I
May 23, 2019, 7:16 a.m.

Перечисление (enum) в Qt 5.12.3 и их правильное объявление и организация работы с ними

Всем доброго времени суток!

Так как я начинающий программист на Qt и многие вещи для меня в диковинку и не совсем понятны, то хотел бы спросить, как правильно вданной IDE организовывать enum и потом ими пользоваться во всем коде программы? Почитал много материалов и все они сводятся к примерам с Q_OBJECT, QVariant и т.д. Но как правильно организовать работу я не совсем понимаю.

Буду рад, если Гуру программирования на Qt откликнутся и подскажут направление движения и еще был бы признателен, если еще и примерчики покажут, как это делается.

Всем спасибо за отклик!

10% refund of hotel reservation amount on Booking
10% refund of hotel reservation amount on Booking
We offer a link with a 10% return on the amount of the order when booking a hotel through Booking
8

Добрый день!

А что конкретно требует разъяснения? Обычные C++ enum? Или с использованием макросов Qt типо Q_ENUM или Q_ENUMS?

В большинстве случаев достаточно обычного подхода к работе с enum, а заворачивание их в эти макросы Qt нужны скорее для дополнения мета информации при сборке проекта и работе с этими enum в QML.

Оба варианта имеют свою практическую ценность, обоими вариантами пользуюсь постоянно. Какие-то конкрентые приёмы уже скорее от ситуации рассматривать нужно.

1
I

Евгений, добрый день.

Так как я в самом начале пути познания Qt, то для меня разъяснять нужно практически все. Ну это лирика. Моя забумка состоит в следующем. У меня в классе есть поля, которые требуют перечислений. Почитав и посомтрев примеры яя решил, что я сделаю перечисление в виде класса и в дальнейшем смогу его использовать в любом месте своей программы. Нет ли здесь каких подводных камней? Еще дело в том, что мой код в дальнейшем превратится в динамическую библиотеку и ее будут использовать другие разработчики. Не возмикнет ли в этом случае каких либо проблем с использованием бибилиотеки? Еще я прочитал, что использовать перечисления без пространства имен - это плохой пример написания кода. Я определил namespace и завел туда класс, но пока без перечислений (enum). Нужно ли использовать namespace?

0
I

И еще такой момент нужно ли содавать класс в Qt h/cpp или достаточно создать header?

0

Так как я в самом начале пути познания Qt

Использование enum в вашем случае отношения к Qt никакого не имеет. Qt - это библиотека, а enum - это часть языка программирования. Так что вы сейчас задаёте вопросы по языку программирования.

Насчёт namespace пишут правильно. Конфликты с пространствами имён вещь в принципе неприятная. Поэтому, если пишите свою библиотеку, то желательно и определить собственное пространство имён, чтобы случайно не назвать класс одинаково с какой-нибудь известной библиотекой.

Что касается enum внутри класса, то вовсе не обязательно делать их внутри класса. У Qt например очень многие перечисления находятся просто в пространстве имён.

То есть вы можете взять namespace и написать внутри него перечисление:

namespace
{
    enum EMyEnum
    {
        E_TYPE_ONE,
        E_TYPE_TWO,
        E_TYPE_THREE
    };
}

Вопрос код-стайла зависит от конкретного код-стайла в компании, в которой вы работает. Лично я пользуюсь таким код-стайлом, да и у нас в компании он именно такой.

Также существует два типа объявления enum

  1. lang-cpp
        enum ColorTypes {
            Green,
            Yellow,
            Red
        };
  2. lang-cpp
        enum class ColorTypes {
            Green,
            Yellow,
            Red
        };

Об их различиях подробнее написано в одной из статей, которые я вам привёл в первом сообщении.

0

Если там будут только перечисления внутри namespace, то жа, достаточно будет заголовочного файла

0
I

Евгений, добрый день.

Можно к Вам обратиться с очередным вопросом. Как вернуть NULL или что-то подобное из фнукции, которая возвращает мой собственный тип объекта? Я пробовал NULL, 0, nullptr. Всегда выдает ошибку error: no viable conversion from returned value of type 'nullptr_t' to function return type 'ns_harness::Harness'. Как такую ситуацию разрулить?

Заранее благодарен за помощь.

0

Добрый день!

Этот вопрос не имеет отношения к перечислениям. Лучше было бы, чтобы вы задавали новый вопрос на форуме.

Касательно самого вопроса, то функцию нужно посмотреть, что вы пытались делать и как это выглядело. А то может вы объект созданный на стеке возвращаете. Тогда конечно nullptr не получится вернуть, поскольку его возвращают тогда, когда функция должна возвращать указатель на объект, а не объект на стеке или ссылку на него.

0
I

Евгений, сейчас создам новую тему. А с перечислениями у меня все получилось, спасибо!

1

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
TT
June 13, 2019, 7:01 p.m.
Taimoor Tanweer

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:66points,
  • Rating points-1
TT
June 13, 2019, 6:51 p.m.
Taimoor Tanweer

C++ - Test 002. Constants

  • Result:75points,
  • Rating points2
ВМ
June 13, 2019, 12:30 p.m.
Ваня Мороз

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:100points,
  • Rating points10
Last comments
i
June 17, 2019, 6:10 a.m.
ingenfly

Только по осям xAxis2, уAxis2 значения начинаются с 0. Почему-то xAxis2 и xAxis не синхронизированы по данным. Ну и QCustomPlot последний.
June 16, 2019, 8:21 p.m.
Евгений Легоцкой

Добрый день. Ну точно также добавляете ту же самую информацию на ось xAxis2, только добавляете другое форматирование customPlot->xAxis2->setDateTimeFormat("hh:mm"); если я ...
EF
June 14, 2019, 1:56 p.m.
Egor Fomin

Спасибо за ваш ответ, у меня получилось реализовать это. Тем не менее появилась другая проблема, поэтому опять надеюсь на вашу помощь. Скажем, я уже выставил точки и они соеденены. Когда я нач...
d
June 13, 2019, 2:47 p.m.
damix

Можно классу, который описывает точку, добавить сигнал, который подавать (emit), когда точка перемещается (переопределить mouseMoveEvent или mouseReleaseEvent). Так вот эти сигналы у каждой из...
i
June 13, 2019, 2:09 p.m.
ingenfly

Здравствайте! Подскажите, пожалуйста: customPlot->xAxis2->setTickLabels(true); //Здесь включается отображение данных на оси xAxis2. а можно как-то продублировать информацию cus...
Now discuss on the forum
I
June 19, 2019, 1:41 p.m.
Intruder

Всем добрый день. При разборе XML файла наткнулся на тег вот такого плана: <TagName attribute1="value1" attribute2="value2" /> При попытке проверить на наличие такого элеме...
June 19, 2019, 12:55 p.m.
Михаиллл

Скажите пожалуйста, как его в таком случае перемещать и удалять?
June 18, 2019, 7:50 p.m.
Дмитрий

Большое спасибо! SDK заработал.К сожалению удалось продвинутся только на один шаг. При сборке чистого проекта NDK выдаёт следующие ошибки C:\Android\ndk-bundle/toolchains/arm-linux-andr...
June 18, 2019, 4:59 p.m.
Михаиллл

Добрый день.В этом учебнике представлен код INSTALLED_APPS = ( ... 'rest_framework', 'snippets.apps.SnippetsConfig',) На строчке 'snippets.apps.SnippetsConf...
June 18, 2019, 2:24 p.m.
Михаиллл

Спасибо, работает.Послушаю вашего совета.
Looking for a Job?
25,000.00 руб. - 30,000.00 руб.
Разработчик Qt/C++
Barnaul, Altai Krai, Russia

For registered users on the site there is a minimum amount of advertising

EVILEG
About
Services
Join us
© EVILEG 2015-2019
Recommend hosting TIMEWEB