Privacy policyContactsAbout siteOpinionsGitHubDonate
© EVILEG 2015-2018
Recommend hosting
TIMEWEB
Oct. 8, 2018, 9:16 a.m.

Как лучше описывать Generic View в Django? в файлах urls.py или во views.py

Django, urls, views, Generic

Добрый день, дорогие пользователи EVILEG!

Вот и я решил задать вопрос на своём форуме. Надеюсь на отклик. Давайте обсудим один вопрос.

Мне не даёт покоя одна мысль, где лучше прописывать Generic вьюшки в Django.

В документации есть два варианта, как использовать Generic вьюшки.

Первый вариант . Прописать всю информацию в Generic вьюшке прямо в файле urls.py

from django.urls import path
from django.views.generic import TemplateView

urlpatterns = [
    path('about/', TemplateView.as_view(template_name="about.html")),
]

Второй вариант . Наследоваться от Generic вьюшки, описать параметры во views.py, а потом уже подключить эту вьюшку в файле urls.py

views.py


from django.views.generic import TemplateView

class MyView(TemplateView):
    template_name = "about.html"

urls.py


from django.urls import path

from myapp.views import MyView

urlpatterns = [
    path('about/', MyView.as_view()),
]

Мне не даёт покоя одна мысль, даёт ли какой-то бонус в производительности или потреблении памяти, если наследоваться от Generic вьюшки, когда нужно переопределить 5-6 атрибутов, да или даже всего 1 атрибут. Или лучше сразу прописывать всё как в первом варианте прямо в urls.py. Или это скорее уже вопрос код стайла, который имеется внутри команды разработчиков?

Кто-нибудь задавлся подобным вопросом или проводил тесты подобного вопроса?




Virtual hosting with 10 percent discount
Virtual hosting with 10 percent discount
EVILEG offers reliable hosting with a 10% discount for virtual hosting and 5% for VPS
8

Вообще, выигрыша никакого не получится, поскольку все инициализируется в один момент (загрузки приложения), а не on-demand, как PHP. Однако, архитектурно, более правильным вариантом я считаю - наследование. Поскольку, чуть позже, если захочется развить эту вьюху, все равно придется выносить в отдельный модуль.

0

Вот и я склоняюсь к решению с наследованием, тем более, что когда нужно описать 5-6 атрибутов, то файл urls.py становится менее красивым, чем хотелось бы.

Но сам по себе вопрос возник из того, что я стараюсь разрабатывать сайт абстрагируясь от конкретных реализаций контента, таким образом имеется одна общая часть, которая работает одинаково для статьей, комментариев, разделов, сообщений на форуме и т.д. В итоге появляется один кастомный GenericView, который благодаря метамагии Python обрабатывает сразу 5-6 url в файле urls.py для всех этих типов контента, и будет обрабатывать в будущем ещё 10, 20 да сколько потребуется.

Вот и возникает вопрос. Писать на каждый url свою вьюшку или оставить всю инициализацию в urls.py.

Хотя если всё прописать в views.py, то чисто на взгляд проще будет отрефакторить, поскольку код там читабельнее, но в итоге рефакторинг приведёт к тому, что появится новый GenericView, который будет описываться в urls.py и всё по новому...

Я так постоянно хожу по кругу с рефакторингом...


0

Явное лучше, чем не явное.

не надо экономить байты кода=)

а по поводу урлов - ради абстракции их можно хранить же вместе с представлением. и и любом другом проекте можно будет сделать include('....urls').


а что обрабатывает GenericView? может быть было бы правильнее вынести это в middleware, а сами вьюхи оставить чистыми?

0

Эти дженерики у меня обрабатывают формирование запроса в зависимости от модели данных и подставновку нужных шаблонов для формирования ListView объектов.

Но там есть ещё и немного JavaScript, который отвечает за частичную загрузку страницы при пагинации. Это реализовано для активностей, подписок и избранного в личном профиле пользователя, при пагинации на главной странице сайта. И ещё кое-где.

Поэтому не думаю, что это тот функционал, который имеет смысл выносить в middleware...


0

я не до конца понял - без кода сложно. в целом, я считаю, что мета-программирование - такое себе занятие. и нужно быть КРАЙНЕ осторожным с его применением=) а то насмотрелся=))) отлаживать, или, простихоспади, исправлять что-то - превращается в адовый ад=)

0

После дебага шаблонов на Qt/C++ с сигналами и слотами мета-программирование на Python мне не кажется таким уже сложным )))

Но согласен, что здесь нужно подходить осторожно. Я мета-программирование со всякими getattr , __name__ , __class__ применяю только для реализации общего, по факту библиотечного функционала, но это требует, чтобы код вылежался до стабильного состояния. Я поэтому медленно вывожу базовые исходники сайта в ESNF-C . По сути считаю весь не выведенный в Open Source функционал в качестве pre-alpha unstable .

0

не, __name__, __class__ и все прочее - еще пока даже не мета-программирование. я имею в виду создание классов и функций на летуне по шаблону, а на основе каких-то миксинов или того хуже - из ничего. а то был у меня опыт писать возможность расширения функционала - был создан базовый класс, от которого надо было наследоваться другому человеку и несколько статических параметров, типа url-а и названия страницы. человек описывал нужное, описывал нужную выделенную логику. а в момент инициализации сервера строилось дерево URL-ов и связанные вьюхи. такое себе, конечно, но по другому было бы сложно - человек не умел в джангу. а так ему надо было все описывать в одном месте.

0

Не, ну это конечно треш... такая шаблонизация - это что-то из ряда вон выходящее...

Как бы шаблонная логика на проверке наличия тех или иных атрибутов - это одно, а если создавать классы из "чего-то" просто потому, что другой человек не умеет этого чего-то сам - это конечно что-то из ряда вон выходящее... Я за адекватные шаблоны!



0

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
Last comments
March 19, 2019, 12:57 p.m.
AlexanderBardin

Добрый день. А проверить работоспособность локально как-то можно не указывая реальнй сайт (еще в разработке)
March 16, 2019, 1:55 p.m.
Дмитрий

Спасибо за статью. Давно итересует следующий вопрос: с помощью переменных QMAKE_TARGET_COMPANYQMAKE_TARGET_PRODUCTQMAKE_TARGET_DESCRIPTIONможно задать свойства компилируемой программы, о...
JS
March 12, 2019, 10:19 a.m.
Jean Stefanovich

Большое спасибо за разъяснения!
March 12, 2019, 10:04 a.m.
Евгений Легоцкой

Hello, In fact, this functionality or is not implemented, or is not documented. I'm not sure. But I think, that it should be implemented in Text QML Type. Because of we can write text in...
March 12, 2019, 9:51 a.m.
Евгений Легоцкой

Да вы правы. На самом деле проще через QSqlQueryModel, сколько не пытался использовать эти дженерики типо QSqlTableModel и QSqlRelationalTableModel, то всегда упирался в какие-то их ограничени...
Now discuss on the forum
March 19, 2019, 1:43 p.m.
AlexanderBardin

Очень интересная тема. У вас случайно нет статьи с полным циклом интреграции нескольких языков?Так сказать с нуля, что нужно, какие пакеты ставить, что куда писать. Тут вроде информации не ма...
March 17, 2019, 10:47 p.m.
Евгений Легоцкой

Добрый день. Вот, нашлось у меня немного времени. Делается это через шаблон проектирования наблюдатель. GraphKS_mfvSlup.zip
ЧГ
March 15, 2019, 9:52 p.m.
Чарльз Грин

спасибо, попробую, отпишусь
m
March 15, 2019, 7:41 p.m.
mihamuz

Сори догадался)
n
March 12, 2019, 4:57 p.m.
newbie.works.with.QT

Большооооое спасибо!!!!!Не передать как я вам благодарен, спасибо что всегда отзываетесь.Теперь я смогу продолжить работу в QT!!! (пробую писать бота (Я как вы могли догадаться немного не пр...
Join us in social networks

For registered users on the site there is a minimum amount of advertising