Privacy policyContactsAbout siteOpinionsGitHubDonate
© EVILEG 2015-2018
Recommend hosting
TIMEWEB
ДТ
Nov. 8, 2018, 11:10 a.m.

Чтение из большого файла

file

Проблема такая: одним из домашних заданий по программированию(первый курс) было написание блокнота. Т.е. ридера текстовых файлов. Это я, собственно, сделал, но есть небольшой нюанс - при открытии ОЧЕНЬ больших файлов (например, если в диалоговом окне выбора файла написать *.* , то можно будет, в обход запрету на разрешение файлов, открыть какой-нибудь блю-рей фильм на 30+ гб), программа погибает в агонии и с криками ( код ошибки : 3). Причем, если открывать нормальным блокнотом, что идет вместе с виндой, то он спокойно "переваривает" любой блю-рей. Каким образом это можно решить?

QFile file(QFileDialog::getOpenFileName(this,"Открыть файл","C:\\", tr("Текстовые файлы (*.txt);;Файлы C++ (*.cpp *.h)")));
        if (!file.open(QFile::ReadOnly | QFile::Text))
            return;
        QTextStream stream(&file);
        stream.setCodec("UTF-8");
        QString tempStr;
        while(!stream.atEnd())
            tempStr.append(stream.read(10000));
        ui->_mainTextField->setText(tempStr);
        MainWindow::setWindowTitle(file.fileName());
        fileName = file.fileName();
        tempStr = nullptr;
        file.flush();
        file.close();

10% refund of hotel reservation amount on Booking
10% refund of hotel reservation amount on Booking
We offer a link with a 10% return on the amount of the order when booking a hotel through Booking
6

Сдаётся мне, что у вас на ПК просто память кончается, а в обычном блокноте там каким-то способом реализована частичная подгрузка.

Просто QString tmpStr сам по себе не в состоянии съесть 30 гигабайт за раз, скорее всего падает в цикле while, надо проверять это момент, но наверняка там.

Тут вопрос в том, что вы хотите? Я бы сделал дополнительную проверку на тип файла и возможно размер и запретил бы открывать такой файл.


0
IF

Доброго времени суток.

Вы используете очень скользкий путь чтения файла(цикл пока не конец).

в цикле открывать файл на чтение и забирать по 10000 позиций - вот главная ошибка. А с кодом 3 он вылетает скорее всего потому что у вас оперативная память кончается - и идёт запрос на жёсткий диск, далее несколько больших запросов и ядро просит удалить данный процесс.


Евгений как всегда прав, что вам советует проверять на объём файла при считывании, и то что вы используете регулярные выражения для взятия файла - это скорее хак, который скорее всего можно как то попросить менеджер отключить( как всегда отправляю в документацию).


1
  • Nov. 8, 2018, 6:47 p.m.

Учитывая вышесказанное могу добавить,что необходимо читать из файла как минимум блоками,размером с буфер страницы,и выводить в текстовое поле виджета или как там у тебя реализовано по-блочно,ну и вообще надо полагать как минимум из аппаратных возможностей,если у тебя 4 гига ОЗУ,а ты пытаешься в него загрузить 30 GB,то эо не есть нормально.

0
ДТ

Чуть переписал код, программа, ожидаемо, перестала падать при открытии больших файлов. Но все равно зависает при попытке открыть хоть сколько-нибудь большой файл. А дожидаться открытия я уж не стал. Стыдно, на самом деле, что я сам не подумал о том, что скидывать всё в одну строку - глупо.

Хотя стандартный блокнот, опять же, довольно резво открыл экзешник на 900 мб, когда моя поделка попросту захлебнулась. Мне все еще интересно, каким образом это сделано там.


QString tempStr;
        ui->_mainTextField->clear();
        while(!stream.atEnd())
        {
            tempStr.append(stream.read(10000));
            if(tempStr.size() >= 100000)
            {
                ui->_mainTextField->append(tempStr);
                tempStr.clear();
            }
        }
        ui->_mainTextField->append(tempStr);
        changesIs = false; 

0

Думаю, что в блокноте частичная загрузка не в цикле, а по событию скролбара, вполне возможно, что он считывает необходимую информацию по мере прокрутки.

Как сайты подгружают контент по мере прокрутки страницы

1
IF

Доброго времени суток.


Евгений прав.


Вам надо перестроить приложение нарпимер по такой логике.


У вас есть поле - куда вы выводите содержимое текстового файла, рассчитываете сколько символов помещается на "данный момент" в окно.

Далее открываете файл на чтение и считываете сколько всего занимает данный файл - и выполняете "разметку скролбара".


Под "разметкой скролбара" приведу пример:

Например у вас есть файл, в нём 1000 символов, а в окно помещается 100, получается , что полоска скролбара дожна занимать на данный момент 100/1000 - 1/10 часть всего скролбара.


Далее вы выполняете отрисовку тех самый(из примера) 100 символов на сцену.


Евгений подчеркнул, что нужно увязать сигнал передвижения скролбара и слот перерисовки сцены.

При передвижении скролбара вы вычисляете верхнюю и нижнюю границу выводимую на экран текстового файла и запрашиваете в контейнер из файла - далее выводите на экран.

Воздможно улучшение например в качестве хэширования данных при запросе из файла - это ускорит приложение, но займёт чуть больше памяти при хранении данных - ЗА СЁ НУЖНО ПЛАТИТЬ.


Хорошего дня и удачи в кодинге.



2

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
N
March 23, 2019, 7:52 a.m.
Nico03

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:80points,
  • Rating points4
Y
March 22, 2019, 9:39 a.m.
Yavlados

Qt - Test 001. Signals and slots

  • Result:21points,
  • Rating points-10
Last comments
March 22, 2019, 12:32 p.m.
Евгений Легоцкой

Ну может бибилотеки не те положили? У вас сборка для MinGW, а либы для MSVC.
ВН
March 22, 2019, 11:08 a.m.
Волчонок Над-Пропастью

Из кьюта приложение не хочет запускаться, аварийно завершается, но каких-либо ошибок не выдаёт. Оно открывается, после нажатия "старт" зависает и завершается. Если не из кьюта запускать дебаг ...
March 21, 2019, 3:49 p.m.
Евгений Легоцкой

серьезно? Эта ошибка 404 уже даже не относится к данному вопросу. В каких-то urls в вашем проекте. Вопросы, которые не относятся непосредственно к статье, задавайте, пожалуйста на...
АБ
March 21, 2019, 3 p.m.
Артем Бел

а это где? сейчас ошибка в debag такая: Page not found (404)Request Method: GETRequest URL: http://amadowshop.site/accounts/profile/
March 21, 2019, 12:47 p.m.
Евгений Легоцкой

не вижу здесь проблемы, поменяйте url для callback в приложения oauth в социальных сетях https://amadowshop.site/auth/verify/complete/facebook/
Now discuss on the forum
m
March 22, 2019, 7:40 p.m.
monevich

int main(int argc, char *argv[]){ QApplication a(argc, argv); MainWindow w; w.show(); if (argc==2) { w.openFile(argv[1]); } return a.exec();} Допустим...
March 22, 2019, 12:29 p.m.
Дмитрий

Да, мьютекс добавил, но в том потоке, где сигнал вызывается.
ВН
March 22, 2019, 9:04 a.m.
Волчонок Над-Пропастью

Да, на эту проблему! Зато у меня теперь новая, ругается на подключение QMediaPlayer, пишет, что не находит подобного файла или библиотеки. Пока не нашла как исправить, только вариант с переуст...
March 22, 2019, 8:58 a.m.
Михаиллл

4) это , похоже, для создания видоизмененных страниц, для анимации. 3,5) добавить фвйл/qt/ui.qml
March 22, 2019, 8:04 a.m.
Евгений Легоцкой

Привет. Если там std::vector , то наверное можно заранее подготовить вектор с необходимым количеством элементов и просто устанавливать значение по индексу элемента. Но в данном слу...
Join us in social networks

For registered users on the site there is a minimum amount of advertising