July 7, 2019, 7:23 a.m.

Qt, Android, при сборке выдаёт ошибку can not find -lc++

Сделал сборку для андроида.
Версия SDK: 26.1.1, Версия NDK: 20.0.5594570
JDK версия 8

получаю 2 ошибки при сборке:
error: cannot find -lc++
error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation)
Подскажите пожалуйста, в чём может быть ошибка.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
26

Операционная система Linux? Компилятор установили?

sudo apt install gcc g++

операционная система windows все проекты для windows собираются и работают без проблем

вот консоль сборки

D:\Work\QtAndroid\android-ndk-r20/toolchains/arm-linux-androideabi-4.9/prebuilt/windows-x86_64/lib/gcc/arm-linux-androideabi/4.9.x/../../../../arm-linux-androideabi/bin\ld: error: cannot find -lc++ clang++: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation) make: *** [libANDROID1.so] Error 1 16:02:55: Процесс «D:\Work\QtAndroid\android-ndk-r20\prebuilt\windows-x86_64\bin\make.exe» завершился с кодом 2. Ошибка при сборке/установке проекта ANDROID1 (комплект: Android для armeabi-v7a (Clang Qt 5.12.0 for Android ARMv7))

Воспользуйтесь линуксом) там проще все решается

А что с комплектами для Андроид в Maitenance Tool, там всё нормально установилось? И почему-то у вас просит clang++, не может быть так, что у вас комплект разработки для clang? А самого clang нет на ПК?

весь комплект для андроида устанавливал через android studio т.к. через Qt Creator устанавливает не корректно. может, какой-то копонент при установке Qt Creator необходимо доустановить. BlinCT хочется именно на windows, основная операционка.

Я имел ввиду комплекты сборки с библиотеками Qt, которые устанавливаются через Maintenance Tools. Они также должны быть установлены помимо SDK и NDK, которые вы уже установили. Без них не получится собрать проект под Андроид.

Вот здесь установлены эти пакеты?

да, всё установлено

А что в Tool -> Options -> Kit?

Как там обстоит ситуация с настройкой компиляторов?

вроде всё настроено

собственно, обновилась андроид студия и такая же ситуация. до обновления было норм

Зачем вам эта студия? Есть же более лучшие варианты, IntelliJ IDEA вот это отличный выбор по сравнению с убогой если честно Android Studio.

А ничего, что IntelliJ IDEA и Android Studio - это одно и тоже? Просто Android Studio - это специализированный форк IntelliJ IDEA?

Открой JetBrains Toolbox и посмотри, что там же предлагается к установке и Android Studio

То что форк это понятно, но он на столько плох. Кароче "такого при Сталине не было". Таких проблем там не возникало никогда.

Интересный вопрос, специализированный инструмент, который официально поддерживается Google Company хуже базового инcтрументария, который в Intellij Idea Community Edition является урезанным по умолчанию и нужно по хорошему покупать Proffesional Edition, что априори глупо, поскольку Android Studio является бесплатным продуктом, в отличии от первого.

И при том, что в данной проблеме, которая описывается в топике, очевидно проскальзывает баг со стороны Qt Creator, а ведь они постоянно лажают с выпусками и через выпуск в Qt Creator всегда крашится поддержка Android.

А вот это вообще не аргумент -> Кароче "такого при Сталине не было".

Ну само собою я подразумевал не Community Edition а Proffesional Edition. Она полноценная.

на баг репорте ( тут ) нашел временное решение (обход), пока не появится исправление в версиях 5.12.5 / 5.13.1. нужно в про добавить

android {
    QMAKE_LFLAGS += -nostdlib++
}

Алексей ваш совет помог, сборка продвинулась дальше, однако qt не видит внешнее устройство, а эмулятор грузится минут 30. получаю вот такое сообщение при сборке BUILD FAILED in 10s 3 actionable tasks: 1 executed, 2 up-to-date Building the android package failed! -- For more information, run this command with --verbose. 15:52:50: Процесс «C:\Qt\5.12.0\android_armv7\bin\androiddeployqt.exe» завершился с кодом 14. Ошибка при сборке/установке проекта ANDROID1 (комплект: Android для armeabi-v7a (Clang Qt 5.12.0 for Android ARMv7)) Во время выполнения этапа «Сборка Android APK»

ну у меня как раз все на оборот, на телефон сборка идет а эмулятор не видет

как вариант могу предложить поставить более старую версию андроид студии и не обновлятье ее, может помочь

Алексей, вы работаете под Windows?

сейчас видит внешнее устройство, но так же не собирается, ошибка та же

Добавил вставку из баг репорта android { QMAKE_LFLAGS += -nostdlib++ }

ошибка пропала, но проект не собирается, в консоле сборки выводит

BUILD FAILED in 48s 3 actionable tasks: 1 executed, 2 up-to-date Building the android package failed! -- For more information, run this command with --verbose. 19:29:42: Процесс «C:\Qt\5.12.0\android_armv7\bin\androiddeployqt.exe» завершился с кодом 14. Ошибка при сборке/установке проекта ANDROID1 (комплект: Android для armeabi-v7a (Clang Qt 5.12.0 for Android ARMv7)) Во время выполнения этапа «Сборка Android APK»

может ещё есть предложения, на линуксе qt вообще никакие комплекты не собирает

спустя несколько попыток эксперементов, теперь во время сборки вываливает сообщение "Прекращена работа программы aidl.exe". переустановка всей андроид студии не помогает, копировал папку Android, с машины где все работает - результат тот же.

У меня результат следующий. На Windows ничего не заработало. Установид Linux поставил qt, sdk, jdk, ndk и такая же ошибка вылезла, которая описана в теме обсуждения. Воспользовался советом Aleksej Vnukov и в pro file добавил вставку: android { QMAKE_LFLAGS += -nostdlib++ }

после этого ошибки пропали, но проект не собирался. затем в sdk manager удалил образ ARM EABI v7a System Image и проект собрался

AD

Проблема из-за NDK 20.x решена здесь https://codereview.qt-project.org/c/qt/qtbase/+/264903/9/mkspecs/android-clang/qmake.conf#34
Сейчас обновился на NDK 21. Появилась еще одна проблема. Пока не решил. Не обновляйтесь на NDK 21!!! теперь вот не знаю, как откатиться на ndk 20...

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
Donate

Hello, Dear Users of EVILEG!!!

If the site helped you, then support the development of the site financially, please.

You can do it by following ways:

Thank you, Evgenii Legotckoi

LP
Nov. 12, 2019, 8:22 a.m.
Lev Parhimovich

C++ - Test 006. Enumerations

  • Result:50points,
  • Rating points-4
LP
Nov. 12, 2019, 7:35 a.m.
Lev Parhimovich

C++ - Test 005. Structures and Classes

  • Result:66points,
  • Rating points-1
LP
Nov. 12, 2019, 7:26 a.m.
Lev Parhimovich

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:50points,
  • Rating points-4
Last comments
b
Nov. 9, 2019, 8:28 a.m.
bastonc

спасибо ещё раз. огромное, за уделённое время
b
Nov. 9, 2019, 8:24 a.m.
bastonc

Спасибо Вам большое. Буду изучать.
Nov. 9, 2019, 5:58 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. По первым двум вопросам вы найдёте ответ в этой статье - PyQt5 - Урок 008. Работа с QTableWidget (Обновление урока 006) Что касается последнего вопроса, то я вам…
Nov. 9, 2019, 2:50 a.m.
Evgenij Legotskoj

Как и обещал, вы можете посмотреть новую статью QML - Урок 037. Кастомизация кнопок в QML (Обновление урока 002) . Там же найдёте ссылку на Git репозиторий. Не забудьте поставить звёз…
b
Nov. 8, 2019, 7:40 a.m.
bastonc

Приветствую. Подскажите пожалуйста пару моментов. 1. Как сделать столбец не редактируемый, а остальные ячейки остаются редактируемыми 2. Как оталвливать события двойного клика для реда…
Now discuss on the forum
KZ
Nov. 13, 2019, 10:07 a.m.
Konstantin Znamenskii

Добрый день. Я хочу узнать, как наиболее грамотно обновлять Maintenance Tool у пользователя. Я периодически выкладываю обновления пакетов самой программы, но мне также нужно вносить изменения в …
Nov. 13, 2019, 9:33 a.m.
Pavel.K

Приложение трэкинг задач. Есть вложения. Добавляем вложение и отправляем его на сервер. Для синхронного вызова методов в синхронизации, используем QEventLoop при отправке вложений. В момент син…
Nov. 13, 2019, 6:41 a.m.
Ruslan Polupan

Ну ка кбы уже лет 10 как работает :-) Просто нужна отдельная прога для добавления таких записей, отдать клиентам чтобы мозг не парили....
Nov. 13, 2019, 3:13 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Думаю, что да. Выбранный стиль можно подгружать при запуске программы. Во всяком случае, есть такой пример на C++ - Controls Gallery . И там есть такой код #incl…
Nov. 12, 2019, 9:35 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Для корректной вставки ссылок на youtube вставляйте их через пустую строку, таким образом Первая ссылка Вторая ссылкаТретья ссылка
EVILEG
About
Services
© EVILEG 2015-2019
Recommend hosting TIMEWEB