Qt Virtual Keyboard Updated with Handwriting Recognition

Blog, HWR, Qt, Qt Virtual Keyboard, новости

Перевод официальной новости, Автор Rainer Keller

Мы с гордостью представляем новый выпуск Виртуальной клавиатуры Qt с распознаванием рукописного ввода (HWR), улучшенной производительностью, интеграцией Nuance T9 и поддержкой традиционного китайского языка!

Qt Virtual Keyboard обновлена с новыми функциями и новой схемой версионирования. Учитывая недавние изменения в лицензировании, касающиеся только коммерческого функционала, Qt Virtual Keyboard теперь является доступной также под лицензией GPLv3 дляopen source пользователей, в дополнение к коммерческим Qt лицензиям. Недавно мы выпустили предпросмотр технологии Qt Virtual Keyboard 2.0, и на основе принятой обратной связи ввели улучшения. Мы также адаптировали новую схему версионирования.  В связи с предстоящим выпуском Qt 5.6, Виртуальная клавиатуры по прежнему комплектуется только коммерческими установщиками, open source пользователям необходимо получать исходные коды из репозитория. С версией Qt 5.7, Qt Virtual Keyboard также будет включать open source установщики.

Qt Virtual Keyboard является полноценным решением ввода из коробки. Наиболее важные функции Qt Virtual Keyboard включают в себя:

  • Реализация рукописного ввода с инструментарием Lipi, который включает себя алфавитное и циферное распознавание (Английский язык)
  • Улучшение производительности Lipi toolkit
  • Ускорение обработки распознавания рукописного ввода (HWR)
  • Полноэкранный режим HWR (поверх приложения)
  • Интеграция HWR с Nuance T9 Write
  • Проверка орфографии с Hunspell
  • Поддержка переключения языка во время работы (из приложения)
  • Клавиатура с традиционным китайским языком

Посмотрите следующее видео, чтобы увидеть работу последней версии Qt Virtual Keyboard:

Полноэкранный режим HWR (поверх приложения)

В технологии предварительного просмотра, при интеграции рукописного ввода используется только область клавиатуры в качестве области для рукописного ввода. В новом полноэкранном режиме рукописного ввода, который может быть использован дополнительно, в качестве области ввода используется весь экран. Полноэкранный режим рукописного ввода может быть активирован из клавиатуры двойным тапом по кнопке полноэкранного рукописного ввода. Когда полноэкранный режим HWR активен, клавиатура скрывается. Трассировка ввода активируется и деактивируется плавающей кнопкой на экране. Полноэкранный режим HWR деактивируется двойным тапом по плавающей кнопке. Переключение из письма в режим выбор и обратно выполняется одиночным тапом по плавающей кнопке.

Улучшение производительности для Lipi toolkit

Мы используем Lipi toolkit в качестве альтернативного движка рукописного ввода с открытым исходным кодом. Отталкиваясь от технологии предварительного просмотра, мы обнаружили, что он не очень хорошо работает на слабых устройствах. Одной из очевидных причин является то, что Lipi toolkit не оптимизирован для встраиваемых устройств. Мы провели некоторый анализ и теперь производительность улучшена на уровне оптимизации кода. В связи с этим, мы улучшили производительность на 10-40%.

Ускорение обработки результатов распознавания

Qt Virtual Keyboard запускает задачи HWR в отдельном фоновом потоке. Это позволяет UI потоку продолжать работу во время работы HWR. Но результаты распознавания могут быть  получены ещё быстрее, начав распознавание во время ожидания пользовательского ввода.

Интеграция Nuance T9 Write HWR

Nuance T9 Write является коммерческим движком HWR, который может быть включен во время сборки, если пользователь имеет соответствующую лицензию Nuance. Он является более быстрым, чем Lipi toolkit на встраиваемых устройствах. Движок Nuance T9 Write интегрирован в Qt Virtual Keyboard в качестве альтернативного движка для режима HWR.  Начальная интеграция Nuance T9 Write поддерживает Латинские языки, но разработана так, что легко будет поддерживать не-Латинские языки в будущих версиях. Интеграция Nuance T9 Write может также использовать полноэкранный режим. На данный момент поддерживаются архитектуры x86 и ARM.

Проверка орфографии с Hunspell

Добавлена проверка орфографии с вводом Hunspell. Выбор слов позволяет пользователю активировать предсказанное слово для корректировки ввода, коснувшись слова в поле для ввода. До этого не было возможности выбрать слово.

Поддержка переключения языка во время работы (из приложения)

Ранние версии поддерживали переключение языка нажатием кнопки на виртуальной клавиатуре, но это не было способом изменения языка со стороны программы. Потому что Qt API не предоставляло механизма изменения языка ввода, QInputMethod API предоставляет текущую локаль ввода в качестве read-only property. Сейчас настройки API виртуальной клавиатуры расширены и включают опции по контролю языка ввода.

  • Новые свойства локали, availableLocales и activeLocales добавлены в настройки
  • Локаль(если определена) перезаписывается системной локалью по умолчанию при запуске
  • Свойство локали может быть изменено в рантайме
  • Свойство availableLocales является read-only и предоставляет список "установленных" локалей
  • activeLocales является  комплектом availableLocales, которые можно активировать в рантайме. Если список пуст, значит все доступные локали активны

Традиционный китайский язык

Добавлена поддержка ввода традиционного китайского метода ввода (Cangjie). Метод ввода портирован под лицензией Apache 2.0. Qt Virtual Keyboard поддерживает 3 различных метода ввода китайского языка:

  • Пиньинь(Упрощённый китайский)
  • Cangjie
  • Zhuyin

Тип доступных методов ввода настраивается во время компиляции.

Cangjie keyboard layout

Pinyin keyboard layout

Zhuyin keyboard layout

Get Qt Virtual Keyboard

Qt Virtual Keyboard включена в коммерческий пакет Qt 5.6, Qt 5.6.0 final будет выпущена в Марте. В настоящее время выпускается в качестве исходных кодов под лицензией GPLv3 Компании Qt, и будет частью выпуска пакета Qt 5.7. Если вы пользователь проектов с открытым исходным кодом, пожалуйста, обратитесь к получению исходных кодов из репозитория . Если вы уже имеет коммерческую лицензию, то вы можете выбрать установку новой Qt Virtual Keyboard с поддержкой рукописного ввода в поставке с Qt 5.6.

Источник Qt Blog

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
Donate

Hello, Dear Users of EVILEG!!!

If the site helped you, then support the development of the site financially, please.

You can do it by following ways:

Thank you, Evgenii Legotckoi

p
Feb. 17, 2020, 2:41 p.m.
pstMem

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:85points,
  • Rating points6
z
Feb. 17, 2020, 6:02 a.m.
zet

C++ - Test 006. Enumerations

  • Result:80points,
  • Rating points4
z
Feb. 17, 2020, 5:49 a.m.
zet

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:80points,
  • Rating points4
Last comments
Feb. 17, 2020, 3:22 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Это кастомный тег, помещается в файл, который находится в каталоге templatetags myapp/ templatetags/ myapp.py
B
Feb. 16, 2020, 1:36 p.m.
BahaMeirman

Добрый вечер! Монжно по подробней о теге get_companion? ссылка не работает.
Feb. 16, 2020, 9:35 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. На GitHub исходники, можете посмотреть в официальном репозитории
B
Feb. 16, 2020, 9:29 a.m.
BahaMeirman

Здравстсвуйте Евгений, непонятно мне где эти исходники найти?
Now discuss on the forum
Feb. 22, 2020, 1:05 p.m.
BlinCT

Всем привет. Для моей приложухи требуется доступ к хедерам дял чтения данных, но к ним имеет доступ рут, без него чтение не происходит. Но как я слышал можно вроде через dbus или polki…
VZ
Feb. 21, 2020, 5:19 a.m.
Vladimir Zhitkovsky

void sendImage(int sessid, int type, int dest, int format, QString imgBase64Data){ QNetworkRequest request; request.setUrl(QUrl(ipAddress + "ctlapi/cmd=preparereportimg&sessid=…
Feb. 20, 2020, 2:40 p.m.
mkdir

Здравствуйте! Пишу игру - 2D платформер в среде Qt. Имею не очень много опыта в разработке. Подскажите, как можно реализовать ситуацию, где QGraphicScene больше, чем QGraphicView и надо двигать …
Feb. 20, 2020, 7:12 a.m.
Mihailll

Вот так похоже можно https://doc.qt.io/qt-5/qtpurchasing-index.html
IP
Feb. 20, 2020, 1:24 a.m.
Igor' Poroshin

QSqlQuery query("SELECT CONCAT("#", LPAD(HEX(`t`.RGB), 6, 0)) FROM table AS t");query.exec(); while (query.next()) { QColor(query.value(0).toString()); }
EVILEG
About
Services
© EVILEG 2015-2019
Recommend hosting TIMEWEB