May 9, 2019, 4:33 p.m.

Как в Qt сделать API?

API

Добрый день. У меня есть база данных PostgreSQL. Название "test_db" У нее 3 столбца: "id", "int", "text". Создал приложение, которое подключаеться к этой базе данных. Как из этого приложения сделать API? К примеру отправлять данные из ячейки столбца "text" нужной строчки.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
7
ЧГ

Смотря куда отправлять. Если другому приложению то через локальные сокеты (QLocalSocket), или по сети. В любом случае, данные в вашем приложении кладуться в QDataStream и пересылаются. Ну это как я понял вопрос, можете поподробнее объяснить?

0

Добрый день.

А давайте вы подробнее раскажете, что именно хотите сделать. Просто делать API для приложений на Qt да и вообще на C++ не самая лучшая идея на мой взгляд. Не в том плане, что это плохо, а в том плане, что делать подобное в одиночку - это очень большие трудозатраты, которые очень медленно окупаются. Я бы и 10-й части не сделал из того, что сейчас есть на сайте, если бы писал его бэкенд на C++.

То есть возможно, что вам стоит выбрать иную технологию для этого.

0

Добрый день. Просто хочу изучить технологию создания API и работы с ним. Какие наиоболее оптимальные варианты для создания API?

0

Вариантов, как реализовать это всё - уйма. Да и самих API также очень много. Сейчас наиболее распространён, на мой взгляд, вариант REST API. Вот небольшая обзорная статья на эту тему. Собственно говоря, если делать API на C++, то я бы посмотрел в сторону Wt фреймворка, там уже давно должны быть необходимые механизмы. А вот Qt для этого подходит меньше.

Но на данный момемнт я бы склонялся к тому, чтобы взять django и django-rest-framework, ну или аналог из других технологических стеков, думаю, что в Ruby on Rails также есть что-то подобное.

REST-API - это в первую очередь WEB, так что и технологии стоит брать соответсвующие. Если только не рассматриваете вариант добавления REST-API во встраиваемое решение. Тут конечно будете ограничены набором языков программирования

0

А если это не веб, а андроид или ios? Что лучше для этого?

0

Android и iOS - это клиентские приложения. А я говорил в первую очередь про бэкенд, про сервер с базой данных и т.д.

Для Android и iOS можете писать на Qt/QML/C++ или Dart/Flutter или на иной любой технологии, что удобнее, в том числе и на нативных Java и Swift.

Но для самого сервера, который предоставляет API для получения данных, конечно нужно выбирать то, что будет наиболее удобным и быстро реализуемым. Для сервера на данный момент существует множество решений, которые позволяют быстро разрабатывать API и структуру базы данных. Я могу лишь со стороны своего опыта посоветовать Django, возможно, что кто-то посоветует вам NodeJS и Ruby on Rails. Я просто не стал бы заморчиваться с C++ для этого. Много мороки будет.

В любом случае будет лучше, если вы используете существующие решения для реализации транспортного и уровня приложения в стеке OSI. А это уже скорее всего будет HTTP/HTTPS, а значит стоит посмотреть в сторону REST-API. В таком случае у вас сервер уже будет доступен через WEB протоколы.

Когда начну писать приложение для сайта, если такой момент когда-нибудь настанет, то продолжу использовать Django, а клиентские приложения будут писать на какой-нибудь свежей технологии, может на Dart/Flutter, ну и или на Qt, посмотрю в каком он будет состоянии на тот момент.

То есть серверу поровну, что будет к нему подключаться, Android, iOS или десктопное приложение. Говоря Web сервер я не имею ввиду только сервер, который отдаёт странички. Это может быть и просто узел в сети интернет, который предоставляет REST-API.

0

Спасибо

1

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
m
May 19, 2019, 1:49 a.m.
mahhaki

Qt - Test 001. Signals and slots

  • Result:78points,
  • Rating points2
S
May 17, 2019, 1:14 p.m.
SunBro

Qt - Test 001. Signals and slots

  • Result:42points,
  • Rating points-8
b
May 17, 2019, 4:18 a.m.
banana

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:57points,
  • Rating points-2
Last comments
May 20, 2019, 7:20 p.m.
Евгений Легоцкой

Добрый день! Вы не думали разместить репозиторий проекта на GitHub?
P.
May 18, 2019, 2:03 p.m.
PELMYACH .

Спасибо большое! Вскоре буду разбираться!
May 18, 2019, 9:13 a.m.
Евгений Легоцкой

Добрый день! Отнимать значение общего счётчика можно в деструкторе класса кнопки QDynamicButton::~QDynamicButton(){ ResID--;} При этом я бы ещё переустанавливал значения вс...
P.
May 14, 2019, 10:33 p.m.
PELMYACH .

Здравствуйте!А не подскажите, как можно при удалении какой либо кнопки, у щётчика отнять значение?Дабы например четвёртой кнопке соответствовал ID 4, а не 5 скажем
May 6, 2019, 6:39 a.m.
Евгений Легоцкой

Добрый день. Этот урок для Qt Quick Control версии 1, Вы используете вторую версию. Здесь style уже нет, кастомизацию можно делать уже или черещ соответствующие property или через ...
Now discuss on the forum
I
May 21, 2019, 1:38 p.m.
Intruder

Всем доброго времени суток. Прошу помощи у сообщества, как начинающий программист. Есть задача реализовать динамическую библиотеку на Qt5.12.3. Поискав на просторах Интернета нашел немал...
May 20, 2019, 8:43 a.m.
Михаиллл

Кинул библиотеки в папку с проектом и в папку к компилируемым файлам.В файле проекта прописал так, но все равно выдает ту же ошибку QT += core gui networkgreaterThan(QT_MAJOR_VERSI...
May 20, 2019, 1:47 a.m.
linq

Что вы понимаете под статической сборкой приложений? В какой среде?
May 19, 2019, 10:52 a.m.
Евгений Легоцкой

Если честно, то мне нужно самому время потратить, чтобы глянуть это дело. Я использовал Flutter для разработки, а не Qt. Просто исходя из опыта, могу сказать, что по большей части всё на эмуля...
May 16, 2019, 11:08 p.m.
BlinCT

Решил через indexOf сделать. Возвращает или номер позиции где нашел символ или строку или -1 если не найдено.

For registered users on the site there is a minimum amount of advertising

EVILEG
About
Services
Join us
© EVILEG 2015-2019
Recommend hosting TIMEWEB