BlinCTOct. 29, 2019, 7:10 a.m.

Список инициализации дял членов класса

Всем привет.
Появился маленький вопрсо по данной теме, со списком инициализации все понятно, если имеется булевая переменная то : value(false).
Но если например у члена класса надо вызватть функцию, как тогда это записывается?
Например QTimer *timeout, как в списке инициализации записать timeout->stop()?
Спасибо.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
14

Например вот такое как правильно инициализировать?

    m_timeout = new QTimer(this);
    connect(m_timeout, SIGNAL(timeout()), this, SLOT(timeoutFired()));
    m_timeout->setInterval(2000);
    m_timeout->start();

То есть коннект остается в теле конструктора, создание указателя понятно, а вот интервал и запуск.

Привет.
Можешь также оставить в конструкторе класса.

А по поводу timeout->stop(), это должно быт ьв теле конструктора или в список инициализации это можно как то запсать?

Это должно быть там, где предполагает логика программы.
То есть там и тогда, когда таймер нужно остановить. И это может быть в слоте timeoutFired .
Или в любом другом методе.
Какой смысл останавливать таймер в конструкторе, если там же его запускают?
И уж тем более не в списке инициализации, получается, что таймер останавливают раньше, чем он вообще создался.

MP

Лямбда или статический метод. Второе на мой взгляд выглядит лучше.

static QTimer* initTimer(YourClass* parent)
{
    auto* timeout = new QTimer(parent);
    QObject::connect(timeout, SIGNAL(timeout()), parent, SLOT(timeoutFired()));
    timeout->setInterval(2000);
    timeout->start();
    return timeout;
}

Остаётся лишь вопрос в другом. Насколько это действительно необходимо, использовать статические методы или лямбды для списка инициализации.

MP

Ну если класс родитель, например, таймер в конструкторе просит.

С тем же результатом можно подобный код добавить в тело конструктора.
То есть здесь вопрос лишь в том, чтобы получить какую-то небольшую оптимизацию при инициализации в ущерб читаемости кода.
Хорошо, статический метод не так перегрузит читаемость, но лямбда неплохо попортит кровь, увеличив сложность понимания. То есть читающий код программист должен будет обладать большим опытом, чем если бы это всё было сделано в теле конструктора.

Я поэтому и написал, действительно ли это нужно. Ну либо я неправильно понял ваш комментарий, Михаил.

MP

Почему не используете новый синтаксис коннекта?

MP
connect(timer, &QTimer::timeout, this, QOverload<>::of(&YourClass::update));
MP

Я только ответил как это можно сделать технически. Статические методы иногда используются для инициализации. Другой пример, константный указатель SomeClass * const ptr; не может быть проинициализирован в теле конструктора. Т.к. в теле идёт уже не инициализация, а присваивание.

Я только ответил как это можно сделать технически.

Да, я понял. Спасибо. Интересно было Ваше мнение вообще в этом плане.

MP

И ещё у QObject уже есть метод startTimer(). Возможно он вам больше подойдёт, если ваш класс унаследован от QObject. Хотя я предпочитаю использовать QTimer отдельно, как вы это и делаете.

MP

Ну и наконец, если нужно, чтобы таймер сработал только один раз, то у QTimer есть статический метод. QTimer::singleShot(600000, &app, SLOT(quit())); // из документации

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
How to become an author?

Contribute to the evolution of the EVILEG community.

Learn how to become a site author.

Learn it
Donate

Good day, Dear Users!!!

I am Evgenii Legotckoi, developer of EVILEG. And it is my hobby project, which helps to learn programming another programmers and developers

If the site helped you, and you want also support the development of the site, than you can donate by following ways

PayPalYandex.Money
Timeweb

Let me recommend you the excellent hosting on which EVILEG is located.

For many years, Timeweb has been proving his stability.

For projects on Django I recommend VDS hosting

View Hosting
KA

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:78points,
  • Rating points2
R

C++ - Test 002. Constants

  • Result:75points,
  • Rating points2
R

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:73points,
  • Rating points1
Last comments
V

Django - Tutorial 027. Implementation Google reCAPTCHA

Спасибо. Только использую декоратор не в urls.py а перед views
R

Qt WinAPI - Lesson 001. How to collect all DLL, which used in Qt project?

Вы меня не совсем правильно поняли, но все равно спасибо, принял все к сведению. Все сделал как вы сказали, все отлично работает, еще раз огромнейшее спасибо) Разве что только что были опять про…

Qt WinAPI - Lesson 001. How to collect all DLL, which used in Qt project?

Стоило перед использованием что ли инструкцию прочитать https://www.cyberforum.ru/blogs/131347/blog2457.html "После сборки при запуске требовались dll," Ясное дело стоило задепло…
R
R

Qt WinAPI - Lesson 001. How to collect all DLL, which used in Qt project?

Да, собралось. После сборки при запуске требовались dll, перекинул всю папки bin, plugins(не знаю как можно было сделать более умно). Как я понял в первой строке путь к екзешнику вставляю, втор…
Now discuss on the forum

QML+QtGraphicalEffects

Вот здесь пишут, что решение поиска библиотеки был в добавлении QML_IMPORT_PATH -> StackOverflow QML_IMPORT_PATH += /opt/Qt5.8.0/5.8/gcc_64/qml/QtGraphicalEffect…

Не работают слоты/сигналы

и посмотрите работу с потоками в Qt, там подробно описано как передавать данные с одного в потока в другой при помощи сигналов и слотов

Как в Qt в qmenu добавить scrollarea

Вот это наследованный класс меню. Но посути это обычное меню. #pragma once#include <QtWidgets>class TransMenu : public QMenu { Q_OBJECTpublic: TransMenu(QWidget* parent = …

Qt C++ и Python

Красиво/некрасиво - это скорее моё личное отношение. Если есть возможность ограничить количество интсрументов, то лучше ограничить. Но не зацикливайтесь на этом. Если у вас есть скрипты Py…

Qt + OpenGL glDeleteVertexArrays

Я не уверен, поскольку с OpenGL очень мало работал. Но может быть OpenGL контекст виджета нужно переинициализовывать. И ещё виджет стоит удалять через метод deleteLater() а не п…
About
Services
© EVILEG 2015-2020
Recommend hosting TIMEWEB