K
Feb. 26, 2018, 7:22 a.m.

Настройка Qt Creator 4.5.1 для написания Android приложений.

Qt, Creator, QML, Android, 4.5.1

Доброго времени суток!
Я относительный новичек в Qt, как и в серьезной работе с IDE. У меня есть базовые знания C++, но весь мой опыт это прикручивание PostgreSQL к проекту игры на UE4 и работа с довольно простым API UE4 (C++). Однако, мне понадобилось создать довольно простое приложение-опросник для работы ( опрос пациентов, составление анамнеза ), поэтому я обратился к Qt и QML, по совету хорошего друга.

Вообщем, я скачал SDK и NDK, поставил JDK 9 (потом пришлось ставить 8)? Creator наконец подхватил все библиотеки, но в итоге встал вопрос, а что дальше? Вся имеющаяся документация либо про какие-то специфичные платформенные фичи, либо просто устарела.
Меня интересует настройка, то есть выбор компилятора, подключение устройства для отладки и другие настройки, которые я по незнанию могу пропустить, но они потом создадут мне проблемы. Кроме того, даже с подключенными библиотеками я не могу создать проект под Android, апять же из-за отсутствия настроенного профиля, а он в свою очередь жалуется на отсутствие дебагера, ну и так далее.
Может есть какой-то мануал поподробнее, ткните, может я слеп?))

Понимаю, что это звучит как "расскажите как все сделать", но в IDE в этом плане столько разных настроек, компиляторов и всего другого, что аж глаза разбегаются.

Заранее спасибо, и извиняюсь за нубскую тему. ^_^

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
13
K
  • Feb. 26, 2018, 7:23 a.m.

Еще скриншот

Добрый день!
Подробного мануала по настройке у меня на сайте нет, но из того что я вижу на ваших скриншотах, могу сделать вывод, что у вас не все компоненты установлены для комплектов сборки.

Обычно я рекомендую брать Online инсталятор Qt и там выбирать комплекты сборки ещё и под Андроид, а у вас только GCC имеется. Возможно, вы установили Qt из стандартной установки для Linux. Стандартные установки как правило имеют ограниченный набор компонентов. Попробуйте установить из Online Инсталлятора. Либо найдите в каталоге, куда установили Qt утилиту Maitenance Tool и посмотрите через неё, какие ещё компоненты Вы не установили. Смотрите пункты, связанные с Андроид и архитектурой ARM версии 7.

Что касается NDK и SDK, то вы всё правильно сделали.

Когда установите всё, что требуется, посмотрите вот эти статьи. Он могут вам помочь в дальнейшей работе:

K

Собственно, я устанавливал 5.10 с офф сайта, скаченным . Сейчас запустил снова ,но он требует полностью очистить директорию перед установкой ( никаких доустановок, к моему сожалению). Собственно ,а какие именно компоненты стоит установить?
Я нашел подобную инструкцию ,но тут еще много других сторонних вещей установить советуют для Windows, вроде MinGW .

А Вы из под чего разработку ведёте? Linux или Windows?

K

Ох, я думал из скринов понятно. Из под Windows, конечно рекомендуемая ось Linux, но нет возможности накатить его.

K

Мне кажется я понял свою ошибку, только вот теперь непонятно, а нужно ли мне СТОЛЬКО разных компонентов, т.к. это все довольно приличное количество места занимает, было бы проще если бы это была единственная IDE, но у меня еще целая гора исходников UE4 и проект и несколько версий самого движка... Хотелось бы как-то Qt для Android в минимальной сборке))

Давайте отложим UE4 куда-нибудь в сторону, он здесь не к месту на данный момент.
В Online инсталляторе Qt есть возможность выбрать компоненты и для Android. Посмотрите этот скриншот. Скорее всего этого и не хватает.
Что касается MinGW, то полагаю, что без него не обойтись, поскольку под Android нужно использовать GCC компилятор, которым является MinGW

K

Я его к тому упоминаю, что места на столько компонентов просто нет, а мне потом еще может понадобится для проекта место и много.
Там упоминаются ARM в нескольких местах и x86, поэтому и непонятно что именно точно необходимо, а что будет лишним. Или мне необходимы все 40 гигабайт?

В минимальном варианте Вам понадобится ARMv7 - это на данный момент самый актуальный ряд процессоров в устройствах Anddroid.

Я скриншот вам дал в предыдущем сообщении , что следует выбрать. x86 - это для Андроид устройств с обычным процессором, а не ARM, по факту он не нужен, можете его не выбирать.
Понадобится ещё MinGW, как было указано в той документации, ну и сам Qt Creator в принципе. А так вроде бы больше ничего, кроме разве что некоторых опциональных компонентов, типо QtCharts, но только если Вам понадобятся графики или ещё что-то в таком роде.
K

Ага, спасибо большое. Как-то не заметил, извиняюсь, немного "смешивается" вложение с остальным, не обращает глаз внимания, мне кажется... непривычно, жаль что отображения фаила нет.

Ах, да x86 (как раз планшет на атоме имеется) я возьму, с этими компанентами, к слову вопросов как раз не было (там же так и написано Android), я про остальные не уверен был.
Буду пробовать, еще раз спасибо за помощь, думаю разбирусь.

хм.. я как-то и не подумал про отображение файла.
Я это добавлю. Если Вам что-то не хватает на сайте в функционале, не стесняйтесь создавать темы в этом разделе форума , буду добавлять по мере возможности. Кстати, не могли бы тогда сразу создать тему с этим пожеланием про картинки там?

K

Конечно.

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
How to become an author?

Contribute to the evolution of the EVILEG community.

Learn how to become a site author.

Learn it
Donate

Good day, Dear Users!!!

I am Evgenii Legotckoi, developer of EVILEG. And it is my hobby project, which helps to learn programming another programmers and developers

If the site helped you, and you want also support the development of the site, than you can donate by following ways

PayPalYandex.Money
Timeweb

Let me recommend you the excellent hosting on which EVILEG is located.

For many years, Timeweb has been proving his stability.

For projects on Django I recommend VDS hosting

View Hosting Timeweb
June 5, 2020, 11:20 p.m.
Aleksej

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:60points,
  • Rating points-1
June 5, 2020, 11:15 p.m.
Aleksej

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:53points,
  • Rating points-4
V
June 5, 2020, 4:47 p.m.
Vladzo

C++ - Test 005. Structures and Classes

  • Result:83points,
  • Rating points4
Last comments
June 6, 2020, 3:13 p.m.
Vladislav Melenchuk

How to install and setting up Django JET

Можно использовать six и оттуда импортировать unicode. Я так решил проблему) Но всё равно откатился обратно на админку джанги.
June 6, 2020, 11:20 a.m.
BL4CK R4BBIT

How to install and setting up Django JET

на Django >3+ работать не будет. Либо придется лезть внутрь и переопределять метод unicode . Либо писать декоратор
June 5, 2020, 10:52 a.m.
progammist

Распознавание изображений на Python с помощью TensorFlow и Keras

Огромное спасибо за метериал, по-больше бы подобных статей (с подробным описанием работы и примерами применения) на тему современных технологий. Вопрос поразмышлять. На текущий момент реал…
June 5, 2020, 1:39 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt/C++ - Tutorial 091. How to write a custom delegate controlling the highlighting of a row in a table

По-моему, смысла в этом нет особого. Если делегат будет игнорировать настройки таблицы, то это приведёт ещё к большему непониманию, что вообще происходит, для программиста, который после вас буд…
June 5, 2020, 1:34 a.m.
IscanderChe

Qt/C++ - Tutorial 091. How to write a custom delegate controlling the highlighting of a row in a table

Сижу, размышляю: можно ли переписать делегата так, чтобы независимо от настроек строк выделялись строки?
Now discuss on the forum
u
June 6, 2020, 7:26 a.m.
ubomj

Галерея изображений

delete
s
June 6, 2020, 1:54 a.m.
shuric

Qt/C++ Определение положения курсора над действие(кнопкой) в QToolBar

Доброго дня. Возник вопрос - как можно определить что курсор находится над определенным действием(кнопкой) в qtoolbar ? mainwindow.cpp MainWindow::MainWi…
s
June 6, 2020, 12:45 a.m.
shuric

Qt/C++ особенности QProxyStyle

Да, Вы правы. Код был скопирован с сайта (уже не помню с какого), но решил пойти по пути более легком. Пришлось переписать - кому интересно: использовал stackedWidget для пе…
June 5, 2020, 11:08 p.m.
Aleksej

Посоветуйте новичку (базы данных и Qt, что учить)

Блин, а я недавно купил Шлее Qt 5.10 :( С детства хотел стать программистом, баловался Паскалем, писал простенькие программки на Delphi, создавал движок на php, изучал C (забросил и перешел на п…
June 5, 2020, 1:09 p.m.
IscanderChe

QPlainTextEdit настройка цвета фона

Вечер добрый. Пытаюсь настроить цвет фона QPlainTextEdit следующим образом: CodeEditor::CodeEditor(QWidget *parent) : QPlainTextEdit(parent){ ... QPalette::ColorRole role = bac…
About
Services
© EVILEG 2015-2020
Recommend hosting TIMEWEB