.
Евгений Легоцкой

Добрый день! Спасибо за комментарий. Там действительно лучше будет сделать с инициализацией по умолчанию.
U
April 18, 2019, 3:37 p.m.
Unreal_man

А как иконку в хедер задать?
u
April 18, 2019, 2:15 a.m.
uaa

доброго времени,большое спасибо за пример для начинающего)при адаптации к своему проекту столкнулся с таким ньансом:в vepolyline.h в 47 строке нужна инициализация по умолчанию: int m_pointF...
E
April 11, 2019, 12:49 p.m.
Evgeny

Спасибо за ответ) У меня компоновщик на нее ругался просто. Оказалось, просто забыл Q_OBJECT в начале класса указать.
Now discuss on the forum
April 24, 2019, 11:22 a.m.
Ruslan Polupan

Согласен. но ситуация не поменялась. Такое чуство что данные не записываются в модель.
April 24, 2019, 6:20 a.m.
Ruslan Polupan

я так понимаю надо инфорация об устройствах.Я бы пробовал так rust@suse:~> lsblk -PNAME="sda" MAJ:MIN="8:0" RM="0" SIZE="111,8G" RO="0" TYPE="disk" MOUNTPOINT=""NAME="sda1" MAJ:MIN="8...
April 21, 2019, 4:16 p.m.
Евгений Легоцкой

Приветствую Нужно сохранять где-то выбранное значение, а потом восстанавливать его. Или использовать QSettings или добавить метод open(), в который передавать начальные значения для того...
R
April 19, 2019, 9:55 a.m.
RED_Spider

мені важко це зараз навіть перевірити, тому що знайшов коміт, це ще було в 2016 році, і цей код не буде працювати коректно зараз, єдине скажу що це були QThread
Join us in social networks

For registered users on the site there is a minimum amount of advertising