May 9, 2019, 11:33 a.m.

Как в Qt сделать API?

API

Добрый день. У меня есть база данных PostgreSQL. Название "test_db" У нее 3 столбца: "id", "int", "text". Создал приложение, которое подключаеться к этой базе данных. Как из этого приложения сделать API? К примеру отправлять данные из ячейки столбца "text" нужной строчки.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
14
ChG

Смотря куда отправлять. Если другому приложению то через локальные сокеты (QLocalSocket), или по сети. В любом случае, данные в вашем приложении кладуться в QDataStream и пересылаются. Ну это как я понял вопрос, можете поподробнее объяснить?

Добрый день.

А давайте вы подробнее раскажете, что именно хотите сделать. Просто делать API для приложений на Qt да и вообще на C++ не самая лучшая идея на мой взгляд. Не в том плане, что это плохо, а в том плане, что делать подобное в одиночку - это очень большие трудозатраты, которые очень медленно окупаются. Я бы и 10-й части не сделал из того, что сейчас есть на сайте, если бы писал его бэкенд на C++.

То есть возможно, что вам стоит выбрать иную технологию для этого.

Добрый день. Просто хочу изучить технологию создания API и работы с ним. Какие наиоболее оптимальные варианты для создания API?

Вариантов, как реализовать это всё - уйма. Да и самих API также очень много. Сейчас наиболее распространён, на мой взгляд, вариант REST API. Вот небольшая обзорная статья на эту тему. Собственно говоря, если делать API на C++, то я бы посмотрел в сторону Wt фреймворка, там уже давно должны быть необходимые механизмы. А вот Qt для этого подходит меньше.

Но на данный момемнт я бы склонялся к тому, чтобы взять django и django-rest-framework, ну или аналог из других технологических стеков, думаю, что в Ruby on Rails также есть что-то подобное.

REST-API - это в первую очередь WEB, так что и технологии стоит брать соответсвующие. Если только не рассматриваете вариант добавления REST-API во встраиваемое решение. Тут конечно будете ограничены набором языков программирования

А если это не веб, а андроид или ios? Что лучше для этого?

Android и iOS - это клиентские приложения. А я говорил в первую очередь про бэкенд, про сервер с базой данных и т.д.

Для Android и iOS можете писать на Qt/QML/C++ или Dart/Flutter или на иной любой технологии, что удобнее, в том числе и на нативных Java и Swift.

Но для самого сервера, который предоставляет API для получения данных, конечно нужно выбирать то, что будет наиболее удобным и быстро реализуемым. Для сервера на данный момент существует множество решений, которые позволяют быстро разрабатывать API и структуру базы данных. Я могу лишь со стороны своего опыта посоветовать Django, возможно, что кто-то посоветует вам NodeJS и Ruby on Rails. Я просто не стал бы заморчиваться с C++ для этого. Много мороки будет.

В любом случае будет лучше, если вы используете существующие решения для реализации транспортного и уровня приложения в стеке OSI. А это уже скорее всего будет HTTP/HTTPS, а значит стоит посмотреть в сторону REST-API. В таком случае у вас сервер уже будет доступен через WEB протоколы.

Когда начну писать приложение для сайта, если такой момент когда-нибудь настанет, то продолжу использовать Django, а клиентские приложения будут писать на какой-нибудь свежей технологии, может на Dart/Flutter, ну и или на Qt, посмотрю в каком он будет состоянии на тот момент.

То есть серверу поровну, что будет к нему подключаться, Android, iOS или десктопное приложение. Говоря Web сервер я не имею ввиду только сервер, который отдаёт странички. Это может быть и просто узел в сети интернет, который предоставляет REST-API.

  • May 10, 2019, 6:21 a.m.
  • The answer was marked as a solution.

Спасибо

Скажите пожалуйста, нет ли у вас примера построения API на Django?

Не было необходимости много заниматься этим, поэтому могу посоветовать почитать документацию на django_rest_framework - это то, что нужно

В какой среде разработки удобней писать на django? Подходит ли для этого и добен ли PyQT5?

PyQt5 - это не среда разработки. Это библиотека привязок на python к библиотеки Qt.

Для разработки на Django я использую PyCharm Professional Edition.

Спасибо. А бесплатный PyCharm подойдет?

Нет. В PyCharm Community Edition нет поддержки Django. Разрабатывать конечно можно, только запускать всё вручную из консоли придётся.

Можете также поискать в интернете ключи или бэкдор сервера, но их довольно быстро блочат в JetBrains. Поэтому я использую Proffesional Edition.

Пасибо.

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
How to become an author?

Contribute to the evolution of the EVILEG community.

Learn how to become a site author.

Learn it
Donate

Good day, Dear Users!!!

I am Evgenii Legotckoi, developer of EVILEG. And it is my hobby project, which helps to learn programming another programmers and developers

If the site helped you, and you want also support the development of the site, than you can donate by following ways

PayPalYandex.Money
Timeweb

Let me recommend you the excellent hosting on which EVILEG is located.

For many years, Timeweb has been proving his stability.

For projects on Django I recommend VDS hosting

View Hosting Timeweb
g
May 29, 2020, 2:32 p.m.
glushchenkoin

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:40points,
  • Rating points-8
AS
May 26, 2020, 11:29 a.m.
Artem Sun-Dun-Chan

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:50points,
  • Rating points-4
MN
May 25, 2020, 11:33 a.m.
Mitja Nagibin

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:50points,
  • Rating points-4
Last comments
May 29, 2020, 1 p.m.
Evgenij Legotskoj

Django - Tutorial 023. Like Dislike system using GenericForeignKey

Думал так, но похоже что нет. {{ post.votes.likes.user.username }} Это же QuerySet будет, а не отдельный единственный объект {% for vote in post.votes %} {{ vote.user.username …
May 29, 2020, 11:43 a.m.
Vladislav Melenchuk

Django - Tutorial 023. Like Dislike system using GenericForeignKey

А как получить имя пользователя, который поставил лайк? Думал так, но похоже что нет. {{ post.votes.likes.user.username }}
May 29, 2020, 6:30 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt/C++ - Lesson 039. How to paint stroke in QSqlTableModel by value in the column?

У меня работает. Исправлял в проекте, который приложен к статье. А что происходит в вашем коде, с учётом места вызова этого кода, я знать не могу ;) Дебажьте и добавляйте условия, кото…
MA
May 29, 2020, 6:27 a.m.
Mihail A

Qt/C++ - Lesson 039. How to paint stroke in QSqlTableModel by value in the column?

QModelIndexList rowIndexes = ui->tableView->selectionModel()->selectedRows(); model->removeRows(rowIndexes.first().row(), rowIndexes.size()); model-&…
May 29, 2020, 6:14 a.m.
Evgenij Legotskoj

Django - Tutorial 036. How to add authentication through social networks. VKontakte

Неправильно прописали URL, на который возвращается ответ от OAuth ВКонтакте. Настраивайте ваше приложение в консоли разработчика ВКонтакте
Now discuss on the forum
DK
May 29, 2020, 1:27 p.m.
Dzhon Kofi

QMap<> какой ключ лучше

это ясно. Вопрос в том, как быстро мапа будет отрабатывать, если ключом будет QModelIndex. Какой параметр индекса возьмет за ключ. И вот насколько это будет медленнее или быстрее, чем QString пр…
DK
May 29, 2020, 11:10 a.m.
Dzhon Kofi

QModelIndex становится не действительным, но валидный

Привет. Есть проблема с индексом и для меня это чистая магия: Сначала, что делаю: на вьюхе есть редактируемые ячейки. Пользователь редактирует одну, потом внезапно решает не сохраниться и ш…
May 29, 2020, 7:52 a.m.
Vladimir Sergeevich

Масштабирование двумя пальцами на мобильных платформах

Я планировал описать этот момент на блоге, но никак руки не доходят (уже год). Летом дойдут. Тем не менее, у меня в репозитории лежит рабочий код игрушки "пазлы", где есть все это. …
May 29, 2020, 6:51 a.m.
Evgenij Legotskoj

Графическое ускорение

Зависит от платформы и поддерживаемых технологий. В QML в первую очередь используется OpenGL и отрисовка производится средствами GPU. Но может переключаться на использование CPU и прог…
IP
May 29, 2020, 1:55 a.m.
Igor' Poroshin

QTablwView + QSqlQueryModel скрыть пустой столбец

Да, понятно. В данном случае лучше использовать серверную процедуру (если такие поддерживаются), в которой будет проверяться наличие всех пустых строк у нужного столбца и вызываться соответ…
About
Services
© EVILEG 2015-2020
Recommend hosting TIMEWEB